Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Что происходит на Евро. День седьмой Спорт, 23:55 В Москве загорелась металлобаза на площади 1 тыс. кв м. Общество, 23:52 В Москве американцу дали 4 года колонии по делу экс-помощницы Дворковича Общество, 23:33 Разворот на Ближний Восток: возможности для бизнеса в Катаре РБК и посольство Катара, 23:30 Путин подписал указ о назначении выборов в Госдуму Политика, 23:21 В Белом доме заявили о бросившем вызов Путину Байдене Политика, 22:59 Попова назвала «нигилизм тотальный» и другие причины заболеваемости COVID Общество, 22:49 Министр назвал сроки поступления в оборот «Спутника Лайт» Общество, 22:29 Мурашко анонсировал решения по ревакцинации и прививкам для беременных Общество, 22:24 Эрдоган допустил создание турецкой военной базы в Азербайджане Политика, 22:07 В Москве второй раз опечатали клуб Adrenaline Stadium Общество, 22:04 Нидерланды — Австрия. Онлайн матча Евро Спорт, 22:00 В Петербурге возобновили публикацию статистики госпитализаций с COVID Общество, 21:37 Какие варианты есть у сборной России для выхода в плей-офф Евро Спорт, 21:19
На высоте: 10 самых больших статуй мира
Город ,  
0 

На высоте: 10 самых больших статуй мира

С древних времен человечество воздвигало огромные монументы, выражая таким образом почтение и уважение к герою, божеству или внушая ужас врагу. Рассказываем о десяти самых высоких статуях в мире

Памятники — неотъемлемая часть индивидуальности города, а иногда и его символ. Особенно если речь идет об объекте, который входит в число самых высоких в мире. Вместе с экспертами-архитекторами смотрим на статуи-рекордсмены со всего мира.

Эксперты в этой статье:

Сергей Никешкин, генеральный директор архбюро «Крупный план»

Николай Фанеев, главный архитектор студии IND architects

1. Статуя Единства — статуя Валлабхаи Пателя (Индия, штат Гуджарат), 240 м

Валлабхаи (известен также как Сардар, то есть «вождь, лидер») Патель — бывший министр внутренних дел Индии, сохранивший страну в целостности в годы распада колониальной системы. Почтение к политику нашло отражение в огромном монументе. 240-метровый памятник человеку, объединившему Индию и давшему ей независимость от Великобритании, стал самым высоким в мире.

Внутри статуи пять этажей, на третьем, на высоте 153 м, оборудована смотровая площадка. Монумент спроектирован так, что может выдержать силу ветра в 200 км/час и землетрясение в 6,5 балла.

Николай Фанеев:

— Статуя Единства — самая большая в мире, она находится на острове Садху в Индии. Ее высота вместе с постаментом — 240 м, без него — 182 м. Это почти в 2,5 раза выше статуи Свободы. Автором проекта стал индийский скульптор Рам Сутар. Статуя Единства была открыта по случаю 143-й годовщины со дня рождения Валлаббхаи Пателя в 2018 году. Валлаббхаи Патель — один из самых известных лидеров движения за независимость Индии, министр внутренних дел и первый заместитель премьер-министра Индии. Патель широко почитается в индийском обществе и имеет статус национального героя.

2. Лечжун-Сасачжа — статуя Будды Шакьямуни (Мьянма), 130 м

До 2018 года именно этот монумент занимал первое место в списке самых высоких статуй мира. Его высота достигает почти 130 м: «рост» стоящего Будды — 116 м, а пьедестал — 13,4 м. Вокруг разбит огромный сад, а у ног Учителя лежит еще один 89-метровый Будда — внутри этой фигуры расположен храм.

Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Золотая отделка статуи символична: цвет в буддизме ассоциируют с мудростью. Статуя строилась 12 лет — с 1996 по 2008 год. Такой долгий процесс объясняется просто — Лечжун-Сасачжа воздвигался полностью на пожертвования жителей.

Николай Фанеев:

— Если бы рядом поставили статую Свободы, она едва бы дотянулась до пояса этого Будды. Сейчас Лечжун-Сасачжа занимает второе место в рейтинге самых высоких монументов Земли. Внутри статуи — 27 этажей, которые соединяет лифт. На одном из уровней организован религиозный музей.

3. Гаруда-Вишну-Кенчана (Бали, Индонезия), 121 м

Памятник богу Вишну, летящему на своей птице, был построен в 2018 году. Вместе с постаментом статуя возвышается на 121 м. На строительство монумента ушло 28 лет.

Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Возводить статую начали в 1990 году, но из-за экономического кризиса в конце 1990-х годов проект был заморожен. Работы возобновились лишь в 2013-м.

Сергей Никешкин:

— Статуя изображает бога Вишну верхом на своей ездовой птице Гаруде. В основе — мифологический сюжет, согласно которому Гаруда согласился, чтобы на нем ездил Вишну, — так он смог получить эликсир жизни и освободить свою мать. В статуе много деталей, которые отсылают к разным мифическим сюжетам. Статуя собрана почти из 800 медных и латунных частей, удерживающих между собой стальные стержни. Гаруда-Вишну-Кенчана способна выдержать землетрясение в 8 баллов.

4. «Родина-мать» (Киев, Украина), 102 м

На правом берегу Днепра стоит величественный монумент «Родина-мать» — женщина с мечом и щитом в руках. Статуя построена в 1981 году. Для СССР это был первый опыт возведения столь большого изваяния из стали — 62 м, а вместе с постаментом — 102 м. Чтобы собрать скульптуру, был специально построен 100-метровый кран.

Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Статую собирались покрыть позолотой, но позже от этой идеи отказались. Монумент может выдержать девятибалльное землетрясение, а в 1997 году статуя без каких-либо повреждений перенесла стихийное бедствие — сильнейший ураган, пронесшийся над Украиной.

Сергей Никешкин:

— Монументальная скульптура — часть мемориального комплекса, посвященного Второй мировой войне. В ее основании находится музей, где проходят торжественные события. Над проектом монумента работал Евгений Вучетич — автор монумента «Родина-мать зовет!» в Волгограде. После его смерти проект возглавил Владимир Бородай, полностью переработавший первоначальную концепцию.

Металлический каркас статуи покрыт стальной обшивкой, листы которой сварены между собой. На крыше постамента и в рукоятке меча на высоте 92 м есть смотровые площадки.

5. Статуя богини Каннон в Сендае (Япония), 100 м

Каннон — помощница Будды. Считается, что она защищает людей и помогает им. Эта богиня может изменять внешность — у нее 33 лика. Каннон очень почитаема буддистами, в ее честь воздвигнуто много монументов. Самый высокий установлен в Японии в 1991 году: статуя возвышается над городом на 100 м.

Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Вход внутрь памятника сделан в виде пасти дракона. Первый этаж украшен 33 статуями богини, также там стоят 12 статуй, соответствующих образам из китайского гороскопа. На самую высокую точку, 12-й этаж, где располагается храм, идет лифт. А вот обратно спуститься можно только по лестнице. На каждом уровне установлены небольшие статуи Будды — всего их 108, они символизируют человеческие страдания.

Николай Фанеев:

— Ослепительно белая статуя богини милосердия высотой в 100 м видна из любой точки города. Монумент изображает буддийскую богиню Каннон, покровительницу города Сендай. В ее правой руке лежит жемчужина желаний Неиходзю, а в левой — небольшой сосуд с водой мудрости, что классифицирует ее как «Каннон, исполняющую желания».

6. Статуя богини Гуаньинь в Чанше (Китай), 92 м

92 м божественного образа Гуаньинь украшает китайский округ Чанша в провинции Хунань. Вместе с постаментом высота достигает почти 100 м. Богиня является прообразом Каннон. Согласно легенде, она стремилась помочь каждому живому существу на земле, поэтому остальные боги наделили ее дополнительными головами и руками, чтобы она могла увидеть и помочь каждому. Бронзовая статуя покрыта позолотой, которую каждый год обновляют.

Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Монумент построен в 2009 году на пожертвования жителей, бизнесменов, политиков и различных организаций.

Николай Фанеев:

— Второе название статуи — Гуаньинь с тысячей рук. По легенде, богиня вытягивает руки, чтобы помочь всем нуждающимся. Статуя сделана из позолоченной меди. У богини 11 голов, 40 рук (все же не тысяча), а на каждой ладони есть глаз. Здание под статуей символизирует ее рождение.

7. «Родина-мать зовет!» (Россия, Волгоград), 85 м

Это часть мемориального комплекса на Мамаевом кургане. Сначала рядом со скульптурой планировалось установить и фигуру солдата, склонившего колено перед образом матери. В руках «Родина-мать» должна была держать развевающееся знамя. Но скульптор Евгений Вучетич позже пересмотрел концепцию монумента. Возводить монумент начали в 1959 году, завершили в 1967-м.

Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

В момент открытия памятник был самым высоким в мире — 85 м — и сохранял этот статус еще 22 года. Интересно, что копия скульптуры установлена в Китае, в Маньчжурии.

Николай Фанеев:

— Память о великой победе советского народа над немецкими захватчиками нашла отражение во множестве грандиозных сооружений, среди которых выделяется «Родина-мать зовет!» в Волгограде. Она изображает женщину с поднятым мечом — аллегория Родины, зовущей детей на битву с врагом. Железобетонная статуя установлена на фундаменте, углубленном на 16 м. Внутри фигура полая — жесткость каркаса поддерживают металлические тросы.

8. Статуя Гуань Юй, Юньчэн, Китай, 80 м

Военачальник, живший в начале первого тысячелетия, прославился не только подвигами, но и справедливостью и честью. Позже Гуань Юй был обожествлен — реальный исторический персонаж стал богом войны, а история его жизни обросла множеством легенд.

Фото: yuncheng.gov.cn
Фото: yuncheng.gov.cn

Достоверно неизвестно, как выглядел реальный военачальник, в летописях нет никаких описаний его внешности. Традиционно Гуань Юй изображается как крепкий коренастый мужчина с бородой. 80-метровый памятник воину был установлен в 2010 году.

Сергей Никешкин:

— Гигантская статуя Гуань Юя — китайского военачальника времен Троецарствия — построена в его родной деревне Чанг Пин. В китайской культуре Юя изображают высоким и крепким мужчиной. Высота фигуры военачальника — 61 м, а постамента — 19 м. В размеры статуи заложен символизм: Гуань Юй прожил 61 год, 19 из них — в родной деревне. Монумент сделан из меди и стали. Для китайцев Юй — важный исторический деятель, образ которого со временем перекочевал в религию.

9. Герреро Чималли (Мексика), 60 м

В 2015 году в Чимальуакане была установлен монумент, выполненный скульптором Себастьяном (творческий псевдоним Энрике Карвахаля). Это самое крупное его творение. Красный ацтекский воин со щитом стоит на въезде в город и символизирует его защиту. 50-метровая скульптура стоит на 10-метровом постаменте.

Фото: Therealjimricks/wikipedia.org
Фото: Therealjimricks/wikipedia.org

Изготовлен памятник из металла и весит более 600 тонн. Воина Чималли видно из любой точки города благодаря высоте и ярко-красному цвету.

Сергей Никешкин:

— Огромная 60-метровая статуя установлена на въезде в мексиканский город Чимальуакан. Ацтекский воин Герреро Чималли выделяется размерами и цветом. По задумке, статуя должна показывать мощь и силу региона, а также защищать его от зла и неприятелей. Воин изображен в традиционной шапке и с большим щитом — название города Чималхуакан переводится как «место щитов». Чтобы статуя не упала, ее поддерживают сваи, вкопанные в землю на 25 м. Статуя значительно превосходит объекты вокруг по высоте и контрастирует с дизайн-кодом города.

10. Статуя Святой Риты (Бразилия), 56 м

В 2010 году в бразильском городе Санта-Круз был установлен памятник Рите Кашийской — покровительнице и заступнице людей в самых сложных жизненных ситуациях.

Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

В странах Латинской Америки день ее памяти (22 мая) — важный праздник. В этот день дома украшают розами, так как считается, что господь преподнес Рите этот неувядающий цветок. Статуя была создана скульптором Алешандри Ласерда.

Сергей Никешкин:

— Святая Рита — христианская святая, покровительница города Риу-Гранди-ду-Норти. Ее статуя, установленная в высочайшей точке города, на 18 м превосходит по высоте монумент Христа-Искупителя из Рио-де-Жанейро. Вместе с пьедесталом высота Святой Риты составляет 56 м. В основе композиции — бетонная плита, которая поддерживает всю конструкцию.

РБК Сервис
База новостроек
без рекламы
Главное Найти квартиру Лента