Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Петербурге умер актер сериала «Улицы разбитых фонарей» Общество, 02:38 В ВОЗ оценили заразность индийского штамма коронавируса Общество, 02:35 Кадыров заявил о росте госпитализаций больных COVID-19 в Чечне Общество, 02:16 Торнадо разрушил четыре села в Чехии Общество, 01:37 «Аэрофлот» переведет все международные рейсы в другой терминал Бизнес, 01:34 Как сэкономить 35% бюджета на ИТ-расходах. Тест РБК и Онланта, 01:28 Путин описал выпускникам ждущий их «увлекательный мир» Общество, 01:09 Профи или безбашенный: какой вы таксист. Тест Autonews и Яндекс.Такси, 00:48 Пропавший в Архангельской области легкомоторный самолет потерпел крушение Общество, 00:37 В Минцифры собираются обеспечить QR-кодами около 9 млн переболевших COVID Общество, 00:29 Бизнес заявил о «шквале» отмен туров из-за закрытия Кубани для непривитых Общество, 00:11 Четыре региона России привили больше 20% населения Общество, 00:00 Инвестор «Северного потока-2» ответил на заявление США про грязный газ Бизнес, 00:00 СК завел уголовное дело после падения вертолета Росгвардии в Ленобласти Общество, 24 июн, 23:54
10 самых известных блошиных рынков мира
Город ,  
0 

10 самых известных блошиных рынков мира

Шопинг — это не только торговые центры. Чтобы почувствовать настоящий колорит города, найти винтажные или просто редкие вещи, стоит отправиться на блошиный рынок
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Блошиные рынки — это и возможность приобрести антикварные товары по сниженной цене, и особая атмосфера. Здесь можно узнать городские легенды, познакомиться с местной историей и уж точно получить новые впечатления. В каждой крупной столице есть свои места, куда ходят как знатоки города, так и туристы. Возможности для путешествий за границу сейчас невелики — самое время освежить в памяти список известных блошиных рынков мира и составить планы на будущее.

Блошиный рынок Сент-Уан, Париж

В 1841 году в Париже старьевщикам и антикварам было запрещено торговать в пределах города. Они переместились в специально отведенное для базара место и разложили свои товары перед воротами крепости Клиньянкур. Торговля шла бойко, и в 1885 году было дано официальное разрешение от правительства на открытие marché aux puces (буквально — "рынок блох") [1]. Название отсылает к санитарному состоянию вещей, которыми там торговали.

Фото:Shutterstock
Фото: Shutterstock

Сегодня Marché aux Puces  — это целый "блошиный квартал": 12 отдельных рынков и пять торговых улиц с самыми разными товарами — начиная от коллекционного антиквариата и заканчивая любопытными безделушками. Предметы интерьера, дизайнерская одежда, старинная мебель, книги, новая и подержанная электроника — ассортимент достаточно велик. На рынке есть и служба доставки, поэтому можно смело делать крупные покупки. Ежегодно рынок посещают более 5 млн человек, обычно он открыт каждые выходные с пятницы по понедельник включительно [2].

Блошиный рынок в Мауэрпарк, Берлин

Для многих горожан и гостей столицы Германии посещение Flohmarkt в Мауэрпарке — обязательная программа выходного дня. Рынок находится в восточной части Берлина. После падения Берлинской стены на пустыре появился стихийный парк, где горожане полюбили устраивать пикники. Сначала участок хотели застроить, но в 2004 году на территории был открыт блошиный рынок — сначала как разовая ярмарка, но затем он стал регулярным. Flohmarkt проходит каждое воскресенье и пользуется большой популярностью у молодежи, которая приезжает сюда с целью за небольшие деньги найти интересные вещи.

Фото:Shutterstock
Фото: Shutterstock

Торгуют в основном частные лица: художники, студенты, любители рукоделия. На многочисленных прилавках можно купить не только винтажную одежду, но и украшения, сумки, авторские изделия ручной работы, винил и музыкальные инструменты. Охотясь именно за стариной, нужно быть внимательным — всегда есть риск наткнуться на искусственно состаренную современную вещь. На территории рынка много киосков с фастфудом и напитками, есть места, где можно присесть и послушать живую музыку.

Эль-Растро, Мадрид

Эль-Растро — один из самых популярных открытых рынков в Испании. В переводе с испанского rastro означает «след». Есть жутковатая легенда, объясняющая название рынка местоположением: раньше по главной улице Calle Ribera de Curtidores, на которой он находится, перетаскивали мертвых животных со скотобойни на кожевенную фабрику. Вслед за тушами тянулся кровавый след. Покрытие улиц много раз меняли, но название осталось.

Фото:Shutterstock
Фото: Shutterstock

Сегодня Эль-Растро не вызывает мрачных воспоминаний и ассоциируется лишь с национальным колоритом, красочностью и веселой атмосферой. Каждое воскресенье и в праздничные дни здесь можно купить одежду (новую  и секонд-хенд), посуду, старые пластинки, афиши и журналы. Также здесь продаются предметы, прочно связанные с испанской культурой — кастаньеты, веера, национальные костюмы. Можно найти и по-настоящему винтажные вещи: гравюры, древние монеты, изящные статуэтки, старинные предметы быта, изделия ручной работы. Рынок считается идеальным местом для покупки сувениров за небольшие деньги. И конечно же, здесь можно попробовать местные тапас и выпить бокал вина.

Портобелло-роуд, Лондон

Знаменитый антикварный рынок расположился в престижном и дорогом районе Лондона — Ноттинг-хилле. Еще в XIX веке на растянувшейся на 3 км Портобелло-роуд находился продуктовый рынок, где продавались свежие продукты. В 1940-х появились и торговцы антиквариатом, постепенно превращая рынок в масштабную барахолку. Солдаты, которые возвращались из освободившихся колоний в 1960-х, сдавали в местные антикварные лавки необычные сувениры. Так в столице появился самый большой рынок антиквариата в Великобритании [3].

Фото:Shutterstock
Фото: Shutterstock

Теперь на Портобелло-роуд можно найти все что угодно. С понедельника по четверг здесь продаются фрукты и овощи, в пятницу открываются многочисленные секонд-хенды, а в субботу к ним присоединяются и торговцы антиквариатом. Многие любители раритетов приезжают сюда именно для того, чтобы найти эксклюзивные вещи с богатой историей. Гарантией того, что вам продают не подделку, может быть сертификат продавца о членстве в PADA (Portabell Antique Deallers Association). А еще на Портобелло-роуд можно найти редкие книги в специальных букинистических магазинах, авторские английские пейзажи, посуду из фарфора, винтажные сувениры и дизайнерскую одежду.

Меркантик, Барселона

Винтажный рынок Mercantic открылся в 1992 году на месте старого завода керамики в небольшом городе Сан-Кугат в провинции Барселона. Из столицы Каталонии добраться до него можно на машине или электричке. Территория крытого рынка занимает 15 тыс. кв. м, где около 100 торговцев со вторника по субботу предлагают горожанам и туристам широкий выбор товаров [4].

Фото:Shutterstock
Фото: Shutterstock

Старинная мебель, одежда в стиле ретро, национальные испанские товары, домашняя утварь, причудливые сувениры  — уйти оттуда с пустыми руками практически невозможно. Здесь же можно перекусить и отдохнуть от суеты. А в первое воскресенье каждого месяца ассортимент маркета пополняется новыми товарами.

Блошиный рынок в Бруклине, Нью-Йорк

Brooklyn Flea был открыт в апреле 2008 года Джонатаном Батлером и Эриком Демби. Достаточно быстро он превратился в одну из колоритных достопримечательностей Нью-Йорка. Каждое воскресенье в районе Думбо под Манхэттенским мостом покупателей встречают около 80 продавцов самых разных товаров. Винтажная одежда, ювелирные изделия, предметы коллекционирования, ручные работы местных дизайнеров, вкусная еда и отличная атмосфера  — вот то, зачем сюда едут и горожане, и туристы. В зимнее время года рынок перемещается в Индустриальный город (Bush Terminal), в помещение площадью 4,6 тыс. кв. м [5].

Фото:Shutterstock
Фото: Shutterstock

Бруклинский блошиный рынок сразу стал настолько популярным, что уже в 2011 году открылись его филиалы. В мае 2011-го начал свою работу огромный фуд-маркет Сморгасбург, филиалы также открылись в районах Вильямсбург и Челси. Brooklyn Flea получал награды и благодарности, удостоился похвалы The New York Times, а нью-йоркский «Тайм аут» назвал его одной из основных точек притяжения в столице [6].

Блошиный рынок Ферикой, Стамбул

Ферикой, открывшийся в 2009 году, находится в одноименном районе Стамбула и считается одним из самых известных городских рынков. Обычно в рабочую неделю здесь торгуют свежими овощами, фруктами, зеленью и другими продовольственными товарами. Продавцы винтажных вещей и антиквариата появляются только по воскресеньям и работают с 9 утра до 6 часов вечера.

Фото:Shutterstock
Фото: Shutterstock

Здесь можно найти все: старинное оружие, мемориальные доски, винил, одежду и сумки ретро, реплики вещей известных дизайнеров и оригинальные товары, антикварные предметы мебели и многое другое. Ассортимент рынка не лишен местного колорита: национальные одеяния, посуда, ювелирные украшения и, конечно, местная кухня — на территории есть небольшой фуд-корт с турецким фаст-фудом.

Плавучий рынок Дамноен Садуак, Таиланд

Примерно в 100 км от Бангкока находится плавучий рынок Дамноен Садуак — тезка одноименного канала, построенного в период с 1866 по 1868 год по приказу короля Рамы IV.

Фото:Shutterstock
Фото: Shutterstock

Канал протяженностью 32 км соединил реки Мае Клонг и Тха Чин. Постепенно на канале стали появляться торговцы, которые предлагали свои товары проплывающим мимо прямо из каноэ. В 1971 году благодаря Туристическому управлению Таиланда рынок получил статус официальной достопримечательности. В 1981-м к нему была построена новая дорога, и частные предприниматели основали современный плавучий рынок Damnoen Saduak.

Фото:Shutterstock
Фото: Shutterstock

Сегодня он состоит из лабиринта узких каналов, заполненных небольшими каноэ. В них тайцы в традиционной одежде продают овощи и фрукты, местную еду и разные безделушки. На берегу каналов расположены прилавки с сувенирами. Из-за того что сюда приезжают в основном туристы, цены на многие товары могут быть завышены. Так что торг с продавцами  — обычная и даже необходимая практика. Чтобы избежать толпы и большого трафика на реке, лучше приезжать на рынок к 7:00, а некоторые продавцы начинают свою работу и в 6:00. Благодаря своей живописности, Damnoen Saduak появился в нескольких фильмах, в том числе в одной из частей бондианы — «Человек с золотым пистолетом».

Блошиный рынок Монастираки, Афины

Рынок находится в старом городе, в районе Монастираки, и окружен торговыми улицами. Он открывается в воскресенье, и после 11 утра быстро наполняется большим количеством людей. Чаще всего туристы приходят сюда за колоритом, атмосферой и возможностью купить сувениры по невысокой цене.

Фото:Shutterstock
Фото: Shutterstock

Попробовать местную кухню под традиционную греческую музыку можно в одной из таверн на площади. А во второй половине дня на рынке появляются актеры, танцоры, певцы, музыканты, циркачи, которые с радостью развлекают гостей за небольшую плату.

Ам Хоф, Вена

Ам Хоф — площадь, которая находится во Внутреннем городе (первый центральный район Вены). Ее история уходит в далекий XIII век, когда новые правители Габсбурги переехали в резиденцию Хофбург. Площадь всегда была местом, где торговали рыбой, морепродуктами, дунайскими раками. Когда на Дунайском канале появился свой рынок, направленность торговли на Ам Хоф изменилась: появились продавцы антиквариата, картин, статуэток, книг, зеркал и других интересных предметов.

Фото:Shutterstock
Фото: Shutterstock

Сегодня это небольшой блошиный рынок, который формально можно обойти за полчаса, но если вдумчиво вглядываться в прилавки, чтобы найти для себя какой-нибудь эксклюзив, посещение затягивается на полдня. Рынок работает с марта по декабрь каждую пятницу и субботу.

Читайте также

От Египта до Австралии: 7 самых известных базаров мира

РБК Сервис
База новостроек
без рекламы
Главное Найти квартиру Лента