Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Коробка с деньгами: как производитель упаковки заработал на экотренде Pro, 08:20 Четыре человека пострадали при нападении с ножом в Новой Зеландии Общество, 07:46 Гид по бережному общению: как находить общий язык с людьми РБК Стиль и Victory Park, 07:45 СМИ сообщили о гибели 11 человек при подрыве автобуса в Афганистане Общество, 07:15 Французские военные поддержали письмо к Макрону о «распаде» страны Политика, 06:44 Главный инфекционист США заявил о «недоучете» смертей от COVID-19 Общество, 06:35 Четыре стратегии, как накопить на пенсию РБК и НПФ «Будущее», 06:32 В МВД назвали самые распространенные способы мошенничества в России Общество, 06:11 При стрельбе около аэропорта Ванкувера погиб человек Общество, 05:47 Как соблюдать work-life balance и сохранить ресурс для близких РБК Стиль и Victory Park, 05:42 СМИ узнали о планах перебросить войска США из Афганистана ближе к России Политика, 05:07 Израильские танки ударили по объектам ХАМАС в ответ на запуск ракет Общество, 05:06 СМИ связали атаку на оператора трубопровода в США с русскими хакерами Политика, 04:46 Как защищаться от вирусов и правильно помочь иммунитету РБК и Деринат, 04:33
В Госдуме одобрили запрет фейковых сайтов с данными о недвижимости
Жилье ,  
0 

В Госдуме одобрили запрет фейковых сайтов с данными о недвижимости

Фото: diy13/shutterstock
Фото: diy13/shutterstock

Госдума приняла во втором чтении внесенный правительством законопроект об изменении системы государственной регистрации недвижимости. Ко второму чтению в проект внесено требование о запрете на создание сайтов и мобильных приложений, торгующих сведениями из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН).

«Не допускается создание сайтов в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» (за исключением официального сайта), обеспечивающих возможность предоставления сведений, содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости, и использование таких сайтов создавшими их гражданами, организациями или иными лицами в целях предоставления <...> сведений заинтересованным лицам», — отмечается в законопроекте.

Как распознать фейковые сайты при проверке недвижимости

Речь идет о распространенной практике сайтов-двойников, которые используют схожие с Росреестром названия и за плату предоставляют интересующимся сведения о российских объектах недвижимости. С начала года Росреестр добился закрытия 23 таких сайтов.

Законопроект также переводит все реестровые операции с недвижимостью в электронный вид. В случае его принятия гражданам не понадобится приносить для регистрации в многофункциональные центры бумажные пакеты документов на недвижимость. Все документы будут предоставляться Росреестру в электронном виде через личный кабинет.

Кроме того, проект сокращает сроки регистрации договоров долевого участия (ДДУ). Первый заключенный застройщиком на объекте ДДУ теперь должен регистрироваться в течение семи рабочих дней, все последующие ДДУ — в течение трех — пяти рабочих дней.

Недавно Росреестр озвучил инициативу об отмене платы за получение выписки из ЕРГН сначала для собственников объектов недвижимости, а затем и для всех желающих. Такие выписки ежегодно приносят в бюджет ведомства порядка 2,5 млрд руб.

Читайте также:

Главное Найти квартиру Лента