Средняя цена квартиры в московских новостройках
19 526 400 руб +0.59%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Росреестр разъяснил порядок постановки теплиц на кадастровый учет Недвижимость, 19:06
В «Авито» назвали регионы с максимальным ростом цен на землю Недвижимость, 17:05
Аналитики зафиксировали почти двукратное падение выручки девелоперов Недвижимость, 16:12
В каких активах еще можно сохранить капитал при высокой инфляции Недвижимость, 15:59
Названы округа Москвы — лидеры по сделкам с жильем Недвижимость, 13:28
В России изменился порядок выбора управляющих компаний: что это значит Недвижимость, 12:46
В Госдуме предложили дать хозяевам жилья право узнавать имена прописанных Недвижимость, 12:36
Аналитики оценили выгоду по комбоипотеке в Москве от снижения ставки ЦБ Недвижимость, 11:49
Не попасть на мошенников: что должно насторожить в покупателях квартиры Недвижимость, 10:39
Чем грозит рынку засекречивание данных о недвижимости Недвижимость, 09:49
Набиуллина спрогнозировала рост ипотеки в 2022 году на 10–15% Недвижимость, 26 мая, 17:49
Новый участок салатовой ветки до поселка Северный откроют в 2023 году Недвижимость, 26 мая, 17:14
Не только «Сити»: где появляются новые центры деловой жизни Москвы Недвижимость, 26 мая, 16:30
Сочи возглавил рейтинг городов по падению цен на жилье весной 2022 года Недвижимость, 26 мая, 15:53
Эксперты сообщили о росте вложений в элитное жилье Москвы
Деньги ,  
0 

Эксперты сообщили о росте вложений в элитное жилье Москвы

Спросу способствует высокая доходность — через два-три года на перепродаже можно будет заработать 100% и больше
Элитный жилой комплекс в Москве
Элитный жилой комплекс в Москве (Фото: Анастасия Диева/ТАСС)

Доля инвестиционных сделок с элитным жильем в столице заметно выросла: с 12% в начале 2020 года до 40% к началу 2021-го, отмечается в пресс-релизе агентства недвижимости Tweed.

В компании объясняют скачок ростом цен на элитную недвижимость во второй половине 2020 года. «На рынок элитной недвижимости Москвы пришли в том числе «спавшие» инвесторы, которые уже были на нем, но не вкладывались, поскольку прекратился рост цен. Сигналом к инвестициям стал ажиотаж на рынке новостроек стандарт- и бизнес-класса», — говорит генеральный директор Tweed Ирина Могилатова. Цены на элитное жилье в столице, по оценке компании, активно росли с ноября 2020 года — с тех пор прирост составил 25–30%.

В риелторской компании «Метриум» подтверждают рост интереса инвесторов к элитной недвижимости, но дают ему более скромную оценку — в элитном подразделении агентства доля инвестиционных сделок с жильем составляет 20%. «Основные причины активизации инвестиционных покупок — связанный с пандемией экономический кризис, низкая доходность банковских депозитов, введение в 2021 году налога на вклады физических лиц, — считает директор управления элитной недвижимости компании «Метриум Премиум» Анна Раджабова. — Повышение спроса на элитное жилье, обеспеченное среди прочего и этими инвестиционными сделками, спровоцировало дефицит предложения, который привел к значительному удорожанию элитных квартир. В прошлом году застройщики высокобюджетного жилья три раза поднимали цены. Таким образом, больше всех заработали покупатели, вошедшие в сделки до коронакризиса.

В компании Savills оценили для «РБК-Недвижимости» доходность от вложений в элитные объекты, купленные во второй половине 2020-го — начале 2021 года. «На фоне повышенного спроса, когда ликвидные объекты уходят с рынка достаточно быстро, происходит более динамичный рост стоимости, — говорит директор  департамента мониторинга рынка и оценки Savills в России Анатолий Довгань. — Сейчас доходность от долгосрочной аренды при вложении в элитные объекты варьируется от 3,5% до 7%. Есть и исключения, когда за счет входа на начальном цикле реальная доходность превышает 8%. В горизонте двух-трех лет доходность от перепродажи наиболее удачных объектов может превысить 100%».

Большинство запросов на покупку премиального и элитного жилья от инвесторов сейчас, по данным Tweed, находится в диапазоне 20–60 млн руб. К концу года, прогнозируют в компании, доля инвесторов в сегменте несколько снизится относительно пиковых показателей 2020-го, но останется на высоком уровне, сопоставимом с показателями начала 2000-х годов — около 30%.

По прогнозам аналитиков Savills, в 2021 году Москва войдет в тройку мировых рынков с наиболее сильно дорожающим элитным жильем. Высокобюджетной недвижимости в российской столице обещают рост цен в пределах от 4% до 5,9% за год.

Читайте также:

Главное Лента