Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
На что обращать внимание при покупке летних шин РБК и Nokian Tyres, 05:21 В Белом доме назвали планы США после ухода из Афганистана Политика, 05:21 МВД назвало самые частые ошибки при сдаче на права по новым правилам Общество, 05:16 В Техасе полицейский застрелил открывшего огонь в аэропорту мужчину Общество, 04:34 СМИ назвали причину отмены прохода кораблей США в Черное море Политика, 04:19 Какие исследования и осмотры важно проходить женщинам регулярно. Чек-лист РБК и Инвитро, 04:16 В Роструде назвали способ организовать дополнительный выходной день в мае Общество, 04:02 Что такое индивидуальный пенсионный план РБК и НПФ «Будущее», 03:34 В Гидрометцентре сообщили о ночных заморозках в апреле Общество, 03:30 В горящем складе на юго-востоке Москвы частично обрушилась кровля Общество, 03:18 СМИ узнали об обысках в выдающих электронные подписи компаниях Бизнес, 03:12 Байден заявил о намерении встретиться с Путиным летом Политика, 02:56 Прибывших из Турции и Танзании предложили повторно тестировать на COVID Общество, 02:30 Байден назвал сложным и нерешенным вопрос «Северного потока — 2» Политика, 01:39
Аналитики назвали бизнес-центры Москвы, чаще всего меняющие владельцев
Город ,  
0 

Аналитики назвали бизнес-центры Москвы, чаще всего меняющие владельцев

На первом месте — БЦ «Бахрушин Хаус», который сменил собственника четырежды, последний раз — в 2015 году
Фото: https://bahrushin-house.gvg.ru/
Фото: https://bahrushin-house.gvg.ru/

Чаще всего среди столичных офисных центров менял владельца БЦ «Бахрушин Хаус» — его перепродали четыре раза, говорится в исследовании аналитиков международной консалтинговой компании CBRE.

В компании проанализировали сделки перепродажи московских объектов коммерческой недвижимости с 2000 года по начало 2021-го. Исследование не включает объекты обанкротившихся собственников и активы, в которых менялись доли владения инвесторов. Самый перепродаваемый БЦ сменил за эти годы пять владельцев.

«Бахрушин Хаус» — семиэтажный бизнес-центр А-класса площадью 5 тыс. кв. м на ул. Бахрушина, 32. Объект построен в 2002 году компанией «Энергогарант капиталстрой».

«В 2008 году его приобрела австрийская группа Akron, в 2010 году — UFG Real Estate, в 2012 году — Sponda, в 2015 году — Horizont Properties», — приводят историю смены собственников объекта аналитики CBRE.

Так же часто менял собственника жилой комплекс таунхаусов «Покровские холмы», который в компании называют «уникальным в своем роде». «Это связано с тем, что сегмент качественного арендного жилья в России не развит. Комплекс четыре раза менял компанию-владельца. В 2006 году девелопер Hines продал его компании AIG Global Real Estate, спустя два года поселок приобрел фонд Whitehall Street Real Estate Funds инвестбанка Goldman Sachs, в 2014 году — катарский фонд Qatar Investment Authority», — отмечают аналитики.

Второе место по числу перепродаж среди бизнес-центров занял БЦ «Серебряный город» на Серебрянической набережной. С 2008 года он сменил собственника трижды. Среди торговых объектов лидерство у ТЦ «Солнечный Рай» на Боровском шоссе (три перепродажи с 2006 года). Среди гостиниц — у Marriott Courtyard на Кожевнической улице, также трижды сменившей собственника.

Самые перепродаваемые коммерческие объекты Москвы

Объект Адрес Функциональное назначение Число перепродаж
«Бахрушин Хаус» ул. Бахрушина, 32 офисное 4
«Серебряный город» Серебряническая наб., 29 офисное 2
«БЦ на Гоголевском» Гоголевский пр-т, 11 офисное 2
Ducat Place II ул. Гашека, 7 офисное 2
White Stone 4-й Лесной пер., 4 офисное 2
«Метрополис», стр. 2 Ленинградское ш., 16 офисное 2
«Солнечный Рай» Боровское ш., 6 торговое 3
«Золотой Вавилон» Отрадное, Ясенево, Ростокино ул. Декабристов, 12; Новоясеневский пр-т, 11; пр-т Мира, 21 торговое 2
«Горбушкин Двор» Багратионовский пр-д, 7 торговое 2
ТЦ «Речной» Фестивальная ул., 2 торговое 2
Marriott Courtyard Кожевническая ул., 8, стр. 3 гостиница 3

Данные: CBRE

В целом, по статистике компании, наиболее активно среди всех типов коммерческих объектов в столице перепродавались офисные и торговые центры. За 20 лет процесс прошел несколько пиков — объекты часто меняли собственников в кризис 2008-го, после ввода санкций в 2014–2015 годах, а также в 2017-м, когда прошла санация ряда крупных банков.

«Активная ротация собственников объектов традиционно наблюдается в кризисные периоды на рынке. Это связано с повышением кредитной нагрузки, — говорит директор направления бизнес-аналитики CBRE Клавдия Чистова, — В 2020-м рынок оказался устойчивее к вызовам, чем при предыдущих экономических кризисах. Свою роль сыграли сокращение ключевой ставки и, как следствие, готовность банков предоставлять рефинансирование по более привлекательным условиям, а также стремление собственников и арендаторов договариваться».

В начале 2021 года аналитики ЦИАН сообщили о снижении цен на офисы А-класса в Москве из-за ввода в столице режима дистанционной работы в 2020-м. Средняя ставка аренды в сегменте снизилась с 51 тыс. до 45,6 тыс. руб. за 1 кв. м в год.

Читайте также:

Главное Найти квартиру Лента