Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
На что обращать внимание при покупке летних шин РБК и Nokian Tyres, 05:21 В Белом доме назвали планы США после ухода из Афганистана Политика, 05:21 МВД назвало самые частые ошибки при сдаче на права по новым правилам Общество, 05:16 В Техасе полицейский застрелил открывшего огонь в аэропорту мужчину Общество, 04:34 СМИ назвали причину отмены прохода кораблей США в Черное море Политика, 04:19 Какие исследования и осмотры важно проходить женщинам регулярно. Чек-лист РБК и Инвитро, 04:16 В Роструде назвали способ организовать дополнительный выходной день в мае Общество, 04:02 Что такое индивидуальный пенсионный план РБК и НПФ «Будущее», 03:34 В Гидрометцентре сообщили о ночных заморозках в апреле Общество, 03:30 В горящем складе на юго-востоке Москвы частично обрушилась кровля Общество, 03:18 СМИ узнали об обысках в выдающих электронные подписи компаниях Бизнес, 03:12 Байден заявил о намерении встретиться с Путиным летом Политика, 02:56 Прибывших из Турции и Танзании предложили повторно тестировать на COVID Общество, 02:30 Байден назвал сложным и нерешенным вопрос «Северного потока — 2» Политика, 01:39
Аналитики назвали самых нежелательных арендаторов жилья в Москве
Жилье ,  
0 

Аналитики назвали самых нежелательных арендаторов жилья в Москве

Спрос на съемное жилье в Москве упал, эксперты ждут восстановления только с возвратом в столицу мигрантов. Но квартирные хозяева по-прежнему не хотят сдавать жилье иностранцам
Фото: Michael Dechev/shutterstock
Фото: Michael Dechev/shutterstock

В Москве 90% квартирных хозяев готовы отказать потенциальному арендатору, если он входит в одну из нежелательных категорий, говорится в исследовании аналитиков ЦИАН.

В компании опросили 270 столичных квартирных хозяев, поинтересовавшись, каким категориям арендаторов они не готовы сдавать жилье. Респонденты могли выбирать несколько вариантов ответа. Чаще всего в качестве нежелательных арендаторов московские рантье называли граждан других стран (29%) и жильцов с домашними животными (28%). Неохотно сдают жилье парам с маленькими детьми (16%) и родителям-одиночкам (14%). Готовы принять у себя любых квартиросъемщиков лишь 10% квартирных хозяев в столице. Еще 3% участников опроса предложили свои варианты нежелательных категорий арендаторов — среди них преобладают такие варианты, как «курящие», «студенты», «сотрудники коммерческих организаций».

Вместе с тем, отмечают авторы исследования, лояльность рантье к арендаторам выросла после начала пандемии. Еще год назад разместившие свои объекты в базе компании владельцы арендного жилья одобряли заявки потенциальных квартиросъемщиков в 41% случаев, сейчас эта цифра выросла до 57%.

Рантье стоит быть еще лояльнее, считают опрошенные «РБК-Недвижимостью» эксперты рынка аренды. «В 2020 году арендное предложение в Москве выросло на 46%, в начале 2021-го оно продолжило расти, — говорит руководитель направления долгосрочной аренды сервиса «Авито Недвижимость» Руслан Закирьянов. — Рост числа объявлений от арендодателей с января 2020 года по январь 2021-го у нас составил 63%». Одним из ключевых факторов восстановления рынка аренды эксперт называет внешнюю миграцию и рост спроса со стороны квартиросъемщиков-иностранцев.

Из-за длительного оттока арендаторов средние сроки их поиска в Москве увеличились на 28%, говорит управляющий директор ГК «Миэль» Мария Жукова. «Арендодатели по-разному оценивают свои объекты с точки зрения соотношения цены и качества, которое в первую очередь интересует арендаторов, — говорит эксперт. — Большинство не торгуются, если арендаторы не соответствуют их ожиданиям, даже когда спроса мало. Им проще не сдавать квартиру, чем уступить по цене». Вместе с тем расширение круга потенциальных арендаторов, считает Мария Жукова, — основной способ ускорить сдачу квартиры в сегодняшних условиях. «Быстро вернуться к докризисному спросу мы вряд ли сможем. Для этого нужно, чтобы жители из регионов стали больше приезжать в Москву, а деловая активность снова вышла в офлайн», — заключает эксперт.

По оценке заместителя директора департамента аренды квартир риелторской компании «Инком-Недвижимость» Оксаны Поляковой, поиски арендаторов для квартир, владельцы которых устанавливают ограничения по составу арендаторов, сейчас продолжаются от месяца до двух — за год средний срок поиска квартиросъемщиков увеличился на 30%. При этом предложение продолжает расти — и это тоже не на руку излишне разборчивым рантье. «Мы ожидаем расширения арендного ассортимента за счет жилья, приобретенного на волне ажиотажного спроса в 2020 году, — говорит эксперт. — В 2021–2022 годах прирост такого предложения может составить предположительно 20%. В числе прочих причин расширения предложения — нестабильная экономическая ситуация и сокращение доходов у населения: многие вынуждены находить новые способы пополнить бюджет, в том числе сдачу жилья внаем».

Самый ходовой товар на рынке аренды жилья в Москве сегодня — однокомнатная квартира с адекватным ценником и не слишком требовательным к составу арендаторов владельцем. Такие объекты могут сдаваться в среднем за четыре-пять дней, подсчитали в «Авито Недвижимости». Сложнее всего найти арендаторов на квартиры с четырьмя и более комнатами.

Читайте также:

Главное Найти квартиру Лента