Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Берлин переложил на участников ответственность за выход из Nord Stream 2 Политика, 03:18 Врачи оценили вероятность третьей волны COVID-19 в России Общество, 03:00 Байден отменил указ Трампа о запрете на въезд в США иностранцев Политика, 02:54 Никарагуа получила первую партию российской вакцины против COVID-19 Общество, 02:35 «Манчестер Сити» победил «Боруссию» из Менхенгладбаха в Лиге чемпионов Спорт, 02:21 Более половины переболевших COVID детей сохранили симптомы на месяцы Общество, 02:09 Поспорившего с Пашиняном об «Искандерах» генерала уволили из Генштаба Политика, 01:49 «Аталанта» проиграла «Реалу» в Лиге чемпионов Спорт, 01:14 Цена комфорта: сколько стоят «умные города» РБК и Минстрой, 01:01 Вильфанд пообещал москвичам оттепель с хмурой и дождливой погодой Общество, 00:53 Байден из-за коронавируса продлил режим ЧС в США Общество, 00:37 ЕС предупредил Венесуэлу о еще большей изоляции в случае высылки посла Политика, 00:16 ВШЭ сохранит скидки и другие программы поддержки студентов в 2021 году Общество, 00:00 Инвестиции населения на фондовом рынке за год почти удвоились Финансы, 00:00
Сотовые операторы сообщили о незаконности более 1 млн умных счетчиков
Жилье ,  
0 

Сотовые операторы сообщили о незаконности более 1 млн умных счетчиков

Устройства работают на стандарте, который не одобрен Минцифры. Массовая замена счетчиков приведет к росту цен на энергию
Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС
Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС

Представители МТС, «МегаФона», «Вымпелкома» и Tele2 обратились к заместителю министра цифрового развития Олегу Иванову, чтобы обратить внимание на фактическую незаконность распространенного стандарта передачи данных NB-IoT (Narrowband Internet of Things), пишет ознакомившийся с письмом «Коммерсантъ».

NB-IoT не вошел в утвержденный ведомством список протоколов, допустимых в умных счетчиках. Из-за этого не менее 1 млн приборов учета электроэнергии только в Центральном федеральном округе можно признать работающими незаконно, подсчитали в «Вымпелкоме». Оператор располагает сетями стандарта NB-IoT в Центральном и Уральском ФО. О работе по неутвержденному стандарту интернета вещей сообщают и представители «Ростелекома», МТС, «МегаФона» и Tele2. Замена действующих на незаконном стандарте счетчиков приведет к росту цен на электричество, отмечается в публикации.

Стандарт NB-IoT используется для подключения к сети приборов, в том числе умных счетчиков, которые оснащены обычной или виртуальной сим-картой. В перечне Минцифры присутствует другой стандарт интернета вещей — NB-Fi, основанный на российской технологии. В своем письме Олегу Иванову операторы подчеркивают, что российский стандарт менее безопасен, поскольку работает в нелицензируемых частотах.

В Минцифры на запрос издания ответили, что утвержденный перечень носит рекомендательный характер, делать его обязательным к исполнению не планируется.

До 1 января 2021 года в России действовала временная «коммунальная амнистия» — неплательщикам не начислялись штрафы и пени. 12 января столичные коммунальщики напомнили горожанам об окончании «амнистии» и предупредили, что возобновляют взыскание долгов за ЖКУ.

Читайте также:

Главное Найти квартиру Лента