Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Врачи оценили вероятность третьей волны COVID-19 в России Общество, 03:00 Байден отменил указ Трампа о запрете на въезд в США иностранцев Политика, 02:54 Никарагуа получила первую партию российской вакцины против COVID-19 Общество, 02:35 «Манчестер Сити» победил «Боруссию» из Менхенгладбаха в Лиге чемпионов Спорт, 02:21 Более половины переболевших COVID детей сохранили симптомы на месяцы Общество, 02:09 Поспорившего с Пашиняном об «Искандерах» генерала уволили из Генштаба Политика, 01:49 «Аталанта» проиграла «Реалу» в Лиге чемпионов Спорт, 01:14 Цена комфорта: сколько стоят «умные города» РБК и Минстрой, 01:01 Вильфанд пообещал москвичам оттепель с хмурой и дождливой погодой Общество, 00:53 Байден из-за коронавируса продлил режим ЧС в США Общество, 00:37 ЕС предупредил Венесуэлу о еще большей изоляции в случае высылки посла Политика, 00:16 ВШЭ сохранит скидки и другие программы поддержки студентов в 2021 году Общество, 00:00 Инвестиции населения на фондовом рынке за год почти удвоились Финансы, 00:00 Каждый десятый бизнес в России предупредил о риске закрытия в 2021 году Экономика, 00:00
Москва опустилась на 57 позиций в мировом рейтинге роста цен на жилье
Жилье ,  
0 

Москва опустилась на 57 позиций в мировом рейтинге роста цен на жилье

Санкт-Петербург сохранил пятое место в рейтинге по росту цен на жилье Global Residential Cities Index
Фото: Andrii Yalanskyi\shutterstock
Фото: Andrii Yalanskyi\shutterstock

Москва опустилась за год сразу на 57 позиций и оказалась на 68-й строчке в мировом индексе роста цен на жилье. Об этом говорится в ежеквартальном исследовании Global Residential Cities Index международной консалтинговой компании Knight Frank по итогам третьего квартала 2020 года (есть у редакции). В исследовании оценивается ситуация на рынках недвижимости 150 крупных городов в разных странах мира, рост стоимости жилья оценивается в национальных валютах.

При этом российская столица поднялась в рейтинге относительно предыдущего квартала, переместившись с 92-го (+2,4%) на 68-е место (+5,1%). Однако годом ранее российская столица занимала в аналогичном списке 11-е место с ростом цен в 10%. Санкт-Петербург сохранил пятое место в рейтинге с ростом цен за третий квартал в 18,6%.

«Несмотря на то что Москва опустилась в позициях рейтинга, ценовые индикаторы рынка показывают положительную динамику на протяжении всего года. Рост цен на жилую недвижимость в Москве не останавливался ни в карантинные месяцы, ни позже, а только ускорился на фоне снижения ключевой ставки, роста доступности ипотечного кредитования и снижения ставок по банковским вкладам. Данная тенденция распространится и на начало 2021 года», — отмечает директор департамента консалтинга и аналитики Knight Frank Ольга Широкова.

Лидером по росту цен на жилье стала столица Филиппин Манила (+35% за год), второе и третье места занимают турецкие Измир (+28%) и Анкара (+27%). В 2020 году рынок жилой недвижимости Турции продемонстрировал самый заметный рост, что обусловлено активным спросом и ограниченным предложением, связанными с ослаблением национальной валюты, поясняют аналитики компании.

Средний показатель индекса роста цен на жилую недвижимость по итогам третьего квартала 2020 года вырос на 4,7% (+3,2% за аналогичный период 2019 года). В 15% исследуемых городов зафиксировано снижение цен. В третьем квартале 2020 года в 18 городах отмечался рост цен на 10% и более, тогда как годом ранее этот показатель был зафиксирован только в 11 городах, а во втором квартале 2020 года — в 16, отмечается в индексе Knight Frank.

В третьем квартале 2020 года по росту цен на жилье, составившему в годовом исчислении 9,2%, Россия поднялась с десятого на восьмое место в Global House Price Index международной консалтинговой компании Knight Frank.

Главное Найти квартиру Лента