Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Берлин переложил на участников ответственность за выход из Nord Stream 2 Политика, 03:18 Врачи оценили вероятность третьей волны COVID-19 в России Общество, 03:00 Байден отменил указ Трампа о запрете на въезд в США иностранцев Политика, 02:54 Никарагуа получила первую партию российской вакцины против COVID-19 Общество, 02:35 «Манчестер Сити» победил «Боруссию» из Менхенгладбаха в Лиге чемпионов Спорт, 02:21 Более половины переболевших COVID детей сохранили симптомы на месяцы Общество, 02:09 Поспорившего с Пашиняном об «Искандерах» генерала уволили из Генштаба Политика, 01:49 «Аталанта» проиграла «Реалу» в Лиге чемпионов Спорт, 01:14 Цена комфорта: сколько стоят «умные города» РБК и Минстрой, 01:01 Вильфанд пообещал москвичам оттепель с хмурой и дождливой погодой Общество, 00:53 Байден из-за коронавируса продлил режим ЧС в США Общество, 00:37 ЕС предупредил Венесуэлу о еще большей изоляции в случае высылки посла Политика, 00:16 ВШЭ сохранит скидки и другие программы поддержки студентов в 2021 году Общество, 00:00 Инвестиции населения на фондовом рынке за год почти удвоились Финансы, 00:00
Мебель из России и черные розетки: тренды в дизайне квартир — 2021
Дизайн ,  
0 

Мебель из России и черные розетки: тренды в дизайне квартир — 2021

Рассказываем, как эпидемия изменила модные тенденции в ремонте жилья и какая мебель поможет сделать интерьер по-настоящему модным
Фото: Андрей Бубнов
Фото: Андрей Бубнов

Коронакризис изменил подход к дизайну интерьеров. Переход на удаленную работу и дистанционное обучение вывел на первое место функциональность мебели, которая позволяет освободить больше пространства в квартире. Снижение доходов граждан сделало более актуальным тренд на апгрейд советского наследия. Еще важнее стали уютные детали и приятные на ощупь материалы, на которые до пандемии многие не обращали внимания, так как мало времени проводили дома.

Дизайнеры, художники и декораторы рассказали, какая мебель и отделка будут модными в 2021 году.

Винтаж ХХ века

Один из нарастающих трендов 2021 года — это винтаж эпохи midcentury. «В моде светильники и мебель начала и середины ХХ века — как европейские, так и советские. Их реставрируют и перетягивают современными тканями», — рассказал дизайнер и руководитель «Дизайн-бюро № 1» Сергей Петров. Винтажные предметы всегда представляют культурную ценность, их легко вписать в новый интерьер или слегка разбавить уже сформированный, отметила дизайнер Мария Краснослободцева. Она подчеркнула, что винтаж с годами только набирает в цене, что делает его привлекательным с точки зрения инвестиций.

Фото: Сергей Петров
Фото: Сергей Петров

Российская мебель

Еще одно модное направление в 2021 году — мебель отечественного производства. «Из-за пандемии и дешевеющего рубля произошли сбои в поставках и рост цен на мебель, светильники и другие изделия из Европы и Китая. Думаю, ключевым трендом года станет развитие российских столярных мастерских. Скоро количество перейдет в качество, и мы увидим новые линейки мебели и светильников российского производства», — отметил Петров.

Фото: Сергей Петров
Фото: Сергей Петров

Черная фурнитура и total white

В тренде по-прежнему темные элементы дизайна. «В 2021 году остается модной черная фурнитура — розетки, дверные ручки, точечные светильники, краны и держатели в ванных или даже открытая проводка, красиво и графично скомпонованная. Латунь в деталях мебели, которая уже долго держит пальму первенства, уступит белому металлу — нержавейке или матовому алюминию», — пояснил руководитель «Дизайн-бюро № 1». Еще одно модное направление этого года — total white, или «белое на белом», игра с оттенками и рельефами, отметил основатель сервиса Flatplan Степан Бугаев.

Фото: Сергей Петров
Фото: Сергей Петров

Экоматериалы и неровности

Все больше становится популярным применение экологичных и натуральных материалов — дерева, камня, стекла, металла. «Прослеживается тенденция на выделение структуры и фактуры этих материалов. Сейчас принято не скрывать, а выделять прожилки, неровности, шероховатости, потертости, трещинки, сучки. Также делается упор на износостойкость и долговечность материалов — например, применение крупноформатного керамогранита, имитирующего натуральный камень, или декоративной штукатурки на основе микроцемента, которая устойчива к влаге, сколам и царапинам» — пояснил дизайнер интерьера, основатель студии Decart Design Андрей Бубнов.

Фото: Андрей Бубнов
Фото: Андрей Бубнов

Ротанг и керамика

Еще один тренд этого года — плетеная мебель, создающая в квартире дачный уют. «Ротанг ассоциируется с отпуском, южными странами и загородной беззаботной жизнью. Этот материал легкий, прочный и очень пластичный, ему можно придавать различные формы», — рассказал основатель сервиса Flatplan Степан Бугаев. Также интерьеры в этом году стоит украсить предметами из керамики — древнейшего материала, появившегося еще 25–29 тыс. лет до нашей эры. По формату это могут быть и посуда, и ваза, и скульптура: ценны аутентичность и цвета, близкие к природе, уточнил основатель Decart Design.

Фото: Степан Бугаев
Фото: Степан Бугаев

Искусство и эклектика

Эклектика в любых сочетаниях будет особенно актуальна в этом году. «Это главный стиль нынешнего года и многих последующих. Дизайнеры выбирают эклектику не из-за простоты использования, а из-за возможности широко раскрыть сразу несколько стилей», — пояснила Краснослободцева. Современное искусство поможет «собрать» весь интерьер, будь то элегантный черно-белый штрих или яркое провокационное пятно, отметила художница, специалист по интерьерной живописи Лиля Ковган. «Умело комбинируя искусство и интерьер, можно получить определенный провоцирующий контраст. В минималистский интерьер можно поместить полотно в духе ХVIII века. Или, наоборот, интерьер, близкий к современной классике, «зарядить» от абсолютно неожиданного арт-объекта», — отметила Ковган.

Фото: автор интерьера — TS Design, живопись — Лиля Ковган
Фото: автор интерьера — TS Design, живопись — Лиля Ковган

«Умный дом» и модули

В 2021 год с успехом переходит тренд, зародившийся в карантин, — модульная мебель. В первую очередь, это касается диванов, которые могут трансформироваться в зависимости от пожеланий, задач и назначения помещений, подчеркнул Бубнов. Он также отметил, что еще одной неотъемлемой частью современного жилья стало применение искусственного интеллекта системы «Умный дом», который дает возможность дистанционно управлять бытовой техникой, видеонаблюдением, системой отопления, кондиционированием, а также задавать различные сценарии освещения.

Читайте также: Антитренды в интерьере: от каких решений стоит отказаться в 2021 году

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента