Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Португалии переизбрали президента Политика, 05:34 В Приморье возбудили дело из-за перекрытых в ходе протестов дорог Общество, 05:33 В Германии предупредили Европу о «полном одиночестве» без России Политика, 05:05 Больше половины российских студентов заявили о планах заняться бизнесом Общество, 05:00 Цифровой штурман: все о системе Porsche Connect РБК и Porsche, 04:52 Пять человек погибли в результате стрельбы в Индианаполисе Общество, 04:43 Президент Мексики заболел COVID-19 Политика, 04:02 В Венесуэле сообщили о результатах исследования вакцины «Спутник V» Общество, 04:02 СМИ узнали о предложении сократить время шумного ремонта в жилых домах Общество, 03:43 ДиКаприо и Безос призвали Байдена «увести человечество с края обрыва» Общество, 03:31 Интересные новогодние предложения в новостройках Москвы Партнерский материал, 03:29 Гидрометцентр спрогнозировал рекордное потепление в европейской России Общество, 03:07 Эксперты объяснили сообщения о смертях от вакцины Pfizer Общество, 03:00 СМИ узнали о планах Байдена запретить въезд в США для побывавших в ЮАР Общество, 02:41
Комфортное жилье в России: какие новостройки возводят сегодня девелоперы
 
0 

Комфортное жилье в России: какие новостройки возводят сегодня девелоперы

Рассказываем, что представляет собой современное жилье в России, какие параметры включают в себя новостройки
Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС
Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС

Портал ЕРЗ.РФ совместно с Национальным объединением застройщиков жилья (НОЗА) составил рейтинг новостроек по потребительским качествам. Это первый в России подобный продукт.

Редакция «РБК-Недвижимости» проанализировала параметры рейтинга и на их основе выявила, что представляет из себя среднестатистическая новостройка в России, какие параметры встречаются чаще всего, а какие пока являются редкостью.

Как оценивают потребительские качества новостроек

Ранжирование новостроек по потребительским качествам — важный ориентир для покупателя, позволяющий оценить более 100 параметров. Сейчас в рейтинге ЕРЗ оценивается более 13 тыс. жилых комплексов, которые возводятся в России. Уровень комфорта проекта рассчитывается в баллах.

Каждый параметр имеет свой балл, повышающий или понижающий потребительские характеристики. При анализе учитываются транспортная доступность ЖК, наличие парковки, социальная и другая инфраструктура, дворовые пространства, безопасность, потребительские особенности дома и квартир, входные группы, подъезды и лифты, архитектура, инженерные системы, вредные воздействия и неблагоприятное соседство.

Потребительские особенности дома и квартир

В 28,2% подъездов число квартир на этаже не превышает шести, в 21,2% — четырех, в 20,2% подъездов их более восьми. 70,6% квартир застройщики сдают без отделки. Но тренд на квартиры с ремонтом растет по всей России — сейчас жилье с чистовой отделкой предлагается в 19,3% проектах, еще в 10% — под ключ.

Квартиры с террасами есть в 12% новостроек, остекленные лоджии или балконы — в 76,2%. Растет тренд на кладовки в ЖК — ими оснащена каждая четвертая новостройка. Все популярнее европланировки — они есть в 57,7% проектов. Панорамные виды имеют 82,4% новостроек.

65,2% проектов реализуются комплексной застройкой, в остальных проектах — точечная и уплотнительная точечная застройка. Большинство жилья приходится на квартиры — 96,8%, апартаменты составляют всего 3,2%.

Архитектура жилых комплексов

Похвастаться авторской архитектурой могут 16,9% новостроек, улучшенной облицовкой фасадов — 58,1%, наличием элементов декора на фасаде — 17,8%, витринным остеклением фасадов первых этажей — 34,9%. Большинство новостроек представляют собой массив из многоэтажных — 49,8% и высотных (более 16 этажей) — 15,4% домов. Переменную этажность имеют чуть более 15% ЖК, а мало- или среднеэтажные дома есть в 17,8% проектов.

Похвастаться авторской архитектурой могут 16,9% новостроек
Похвастаться авторской архитектурой могут 16,9% новостроек (Фото: flickr\Брусника)

Входные группы и подъезды

В последнее время застройщики уделяют внимание не только квартирам, но также входным группам и подъездам. 29,9% строящихся проектов имеют индивидуальный дизайн входных групп, 13% — сквозные подъезды, 38,3% — безбарьерные, на уровне тротуара, входы в подъезд, 45,6% — прозрачные антивандальные двери, 21,4% — места хранения велосипедов и колясок, 30,1% — потолки от 3,5 м.

Энергосберегающие лампы сегодня устанавливают в 99,9% подъездов, датчики движения на этажах — в 13%, покрытие пола из улучшенного материала — в 72,9%. Большинство лифтов (73,7%) — производства России и стран СНГ, грузовых лифтов нет в 95,8% подъездов.

Дворовые пространства и безопасность

В 75,6% дворов современных ЖК есть спортплощадки, в 84% пространство разделено по возрастным зонам. Всего 46% новостроек обеспечены видеонаблюдением во дворе, 38,3% имеют огороженную территорию, 24,8% — КПП или пункт охраны, 25,6% — консьержа в подъезде. Один из последних трендов в жилищном строительстве — дворы без машин. Сегодня такую опцию имеют 26,1% российских новостроек, а велопарковки есть в 15% ЖК.

Пока еще остаются редкостью эксплуатируемая кровля (4% домов), пешеходная улица внутри жилого комплекса (5,1%), вход в подъезд по смарт-картам (7,9%) и единая служба консьержа (10%).

Новостройки в Екатеринбурге
Новостройки в Екатеринбурге (Фото: Донат Сорокин/ТАСС )

Транспортная доступность и парковка

Один из важных параметров для покупателя — транспортная доступность новостройки. Особенно остро стоит проблема с пробками и парковками в Москве и крупных городах. Но поскольку в рейтинге рассматриваются жилые проекты во всех регионах страны, а не только в столице, то у большинства ЖК нет больших проблем с этим.

В среднестатистической российской новостройке житель в среднем будет тратить в вечерний час пик в пробках не более десяти минут. У 97,4% проектов есть в пешей доступности общественный транспорт, в том числе метро — у 10,8%, а железнодорожные станции — у 14% проектов. При этом каждый четвертый житель может добраться до дома без пробок, 46,4% — потеряет в пробках более десяти минут, 16,1% — более 20 минут, 8%— более получаса, 5% — больше часа.

Число бесплатных парковочных мест в шаговой доступности в большинстве проектов составляет 0,1–0,2 машино-места на квартиру. 0,5–1 машино-места на квартиру имеют около 14% ЖК в России. Подземный паркинг с лифтом есть в 24,3%, а зарядка для электромобилей — в 1,2% ЖК страны.

Подземный паркинг с лифтом есть в 24,3%, а зарядка для электромобилей — в 1,2% ЖК страны
Подземный паркинг с лифтом есть в 24,3%, а зарядка для электромобилей — в 1,2% ЖК страны (Фото: flickr\Брусника)

Социальная инфраструктура и спорт

Проблем с наличием детских садов в шаговой доступности у российских новостроек нет. Обеспечение дошкольными учреждениями идет опережающими темпами в 77,3% проектов. Со школами ситуация практически такая же — 70,1%. Но в рейтинге не учитывается наличие свободных мест в детсадах и школах, а лишь их пешая доступность. С поликлиниками ситуация хуже — они есть в достаточном количестве в почти 40% проектов, в 37% их не хватает и в 18,1% случаев они отсутствуют.

В большинстве районах, где возводятся новостройки, есть высшие учебные заведения (84,5%) и больницы (89,5%). Более 90% новостроек имеют в шаговой доступности продуктовые магазины, 74% — торговый центр.

Объектами спорта большинство новостроек обеспечены достаточно — в шаговой доступности имеется фитнес (87,1%), бассейн (65,6%), футбольное поле (93,0%), хоккейная (64,6%) и баскетбольная (64,6%) площадки.

Массовый отдых

В рейтинге также оценивается наличие мест для отдыха рядом с домом. Так, поблизости от 71,2% новостроек в России есть парк, лес (32,4%), водоем (60,2%), благоустроенная набережная (19,1%), театры и музеи (35,6%).

Инженерные системы

В 66,7% домов — центральная система отопления, 16,1% проектов имеют автономное отопление и еще 17,2% — индивидуальное для каждой квартиры — 17,2%. Видеодомофонами оборудованы подъезды в 10,7% проектов.

Поблизости от большинства новостроек в России есть парк, лес, водоем
Поблизости от большинства новостроек в России есть парк, лес, водоем (Фото: flickr\Брусника)

Вредные воздействия и неблагоприятное соседство

Аналитики ЕРЗ при ранжировании новостроек учитывают вредные воздействия окружающей среды и неблагоприятное соседство с различными объектами. В целом не испытывают проблем с различными источниками шума 62,2% новостроек, вибрации — 88,7%, магнитных полей — 97,3%, радиационного воздействия — 99,7%, загрязнения воды — 99,1%, неприятного запаха — 79%.

Неприятного соседства в виде кладбища нет у 57,1% новостроек России, тюрьмы — у 76,1%, психдиспансера — у 76,2%, наркобольниц — у 54,4% и пустырей—у 99,8%.

Выводы: что представляет собой среднестатистическая новостройка в России?

Судя по параметрам рейтинга, среднестатистическая новостройка в России выглядит следующим образом. Это многоэтажка с улучшенной облицовкой фасада в проекте комплексной застройки территории с шестью квартирами без отделки на этаже, с остекленным балконом и панорамным видом, высотой потолков до 2,8 м. В подъезде нет грузового лифта, установлены энергосберегающие лампы, улучшенное покрытие пола.

Во дворе есть спортплощадка, а также детские площадки для разных возрастных групп. У большинства жителей новых квартир рядом есть школа и детский сад, высшее учебное заведение и больница. Для отдыха и спорта обычно все рядом с домом — фитнес, бассейн, площадки для командных видов спорта, также в пешей доступности парк и водоем, а рядом нет шума и различных источников загрязнения.

После работы дорога до дома в пробках займет не более десяти минут, но есть проблемы с парковкой, а если ехать на общественном транспорте, то остановка будет недалеко от дома.

Во дворе есть спортплощадка, а также детские площадки для разных возрастных групп
Во дворе есть спортплощадка, а также детские площадки для разных возрастных групп (Фото: flickr\Брусника)

Какие застройщики строят самые качественные проекты

Портал ЕРЗ.РФ совместно с Национальным объединением застройщиков жилья (НОЗА) составил рейтинг застройщиков по потребительским качествам новостроек. В ноябрьском топе первую строчку занимает екатеринбургский застройщик «Брусника» со средним показателем в 97,68 балла. При этом в десятку вошел только один московский девелопер — «Донстрой». А крупнейший российский застройщик группа ПИК заняла в рейтинге лишь 97-е место.

В первую десятку попали застройщики из разных регионов: ИСГ «Мармакс» (Рязанская область), СК «Легион» (Челябинская область), LEGENDA Intelligent Development (Санкт-Петербург), ГК «Первый Трест» (Республика Башкортостан), ГК «Стрижи» (Новосибирская область), «Орсо групп» (Пермский край), СХ ТЕРМОДОМ (Пензенская область), ВДК (Воронежская область).

Читайте также: Рейтинги новостроек и девелоперов — кому и зачем они нужны

Главное Найти квартиру Лента