Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Германии предупредили Европу о «полном одиночестве» без России Политика, 05:05 Больше половины российских студентов заявили о планах заняться бизнесом Общество, 05:00 Цифровой штурман: все о системе Porsche Connect РБК и Porsche, 04:52 Пять человек погибли в результате стрельбы в Индианаполисе Общество, 04:43 Президент Мексики заболел COVID-19 Политика, 04:02 В Венесуэле сообщили о результатах исследования вакцины «Спутник V» Общество, 04:02 СМИ узнали о предложении сократить время шумного ремонта в жилых домах Общество, 03:43 ДиКаприо и Безос призвали Байдена «увести человечество с края обрыва» Общество, 03:31 Интересные новогодние предложения в новостройках Москвы Партнерский материал, 03:29 Гидрометцентр спрогнозировал рекордное потепление в европейской России Общество, 03:07 Эксперты объяснили сообщения о смертях от вакцины Pfizer Общество, 03:00 СМИ узнали о планах Байдена запретить въезд в США для побывавших в ЮАР Общество, 02:41 «Вашингтон» потерпел первое поражение без российских игроков Спорт, 02:32 Сколько можно накопить за 10 лет. Калькулятор РБК и Сбер, 02:32
Хуснуллин заявил о необходимости снижения ипотечной ставки до 4-5%
 
0 

Хуснуллин заявил о необходимости снижения ипотечной ставки до 4-5%

На таком уровне ставка по ипотечным кредитам находится в странах, достигших больших успехов в жилищном строительстве
Вице-премьер России Марат Хуснуллин
Вице-премьер России Марат Хуснуллин (Фото: Дмитрий Астахов/POOL/ТАСС)

Если Россия хочет быть развитой страной, ипотечная ставка должна составлять 4-5%. Об этом сегодня, 2 декабря, заявил вице-премьер Марат Хуснуллин на правительственном часе в Совфеде.

Серьезными задачами на будущее вице-премьер назвал продление льготной ипотечной программы и снижение ставок. «Если мы хотим быть развитой страной, то ипотека у нас должна быть на уровне развитых стран — на уровне 4-5%, как во многих странах, которые достигли больших показателей по жилищному строительству», — отметил Марат Хуснуллин.

В качестве успешного примера он привел Китай, где ипотечные ставки составляют примерно 3,5-5%. По его словам, сейчас китайцы строят в год 1 кв. м на человека, жилищное строительство у них является одной из основ развития экономики страны.

Для сравнения, в России строится около 0,5 кв. м на человека, в планах выйти на показатель в 0,82 кв. м. «Мы тоже будем эту тему поддерживать. Пока у нас заложено, что ипотека должна быть на уровне 6%. В зависимости от спроса и покупательской способности будем по этой теме работать», — добавил он.

Средняя ставка ипотечных кредитов в России составляет около 7,5%, к 2021-2024 она должна опуститься до 6,9%.

В конце ноября вице-премьер Марат Хуснуллин заявил, что намерен добиваться продления программы льготной ипотеки на новостройки после 1 июля 2021 года. Она была запущена весной как одна из антикризисных мер в пандемию COVID-19. Программа должна была завершиться 1 ноября 2020 года, но власти продлили ее до середины следующего года.

Главное Найти квартиру Лента