Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Телекомпания NBC отказалась вести трансляцию «Золотого глобуса» Общество, 04:47 Как защищаться от вирусов и правильно помочь иммунитету РБК и Деринат, 04:33 ЦБ решил упростить процедуру возврата похищенных кибермошенниками средств Финансы, 04:25 Четыре человека пострадали при взрыве на заводе в Японии Общество, 04:10 ВОЗ сообщила о выходе на плато по смертности и заболеваемости COVID Общество, 03:31 Какие космические явления и объекты можно увидеть с территории России РБК и ПСБ, 03:27 ХАМАС потребовал от Израиля отвести полицейских от мечети Аль-Акса Политика, 03:25 Глава Минприроды рассказал, когда в России закончатся нефть и газ Бизнес, 02:48 Глава Минприроды — РБК: «У нас нет KPI по числу штрафов за вред экологии» Бизнес, 02:48 Вильфанд сообщил о позволяющей отключать отопление погоде в Москве Общество, 02:39 Лебедь, дыра, квадрат: самые черные из самых черных предметов. Тест 02:10 В США одобрили использование вакцины Pfizer для подростков Общество, 02:05 В Москве нашли мертвым зампрокурора Красносельского района Петербурга Общество, 02:02 Власти Словакии пообещали начать вакцинацию «Спутником V» в ближайшие дни Общество, 01:36
Мишустин указал на примеры роста цен на жилье из-за застройщиков
Жилье ,  
0 

Мишустин указал на примеры роста цен на жилье из-за застройщиков

Премьер Михаил Мишустин пообещал добиваться прекращения роста цен на жилье
Фото: Дмитрий Астахов/POOL/ТАСС
Фото: Дмитрий Астахов/POOL/ТАСС

Правительство России видит повышение цен на жилье из-за застройщиков и будет добиваться изменения ситуации. Об этом заявил премьер-министр Михаил Мишустин по итогам дискуссии с руководством Госдумы и парламентских фракций о проекте федерального бюджета на 2021–2023 годы.

«Пока есть примеры, когда, к сожалению, цена для людей дорожает именно из-за застройщиков. Там и стоимость земли, там много процедур. Но цели поставлены. Я очень надеюсь, что мы сейчас будем добиваться всецело отсутствия этого роста», — сказал Мишустин.

Глава кабмина отметил работу своего заместителя Марата Хуснуллина, который многое делает, чтобы упростить эти процедуры для застройщиков, ускорить строительство и удешевить жилье.

Президент России Владимир Путин 28 сентября на заседании президиума Госсовета заявил о необходимости увеличить строительство в стране и не допустить необоснованного роста цен на жилье. По его словам, для долгосрочной устойчивости рынка жилья нужно также нарастить и предложение, чтобы соблюдался баланс цен и не было необоснованных скачков.

Льготная ипотека привела к взрывному росту спроса и подтолкнула вверх цены на новостройки. В третьем квартале 2020 года спрос на покупку новостроек вырос на 38% к предыдущему кварталу, а годовой рост составил 30%, подсчитали аналитики «Авито-Недвижимости». Стоимость новостроек выросла за три месяца на 3%, к прошлому году — на 12%. Квадратный метр в среднем по стране оценивается в 90,1 тыс. руб.

Доходы населения не успевают за ростом цен на жилье. В среднесрочной перспективе это приведет к снижению доступности квартир. Начальник аналитического управления банка «Открытие» Анна Морина считает, что положительный эффект от льготной ипотеки практически исчерпан, поскольку цены на жилье почти полностью отыграли все снижение от сокращения ежемесячного платежа.

Главное Найти квартиру Лента