Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Саакашвили заявил о неизбежности экономической катастрофы на Украине Политика, 03:29 Глава РФПИ допустил производство вакцины «Спутник V» в Германии Общество, 02:59 Белый дом разрешил Байдену доступ к секретным отчетам разведки Политика, 02:48 Из чего сделано будущее: технологические киты цифровой трансформации РБК и Intel NUC, 02:32 Напавшая с ножом на людей в Швейцарии фигурировала в деле о терроризме Общество, 02:28 СМИ сообщили о задержании бойца ММА в Москве Спорт, 02:19 Трамп помиловал двух индеек в Белом доме Общество, 01:55 Когда бизнес выйдет из кризиса. Исследование РБК и SAP, 01:22 Азербайджанская армия вошла в Кельбаджарский район Карабаха Политика, 01:20 Спутница Немцова сообщила о первых минутах после убийства Общество, 01:13 Прокуратура начала проверку после захвата шестерых детей в Петербурге Общество, 00:58 «Зенит» потерял шансы на выход в 1/8 финала Лиги чемпионов Спорт, 00:52 Дзюба установил рекорд по голам в Лиге чемпионов среди россиян Спорт, 00:29 Макрон объявил о поэтапном снятии ограничений из-за COVID-19 во Франции Общество, 00:25
Мишустин указал на примеры роста цен на жилье из-за застройщиков
Жилье ,  
0 

Мишустин указал на примеры роста цен на жилье из-за застройщиков

Премьер Михаил Мишустин пообещал добиваться прекращения роста цен на жилье
Фото:Дмитрий Астахов/POOL/ТАСС
Фото: Дмитрий Астахов/POOL/ТАСС

Правительство России видит повышение цен на жилье из-за застройщиков и будет добиваться изменения ситуации. Об этом заявил премьер-министр Михаил Мишустин по итогам дискуссии с руководством Госдумы и парламентских фракций о проекте федерального бюджета на 2021–2023 годы.

«Пока есть примеры, когда, к сожалению, цена для людей дорожает именно из-за застройщиков. Там и стоимость земли, там много процедур. Но цели поставлены. Я очень надеюсь, что мы сейчас будем добиваться всецело отсутствия этого роста», — сказал Мишустин.

Глава кабмина отметил работу своего заместителя Марата Хуснуллина, который многое делает, чтобы упростить эти процедуры для застройщиков, ускорить строительство и удешевить жилье.

Президент России Владимир Путин 28 сентября на заседании президиума Госсовета заявил о необходимости увеличить строительство в стране и не допустить необоснованного роста цен на жилье. По его словам, для долгосрочной устойчивости рынка жилья нужно также нарастить и предложение, чтобы соблюдался баланс цен и не было необоснованных скачков.

Льготная ипотека привела к взрывному росту спроса и подтолкнула вверх цены на новостройки. В третьем квартале 2020 года спрос на покупку новостроек вырос на 38% к предыдущему кварталу, а годовой рост составил 30%, подсчитали аналитики «Авито-Недвижимости». Стоимость новостроек выросла за три месяца на 3%, к прошлому году — на 12%. Квадратный метр в среднем по стране оценивается в 90,1 тыс. руб.

Доходы населения не успевают за ростом цен на жилье. В среднесрочной перспективе это приведет к снижению доступности квартир. Начальник аналитического управления банка «Открытие» Анна Морина считает, что положительный эффект от льготной ипотеки практически исчерпан, поскольку цены на жилье почти полностью отыграли все снижение от сокращения ежемесячного платежа.

Главное Найти квартиру Лента