Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Власти поддержали введение «оздоровительного» налогового вычета Общество, 19:45 Насколько вы готовы к неожиданностям в пути. Тест Совместный проект, 19:38 Пашинян назвал основание для начала спецоперации России в Карабахе Политика, 19:36 Infiniti начала продажи обновленного внедорожника QX80 в России Авто, 19:34 Власти Петербурга заявили о новых мерах фразой «есть после 23:00 вредно» Общество, 19:19 Патриарх Кирилл утвердил отлучение от церкви мятежного схимонаха Сергия Общество, 19:17 Новые ограничения, переговоры Алиева и Пашиняна. Главные новости РБК Общество, 19:16 Паруса или пузыри: во что вкладывают опытные инвесторы РБК и СберПервый, 19:09 Следователи назвали Сафронову имя его предполагаемого вербовщика Общество, 19:04 В пандемию пользователи стали чаще слушать песни для успокоения и стрижки Технологии и медиа, 19:01 В Санкт-Петербурге опрокинулся микроавтобус с детьми Общество, 18:52 Разработчик вакцины от COVID-19 назвал способ узнать о получении плацебо Общество, 18:52 Гиперкар SSC Tautara установил мировой рекорд скорости. Видео Авто, 18:51 В московских СИЗО из-за пандемии приостановили прием подозреваемых Общество, 18:50
Больше половины новостроек в России финансируется через счета эскроу
Жилье ,  
0 

Больше половины новостроек в России финансируется через счета эскроу

Количество проектов ЖК, строительство которых ведется через банковское финансирование, превысило количество корпусов, возводимых по старым правилам
Фото:SunnyToys/shutterstock
Фото: SunnyToys/shutterstock

Количество проектов на российском рынке жилья, которые строятся с использованием счетов эскроу, впервые превысило количество завершаемых по старым правилам. Об этом «РБК-Недвижимости» рассказали в Аналитическом центре «Дом.РФ». В настоящее время по всей стране идет реализация 6331 проекта строительства жилья. Из них 2887 строятся через счета эскроу, 2883 — по старым правилам, оставшиеся — без привлечения средств дольщиков.

Правда, по суммарной площади проекты с использованием счетов эскроу пока отстают от проектов, реализуемых по старым правилам: 40,7 млн кв. м и 51,6 млн кв. м соответственно. В общей сложности по состоянию на 25 сентября по новой схеме в стране строилось свыше 40% всего объема многоквартирного жилья. С начала года площадь проектов, реализуемых с помощью механизма эскроу, увеличилась более чем наполовину.

Старые правила

Напомним, новые правила финансирования строительства стали обязательными для российских застройщиков с 1 июля 2019 года. По ним деньги граждан привлекаются строительными компаниями не напрямую, а на специальные банковские счета эскроу, покрытые гарантией Агентства по страхованию вкладов (АСВ). Застройщики получают к ним доступ лишь после сдачи дома в эксплуатацию, что обеспечивает полную сохранность средств граждан и исключает появление новых обманутых дольщиков.

«Мы наблюдаем устойчивый рост объемов строительства с использованием счетов эскроу и проектного финансирования: ежемесячно в среднем на рынок выходит около 180 проектов. Важно отметить, что снижение темпов запуска проектов в условиях ограничительных мер по борьбе с пандемией коронавируса было кратковременным — он быстро восстановился после снятия ограничений. При этом если смотреть на площадь, а не на количество проектов, то замедления практически не было», — рассказал заместитель руководителя Аналитического центра «Дом.РФ» Никита Белоусов.

Выход новых проектов долевого строительства жилья (разрешений на строительство), шт.

Месяц Количество выданных разрешений
январь 70
февраль 117
март 187
апрель 188
май 126
июнь 175
июль 165
август 213
сентябрь 206

Данные за сентябрь по состоянию на 25 сентября 2020 г. Источник: наш.дом.рф

Лидирует по приросту проектов с эскроу Московская область. С начала года здесь запустили 74 новых проекта. Также аналитики «Дом.РФ» отметили Новосибирскую область (68 проектов) и Тюменскую область (66 проектов).

Высокие темпы говорят о том, что отрасль хорошо адаптировалась, застройщики и банки выработали приемлемые для обеих сторон алгоритмы. В среднесрочной перспективе проекты, строящиеся по эскроу, составят 90% предложения новостроек, уточнили в «Дом.РФ».

Москва — лидер по эскроу

В Москве с января по август зарегистрировано 18 617 договоров участия в долевом строительстве в отношении жилых и нежилых помещений с использованием эскроу-счетов, что составляет треть (33%) от общего числа ДДУ, оформленных в столице за указанный период (55 661). Такую статистику привели в столичном управлении Росреестра. В управлении отметили, что Москва является лидером среди регионов Центрального федерального округа по количеству зарегистрированных Росреестром договоров на первичном рынке недвижимости с использованием счетов эскроу — на ее долю стабильно приходится более половины от всех оформленных в Центральной России таких ДДУ.

Оценка девелоперов

«Начиная с осени прошлого года практически все застройщики с новыми проектами или корпусами в уже реализуемых комплексах используют эскроу-счета. Доля комплексов, реализуемых по старой схеме с отчислениями в фонд дольщиков, будет планомерно снижаться и уже в ближайшие годы приравняется к нулю. Есть и еще ряд причин: эскроу-счета стали не только удобным инструментом при реализации проектов, но и понятным этапом при заключении сделки для покупателей», — поделились мнением в компании «Донстрой».

Директор департамента продаж ГК «Гранель» Рустам Арсланов напомнил, что некоторые мрачные прогнозы о гибели рынка новостроек не оправдались. «Если цены и выросли в результате введения новых правил, то незначительно. Покупка квартиры на стадии строительства воспринимается уже более надежной», — сказал он. Эксперт считает, что риски уменьшились для всех участников девелоперского проекта.

«Рост количества проектов многоквартирного строительства с использованием эскроу-счетов обусловлен переходом большинства застройщиков на новые правила работы. Это стандартное динамическое колебание, в 2018 году много проектов вышло по старой схеме, на сегодня эти проекты находятся на завершающей стадии, а наиболее успешные ЖК в Москве и Подмосковье распроданы на 80–90%. Сегодня происходит замещение старых проектов новыми. Таким образом, мы вошли в новую эру рынка», — отметила директор по продукту «Сити-XXI век» Мария Могилевцева-Головина.

Читайте также Цены на жилье в новостройках Москвы с эскроу и без. Где дешевле

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента