Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Как устроен отпуск в новой реальности: не так, как год назад РБК и Hyundai Mobility, 12:20 МСП Банк предоставил компании «Штарк Энерджи Ревда» кредит на ₽531 млн​ Пресс-релиз, 12:17 Как арендовали жилье в дореволюционной Москве. Главархив раскрыл детали Недвижимость, 12:16 В США обвинили сотрудников «Аэрофлота» в контрабанде электроники в Россию Общество, 12:08 Что мешает создать в России свою Кремниевую долину Pro, 12:05 Спокойствие, только спокойствие: как поддержать себя во время пандемии Стиль, 12:04 Ефремова доставили в Мосгорсуд Общество, 12:02 Первый номер драфта НХЛ в результате обмена перешел в «Авангард» Спорт, 11:59 Первая страна ЕС возобновила локдаун из-за коронавируса Общество, 11:54 BMW M4 лишат огромной решетки радиатора Авто, 11:53 Почему прямо сейчас продавать биткоин не стоит. 3 мнения Крипто, 11:51 Выставка «Связь-2020»: форсайт развития рынка телекоммуникаций Партнерский материал, 11:51 Производитель «Спутник V» назвал возможные сроки массовой вакцинации Общество, 11:50 Как Smart Orange развила сеть розницы Xiaomi в России за пять лет​ Пресс-релиз, 11:49
В России запустят ипотечные каникулы для ИП и фрилансеров
Жилье ,  
0 

В России запустят ипотечные каникулы для ИП и фрилансеров

Они смогут получить отсрочку по кредитам на жилье без предоставления справки 2-НДФЛ
Фото: Kite_rin/shutterstock
Фото: Kite_rin/shutterstock

Банки не смогут отказать самозанятым и индивидуальным предпринимателям в праве на отсрочку по ипотеке сроком до полугода на том основании, что те не предоставили справку 2-НДФЛ, свидетельствующую об ухудшении их благосостояния. Соответствующий проект закона Госдума России приняла в первом чтении, следует из материалов на портале правовых актов.

Сегодня граждане, которые получают доход в качестве ИП по патентной системе налогообложения или самозанятого, не могут воспользоваться ипотечными каникулами, так как их доходы нельзя подтвердить справкой 2-НДФЛ. Они могут подтвердить свою занятость налоговой декларацией, книгой доходов и расходов или другими документами. Однако банки отказывают таким предпринимателям в предоставлении ипотечных каникул.

Законопроект предлагает дополнить закон «О потребительском кредите» положением о списке документов, которые необходимо предоставить в банк. При этом их перечень кредитная организация должна будет определить самостоятельно. Это позволит воспользоваться ипотечными каникулами в равной степени как гражданам, работающим по трудовым договорам, так и предпринимателям, говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Закон об ипотечных каникулах вступил в силу 31 июля 2019 года. Он призван помочь ипотечным заемщикам, которые оказались в тяжелой жизненной ситуации (потеря работы, болезнь, инвалидность, снижение семейного дохода) и не могут обслуживать кредит. Льгота предоставляется на срок до шести месяцев. В этот период заемщик может либо снизить платежи по ипотеке, либо приостановить их.

Президент России Владимир Путин подписал закон о праве граждан, индивидуальных предпринимателей, а также представителей малого и среднего бизнеса, пострадавших от коронавируса, на кредитные каникулы. В соответствии с новым законом заемщики могут обратиться к кредитору с требованием установить кредитные каникулы до шести месяцев, если их доходы за предшествующий месяц снизились на 30% и более по сравнению со среднемесячными доходами предыдущего года.

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента