Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Ростове начали проверку после сообщений о смерти 13 человек на ИВЛ Общество, 11:40 ФСБ заявила о ликвидации продавшей поддельные сигареты на ₽300 млн банды Общество, 11:32 Спасти больных раком: как стать донором костного мозга Социальная экономика, 11:30  Пережившие кризис: десять историй об успешном малом бизнесе РБК и Райффайзенбанк, 11:28 Записаться в московские «Мои документы» стало возможным на «Госуслугах» Недвижимость, 11:26 Майнинг, трейдинг, инвестиции. Как зарабатывать с минимальными рисками Крипто, 11:15 Бывший наставник «Рубина» вошел в тренерский штаб кипрского клуба Спорт, 11:08 Баку заявил об выведенном из строя батальоне ВС Армении в Карабахе Политика, 11:06 В РПЦ сообщили причину смерти протоиерея Димитрия Смирнова Общество, 11:02 Почему мы отвлекаемся и не можем сконцентрироваться на чем-то одном Совместный проект, 10:59 Адвокат Трампа сообщил о фото подростков на компьютере сына Байдена Политика, 10:48 В Москве за сутки выявили почти 4,4 тыс. заболевших COVID-19 Общество, 10:42 Курс доллара упал ниже ₽77 впервые за неделю Инвестиции, 10:42 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 21 октября Общество, 10:35
Как распознать опасные для здоровья материалы при ремонте дома
Новости компаний Жилье ,  
0 

Как распознать опасные для здоровья материалы при ремонте дома

Эксперт по экологической безопасности Наталья Серегина рассказала, как выбрать безопасные материалы для отделки и интерьера
Наталья Серегина
Наталья Серегина

Предметы интерьера и строительные материалы, применяемые для ремонта наших квартир и домов, выделяют в воздух органические и неорганические вещества, которые при попадании в легкие могут быть опасны для здоровья.

О веществах, содержащихся в строительных материалах и представляющих угрозу для жизни, рассказала эксперт по экологической безопасности, кандидат экономических наук Наталья Серегина.

— Расскажите, пожалуйста, как правильно выбрать безопасные для здоровья материалы для ремонта? На что обратить внимание и как их проверить?

— Многие предметы интерьера и материалы, используемые для строительства и ремонта нашего жилья, выделяют неорганические и органические вещества и могут быть опасны для здоровья. Часто источником таких соединений является пыль.

— Так ли уж опасна для жизни ремонтная и строительная пыль? Работы закончились — и живи спокойно.

— Не совсем так. Есть материалы, которые продолжают выделять пыль уже в построенном доме или отремонтированной квартире. В том числе бетоны, ячеистые бетоны и другие материалы, пыль которых содержит в большом количестве диоксид кремния. Это же вещество преобладает в мелкодисперсной пыли минеральной ваты.

— Минеральная вата так распространена! К тому же ее происхождение природное. Неужели можно здесь говорить об экологической опасности?

— Да, данный материал широко применяется для теплоизоляции благодаря низкой теплопроводности и экономической доступности. Производители и продавцы минераловатных утеплителей в качестве преимущества заявляют об их натуральном происхождении. Однако именно натуральное сырье, в частности у широко распространенной базальтовой ваты (собственно, базальт), является источником диоксида кремния SiO2, а также оксидов алюминия Al2O3, магния MgO, железа FeO и Fe2O3, кальция CaO и в меньшей степени — оксидов других химических элементов. Попадая в организм в виде пыли, эти вещества обладают фиброгенным действием.

В процессе эксплуатации минераловатных плит выделяется мелкодисперсная пыль с размерами частиц до 10 мкм, которая в спокойной воздушной среде (читай, в домашней обстановке квартиры или загородного коттеджа с утеплением минеральной ватой) осаждается под действием силы тяжести с очень малой скоростью — до 1 см в секунду. Это значит, что пыль имеет много времени, для того чтобы проникнуть в наши легкие и там обосноваться.

— Получается, что опасность минеральной ваты как раз и связана с ее природным происхождением?

— Не совсем так. В составе минераловатной пыли ученые обнаружили соединения тяжелых металлов — кадмия, меди, никеля, свинца, цинка, — о вреде которых хорошо известно всем сторонникам здорового образа жизни. Их присутствие связано с добавлением в расплав минеральной ваты доменной шихты и шлаков, являющихся отходами горно-металлургических производств.

— Теперь давайте поговорим об опасных органических соединениях в воздухе наших жилых помещений.

— Прежде всего следует назвать фенол и формальдегид. Их источниками служат материалы, из которых изготовляется мебель и различные строительные конструкции на древесной основе: ДСП, ДВП, OSB и т. п. В изделиях из этих материалов в качестве клеящего компонента применяются фенолоформальдегидные смолы. Полученная смола при дальнейшей эксплуатации выделяет исходные мономеры.

— В чем конкретно проявляется опасность фенола и формальдегида?

— Начну с того, что это заслуживает внимание уже хотя бы потому, что об опасности выделения фенола и формальдегида предупреждают нормативы (технические условия) на фенолоформальдегидные смолы, в частности ГОСТ 20907-2016. Фенол и формальдегид — токсичные химические соединения.

— Мы постоянно употребляем термин «токсичность». А как конкретно она проявляется?

— Токсичность в целом — это такое свойство некоторых химических веществ, которое приводит к нарушениям отдельных физиологических процессов в организме человека при условии накопления упомянутых веществ в определенном количестве. Высокая концентрация токсичных веществ может привести не только к отравлению или определенным заболеваниям, но и к гибели человека.

— Как оценивается токсичность фенола и формальдегида? Есть какие-то критерии?

— Есть официальная классификация вредных веществ, описанная в ГОСТ 12.1.007-76. Согласно этому документу и фенол, и формальдегид относятся ко второму классу опасности.

— Можете пояснить, что это значит, на каком-нибудь понятном примере?

— Конечно, могу. Этот же второй класс имеют такие общеизвестные яды, как хлор, бром и фосген, последний к тому же является боевым отравляющим веществом удушающего действия.

— Чем конкретно опасны фенол и формальдегид для нашего здоровья?

— В литературе можно встретить обширные списки вредных воздействий этих веществ на организм. Для того чтобы осознать их опасность для нашего здоровья, достаточно прочитать то, что написано в официальном документе — упомянутом ГОСТ 20907-2016. Там в пункте 5.3 говорится, что оба вещества являются ядами, воздействуют на центральную нервную систему, вызывают раздражение верхних дыхательных путей. Формальдегид является канцерогеном, это свойство официально отражено в СанПиН 1.2.2353-08 «Канцерогенные факторы и основные требования к профилактике канцерогенной опасности».

— Вы говорили, что источниками выделения фенола и формальдегида могут быть плиты на древесной основе…

— И минеральная вата. Жидкие фенолформальдегидные смолы используются для ее пропитки с целью создания единой структуры этой волокнистой массы. Опасность выделения паров фенола и формальдегида отмечается даже в технических условиях на минераловатные плиты (п. 4.1 ГОСТ 9573-2012).

— И последний вопрос: как избежать опасностей, о которых вы рассказали?

— При покупке товаров, в том числе для строительства или ремонта дома, мы нередко полагаемся на мнение продавца. Нам нравится разговаривать с компетентным и располагающим к себе собеседником, который может квалифицированно растолковать преимущества товара, особенно исходя из опыта его применения. Однако рассказать покупателю все о продукте продавец не может. И не хочет, когда товар имеет существенные недостатки, особенно представляющие опасность для здоровья. Часто мы уходим из магазина, очарованные полуправдой о купленной вещи, но эта недосказанность таит в себе угрозу. Поэтому перед выбором материалов для строительства или ремонта своего жилья надо внимательно ознакомиться с их особенностями. Желательно читать технические условия на материал, там написано много интересного, как, например, об опасности выделения фенола и формальдегида из минеральной ваты.

Серегина Наталья Александровна — эксперт по экологической безопасности, кандидат экономических наук. С 2006 по 2011 год работала бизнес-аналитиком в области охраны окружающей среды (специалистом по разработке автоматизированных систем управления в ООС) в «Газпром ВНИИГАЗ» (ОАО «ГАЗПРОМ»). С 2011 по 2017 год занимала должность главного специалиста в ЗАО «Газпром инвест Юг» (ОАО «ГАЗПРОМ»), где проводила экспертизу проектной документации, а также координировала деятельность обществ с федеральными органами исполнительной власти.

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента