Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Лукашенко назвал сроки подготовки Всебелорусского собрания Политика, 13:25 Как и зачем рабочие мобильные приложения превращаются в супераппы Партнерский материал, 13:24 В Ростове заявили о проверке следствием данных о проблемах с ИВЛ Общество, 13:22 Глава UFC назвал бой Нурмагомедова и Гэтжи крупнейшим в истории Спорт, 13:19 Олег Дерипаска заявил о влиянии ЦБ на низкую стоимость российских акций Инвестиции, 13:16 МСП Банк предоставил высокотехнологичным компаниям более ₽8 млрд кредитов Пресс-релиз, 13:16 Что виноделы Николаевы продают продают в Лефкадии для среднего класса Партнерский материал, 13:15 Песков после утилизации ИВЛ в США назвал способ включить их в розетку Политика, 13:15 В Хабаровском крае разбился Су-34 Общество, 13:13 Чубайс ответил на предложение назначить его «начальником Арктики» Общество, 13:10 Нью-Йоркский автосалон в третий раз перенесли из-за коронавируса Авто, 13:09 Кремль счел рейдерской конкуренцией меры США против «Северного потока-2» Политика, 13:08 Технологию искусственного интеллекта зарегистрировали как медизделие Технологии и медиа, 13:05 Более 60% сделок с новостройками в Москве пришлось на долю 10 девелоперов Недвижимость, 13:01
Собянин предложил ввести мораторий на новые требования в строительстве
Город ,  
0 

Собянин предложил ввести мораторий на новые требования в строительстве

Временный запрет на ужесточение требований даст бизнесу время на передышку и осмысление уже принятых или готовящихся инициатив, считает мэр Москвы. По его словам, часть появившихся в стране долгостроев связана со сменой норм в период строительства
Мэр Москвы Сергей Собянин
Мэр Москвы Сергей Собянин (Фото: Владимир Гердо/ТАСС)

Мэр Москвы Сергей Собянин предложил ввести мораторий сроком на два-три года на дополнительные требования к строительной сфере. С таким заявлением он выступил на президиуме Госсовета в понедельник, 28 сентября. Столичный градоначальник возглавляет рабочую группу Госсовета «Государственное и муниципальное управление».

Уже сейчас в строительной отрасли сокращен ряд бюрократических процедур, отметил столичный мэр. Однако с упрощением процессов в строительстве одновременно принимаются новые законодательные акты, которые вводят дополнительные требования — пожарные, санитарные, технологические и другие.

Иногда законодательные решения, которые принимаются, опережают сами стройки: некоторые объекты не могут быть введены, потому что уже поменялись требования к ним за время строительства, указал Собянин. Это приводит к тому, что десятки тысяч объектов по стране являются долгостроями: физически они построены, но не введены в эксплуатацию из-за изменившихся требований.

«Поскольку сейчас мы находимся в сложных условиях выхода из пандемии, мне кажется, нужно создать своеобразный мораторий на то, чтобы не грузить бизнес и строительство дополнительными требованиями, хотя бы два-три года сделать передышку, осмыслить те или иные нормативные акты, которые в том числе находятся на выходе. Понятно, что без этих изменений мы не обойдемся, но они должны быть точными и взвешенными», — подчеркнул Собянин на заседании президиума Госсовета.

На майском совещании по ситуации с распространением коронавируса президент раскритиковал сроки строительства инфекционных больниц и потребовал зачистить «СНиПы-хрипы» для строительства медцентров. Тогда же президент поручил правительству провести анализ всех строительных требований и процедур и представить предложения о том, как их можно упростить.

В июле премьер-министр России Михаил Мишустин подписал постановление, согласно которому 30% ГОСТов, СНиПов и других строительных норм стали рекомендательными. К сооружениям на стадии проектирования и строительства предъявлялось более 10 тыс. обязательных требований. С 1 августа их число снизилось почти на 3 тыс. единиц.

Главное Найти квартиру Лента