Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
В России за сутки от COVID-19 умерли более 700 человек Общество, 11:16 Что стало сигналом для Москвы. Самое актуальное о пандемии на 2 августа Общество, 11:16 Додо пицца, Револют и Gett: как они организовали командировки РБК и Smartway, 11:12 Число заболевших COVID в Москве за сутки выросло почти на 1 тыс. Общество, 11:11 Американский спортсмен обвинил журналистов в искажении слов о допинге Спорт, 11:10 Число новых заражений COVID в России снова превысило 23 тыс. Общество, 11:10 Конкуренты Маска получили разрешение на тестирование нейрочипа на людях Экономика инноваций, 11:10 Эксперты назвали регионы России, где чаще всего берут ипотеку Экономика, 11:03 СМИ узнали об аресте прокурора Сызрани за взятку от Дона Фанфурика Общество, 10:55 Проверка на выживаемость: как провести краш-тест своего проекта Pro, 10:50 ГИБДД нашла нарушителя после опубликованного в сети видео с дрифтом Авто, 10:48 Бизнес на прокачку: почему важно выработать стратегию РБК и Альфа-Банк, 10:48 Майнеры биткоина заработали в июле почти $1 млрд Крипто, 10:45 В СПЧ предложили чек-лист для признания НКО иноагентом Политика, 10:35
В половине российских городов подорожала стоимость аренды комнат
Жилье ,  
0 

В половине российских городов подорожала стоимость аренды комнат

Наибольший рост цен зафиксирован в Барнауле, Пензе, Волгограде и Мурманске, выяснили эксперты
Фото: Виктория Вотоновская/ТАСС
Фото: Виктория Вотоновская/ТАСС

С начала 2020 года стоимость аренды комнат выросла в 39 из 70 крупных городов России. В среднем по стране рост ставок составил 1,5%. Об этом в отчете сообщают аналитики портала «Мир квартир».

Больше всего комнаты подорожали с начала года в Севастополе: с 7,8 тыс. до 9,7 тыс. руб. в месяц, то есть на 24,1%. В Сочи аренда комнат поднялась с 11,4 тыс. до 12,8 тыс. руб. — это на 12,1%. Курортные города показывают в высокий сезон прирост не только в сегменте посуточной аренды, но и долгосрочной — некоторые отдыхающие снимают жилье более чем на месяц, говорится в сообщении.

Существенно прибавили в ставках Барнаул (+18%), Пенза (+15%), Волгоград (+14,2%), Мурманск (+12,3%), Якутск (+12,1%), Белгород (+9%) и Астрахань (+8,8%). Подорожание самого экономичного съемного жилья свидетельствует о кризисных явлениях в экономике. Те, кто не может платить даже за однушку, переезжает в комнату. Спрос на такой формат жилья в некоторых городах вырос на 20–30%, говорится, в отчете.

В 31 городе зафиксирована тенденция к снижению, однако падение цен там менее существенно — в основном на 1–3%. Более заметное снижение произошло с начала года в Магнитогорске (–19,3%), Тольятти (–13,4%), Краснодаре (–8,5%), Твери (–8%), Набережных Челнах (–7,7%), Чебоксарах (–7,3%) и Казани (–5,2%). Примечательно, что в десятку подешевевших регионов вошли Москва (–6,5%), Московская область (–6,5%) и Санкт-Петербург (–4,6%), выяснили аналитики.

Москвичи после пандемии стали чаще сдавать комнаты с подселением, сообщили ранее аналитики «Инком-Недвижимости». По их словам, если раньше большинство комнат в аренду сдавали пенсионеры, теперь более половины приходится на трудоспособных жителей. Эксперты связывают это с падением доходов части москвичей из-за кризиса.

Эксперты уже заявляли о подобной тенденции весной. На фоне снижения платежеспособности арендаторы стали искать способы урезать арендный бюджет. Кто-то начал объединяться и снимать однушки и двушки в складчину, кто-то — арендовать комнаты вместо квартир. Несмотря на неудобства коммунального быта, популярность жилья данного формата имеет перспективы роста — цена становится первостепенной для многих квартирантов, прогнозировали аналитики.

РБК Сервис
База новостроек
без рекламы
Главное Найти квартиру Лента