Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Минздрав Белоруссии объяснил рост заболеваемости COVID-19 протестами Общество, 00:04 СМИ сообщили о взломе хакерами сайта Белтелерадиокомпании и канала ОНТ Технологии и медиа, 26 сен, 23:30 Маск показал фото космического корабля Starship с хвостовым оперением Технологии и медиа, 26 сен, 23:11 В Москве зафиксировали максимум смертей за сутки от COVID-19 с конца июля Общество, 26 сен, 23:05 Байден сравнил Трампа с Геббельсом Политика, 26 сен, 22:59 Ученые оценили возможность пожизненного иммунитета к COVID-19 Общество, 26 сен, 22:58 Сына бывшего вице-губернатора Брянской области арестовали по делу о ДТП Общество, 26 сен, 22:56 Украинские дипломаты возмутились материалом Би-би-си о крушении Ан-26 Политика, 26 сен, 22:32 Как продуктивно провести время за рулем РБК и Mercedes-Benz, 26 сен, 22:28 «Сочи» в меньшинстве не позволил «Краснодару» одержать 4-ю победу подряд Спорт, 26 сен, 22:15 Патриарх Кирилл выразил соболезнования в связи авиакатастрофой на Украине Политика, 26 сен, 22:05 Джонсон назвал сумасшедшими противников вакцинации Общество, 26 сен, 21:48 Уступавший 0:3 «Челси» сумел вырвать ничью с «Вест Бромвичем» в концовке Спорт, 26 сен, 21:33 Активисты заявили об обвинении правозащитницы в беспорядках в Белоруссии Политика, 26 сен, 21:27
Комната школьника: что нужно продумать к 1 сентября
Дизайн ,  
0 

Комната школьника: что нужно продумать к 1 сентября

Рассказываем, как организовать рабочее место для школьника и что там обязательно должно быть
Фото: Element5 Digital/Unsplash
Фото: Element5 Digital/Unsplash

Перед началом учебного года родителям нужно позаботиться о первом рабочем столе для первоклашки и посмотреть, чего не хватает повзрослевшему за лето школьнику.

С чего начать

Важно подобрать место для занятий, где ребенка не будут отвлекать посторонние звуки и он сможет сосредоточиться на уроках. В детской потребуется поставить письменный стол и организовать систему хранения книг и школьных принадлежностей. Если у ребенка нет своей комнаты, стоит выбрать постоянное место в квартире для мини-офиса. Это может быть часть гостиной, кухни или кладовая, которую можно оформить как кабинет Гарри Поттера. Но в этом случае нужно тщательно продумать вентиляцию и освещение.

Фото: pinterest.com
Фото: pinterest.com

Выбираем стол и стул

Высота мебели должна быть такой, чтобы, сидя на стуле, ребенок мог удобно положить локти на стол, не поднимая плечей, и поставить ногу на пол или подставку на полную стопу. Такая посадка бережет осанку и влияет на почерк — мышцы спины помогают держать руку, и ребенку легче аккуратно писать. Врачи не рекомендуют покупать для младших школьников вращающиеся стулья, поскольку это может привести к сколиозу. Лучше подобрать обычный жесткий стул со спинкой или ортопедическое кресло. Идеальный вариант на несколько лет — стол и стул, где можно регулировать высоту ножек и наклон столешницы. Но если мебель куплена «на вырост», а ребенок не достает ногами до пола — потребуется дополнительная подставка под стопы.

Для маленькой комнаты можно купить, заказать или самостоятельно сделать стол, который станет продолжением подоконника. Другой вариант — мебель-трасформер или откидной стол, который крепится к стене.

Фото: pinterest.com
Фото: pinterest.com

Если ребенок пользуется компьютером, то монитор нужно поставить на расстоянии 18–30 см от глаз.

Организуем хранение

Основное правило рабочего места школьника — все нужные вещи должны быть под рукой. Поэтому хорошо, если в столе будут встроенные ящики или тумбы для тетрадей и канцелярских принадлежностей.

Фото: pinterest.com
Фото: pinterest.com

Полки для книг удобнее всего разместить над столом, чтобы до них проще было дотянуться.

Фото: pinterest.com
Фото: pinterest.com

Из полок можно составить необычные композиции — например, разместить в шахматном порядке или в форме ветвей дерева.

Фото: pinterest.com
Фото: pinterest.com

Также рядом со столом можно поставить открытые стеллажи и положить все необходимое в красивые коробки.

Если для полок и стеллажей не хватает места — используйте мобильные системы хранения. Альбомы, тетради, коробки с красками и пластилином можно убрать в подвесные карманы, а под столом сделать крючок для школьного рюкзака.

Позаботьтесь о том, чтобы ребенку было удобно поддерживать на столе порядок — заведите специальные держатели для канцелярских принадлежностей.

Фото: pinterest.com
Фото: pinterest.com

Планируем освещение

Самый удобный и полезный для зрения вариант — расположить стол у окна, чтобы ребенок как можно больше времени проводил при естественном освещении. Важно укрыть рабочее место от прямых солнечных лучей, иначе свет будет слишком ярким.

Для искусственного освещения лучше всего подойдет сочетание подвесных светильников и настольной лампы, которую можно по желанию направлять на страницу тетради и учебника или монитор компьютера.

Фото: pinterest.com
Фото: pinterest.com

Удобный вариант — лампы, которые крепятся с двух сторон от стола и позволяют регулировать их высоту и направление света. Не стоит использовать в светильниках люминесцентные лампы, поскольку они могут испортить зрение.

Добавляем детали

Стены в детской или комнате подростка лучше покрасить в спокойные тона — голубой, белый, серый, бежевый, чтобы давать отдых глазам и нервной системе ребенка.

Фото: pinterest.com
Фото: pinterest.com

На таком нейтральном фоне можно вместе с детьми нарисовать героев любимых фильмов, комиксов, книг или повесить красочные постеры.

Фото: pinterest.com
Фото: pinterest.com

Можно использовать часть стены под доску для заметок — пробковую, магнитную или грифельную, где ребенок будет записывать домашние задания и важные дела. Или разместить такую доску над письменным столом. Полезное дополнение для комнаты младшего школьника — большие настенные часы. Так ребенок научится следить за временем и самостоятельно следовать ежедневному расписанию.

Фото: pinterest.com
Фото: pinterest.com

Маленьким детям нужно оставить пространство для игр, а подросткам не помешают дополнительные места для гостей — бинбэги и подушки. Если место позволяет, в комнате можно устроить спортивный уголок. Например, повесить доску для дартс, маленькое кольцо для баскетбола, шведскую стенку, турник или канат.

Фото: pinterest.com
Фото: pinterest.com

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента