Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
СМИ сообщили о взломе хакерами сайта Белтелерадиокомпании Технологии и медиа, 23:30 Маск показал фото космического корабля Starship с хвостовым оперением Технологии и медиа, 23:11 За сутки в Москве умерли 18 человек с коронавирусом Общество, 23:05 Байден сравнил Трампа с Геббельсом Политика, 22:59 Вирусологи оценили возможность пожизненного иммунитета к COVID-19 Общество, 22:58 Сына бывшего вице-губернатора Брянской области арестовали по делу о ДТП Общество, 22:56 Украинские дипломаты возмутились материалом «Би-би-си» о крушении Ан-26 Политика, 22:32 Как продуктивно провести время за рулем РБК и Mercedes-Benz, 22:28 «Сочи» в меньшинстве не позволил «Краснодару» одержать 4-ю победу подряд Спорт, 22:15 Патриарх Кирилл выразил соболезнования в связи авиакатастрофой на Украине Политика, 22:05 Джонсон назвал сумасшедшими противников вакцинации Общество, 21:48 Уступавший 0:3 «Челси» сумел вырвать ничью с «Вест Бромвичем» в концовке Спорт, 21:33 Активисты заявили об обвинении правозащитницы в беспорядках в Белоруссии Политика, 21:27 В «Зените» назвали победу с «Уфой» ответом результативной игре «Баварии» Спорт, 21:21
В России зафиксировали восьмикратный рост сделок со складами
Деньги ,  
0 

В России зафиксировали восьмикратный рост сделок со складами

До конца года объем сделок в регионах продолжит рост и достигнет своих рекордных показателей за всю историю рынка складской недвижимости, прогнозируют эксперты
Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС
Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС

По итогам первого полугодия 2020 года в российских регионах (без учета Москвы и области) было куплено и арендовано складской недвижимости общей площадью 400 тыс. кв. м. Это в восемь раз больше показателя соответствующего периода 2019 года. Об этом говорится в исследовании международной консалтинговой компании Knight Frank.

На складском рынке отмечается смещение объема сделок в региональные города России. По прогнозам аналитиков, по итогам года объем сделок с складами вырастет на 20% по сравнению с 2019 годом и достигнет своих рекордных показателей за всю историю рынка — порядка 700 тыс. кв. м.

С 2017 года доля сделок в регионах выросла на 28 п. п. и составила 40% от совокупного поглощения в стране. Наибольший спрос на складскую недвижимость пришелся на регионы Сибирского федерального округа, где было арендовано/куплено 63% от общего потребленного объема складских площадей. Стабильно высокий процент сделок приходится на Санкт-Петербург и Ленинградскую область, где доля находится на уровне 18%, что является наибольшим показателем с 2015 года.

Несмотря на сокращение объема сделок в период пандемии, сегмент складской недвижимости пережил этот кризис лучше других сегментов коммерческой недвижимости. В целом по России, по данным Knight Frank, объем сделок за первые шесть месяцев составил 1,05 млн кв. м, что на 5% больше аналогичного показателя 2019 года.

При этом спрос на рынке Московского региона за этот период снизился на 44% по сравнению с первым полугодием прошлого года, отмечается в исследовании. По прогнозам аналитиков компании, по итогам года общий объем спроса на складские площади в Москве и области может достигнуть 1-1,1 млн кв. м, что является наименьшим показателем с 2016 года.

Наибольший интерес в покупке и аренде складской недвижимости в 2020 году проявляет сегмент розничной торговли (40% от общего объема сделок), online-торговли (24%) и транспортные и логистические компании (16%).

В июле 2020 года на российском рынке была заключена крупнейшая за всю историю сделка по строительству в аренду. Компания PNK Group возведет в Домодедово распределительный центр площадью более 180 тыс. кв. м и сдаст его в аренду российскому DIY-маркетплейсу «ВсеИнструменты.ру».

Главное Найти квартиру Лента