Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 730 300 руб +0.03%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как устроен iCITY — новый небоскреб в «Москва-Сити». Инфографика Недвижимость, 27 сен, 17:17 Каждый четвертый рантье в Москве повысил ставку аренды Недвижимость, 27 сен, 16:54 Крыши, сады и дворы с лавочками: 8 нетипичных офисных пространств Москвы Недвижимость, 27 сен, 13:59 Чайки, паруса и античность: как будет выглядеть станция метро «Крымская» Недвижимость, 27 сен, 13:45 Газовикам выдадут QR-коды для входа в квартиры жителей Подмосковья Недвижимость, 27 сен, 12:41 В ЦИАН назвали районы Москвы с максимальным ростом цен на жилье Недвижимость, 27 сен, 11:29 Архитектура жилого комплекса как отдельный вид спроса Недвижимость, 27 сен, 11:13 Ценовая стагнация и охлаждение: что ждет вторичный рынок жилья в Москве Недвижимость, 27 сен, 10:30 Стройка со всеми неизвестными: как излишнее регулирование мешает отрасли Недвижимость, 27 сен, 10:00 Как отличить классицизм в архитектуре: 7 главных принципов Недвижимость, 26 сен, 14:45 7 популярных приложений для поиска жилья: плюсы и минусы для пользователя Недвижимость, 26 сен, 12:02 «Дом.РФ» оценил число семей, которые получат ₽450 тыс. на ипотеку Недвижимость, 25 сен, 10:53 6 вариантов отделки стен, которые будут актуальны в ближайшие 10 лет Недвижимость, 25 сен, 08:28 Минэнерго предложило отложить штрафы за неустановку «умных» счетчиков Недвижимость, 24 сен, 19:39
Около 15% арендных квартир в Москве выставлено на продажу
Жилье ,  
0 

Около 15% арендных квартир в Москве выставлено на продажу

Чаще всего граждане сдают реализуемую жилплощадь в сегментах эконом и премиум, заявили риелторы
Фото: Дмитрий Феоктистов/ТАСС
Фото: Дмитрий Феоктистов/ТАСС

В арендной экспозиции около 15% квартир в Москве одновременно выставлены на продажу. Об этом в исследовании сообщают аналитики риелторской компании «Инком-Недвижимость».

Наибольшая заинтересованность в сдаче реализуемой жилплощади отмечается у владельцев объектов в сегментах эконом и премиум — 45% и 32% соответственно. Это можно объяснить обременительностью содержания жилых площадей без дополнительной, в частности, арендной прибыли: для первой группы собственников — по причине невысокого уровня их доходов, для второй — ввиду дорогостоящего обслуживания премиальных объектов. Лотов бизнес-класса среди таких «двойников» не более 23%, говорится в сообщении.

Пункт о возможности продажи сдаваемой жилплощади должен быть прописан в договоре найма, а само соглашение по закону не прерывается в результате сделки купли-продажи. Для нанимателей в период показов объекта предусмотрена скидка 10% — в качестве компенсации за неудобства. Еще недавно наличие арендаторов в продаваемой квартире считалось обременением и существенным минусом для покупателя. Сегодня в столице на долю договоров аренды, в период действия которых менялся наймодатель, приходится 10% от общего объема: квартиранты остаются в тех же квартирах, но с новыми собственниками.

Существует определенная категория покупателей, для которых наниматели в квартире — несомненный плюс. Речь идет не только об инвестирующих в недвижимость для сдачи ее внаем, но и о тех, кто планирует использовать жилье не сейчас, а в будущем — например, приобретает ее для подрастающих детей. Если покупка совершена с привлечением ипотеки, то получаемые собственником арендные средства сопоставимы с выплатами по жилищному кредиту, объяснили аналитики.

Идеальным арендатором для столичных рантье является семейная пара, работающая в банковской сфере, без детей и кошек или с одним ребенком. К таким выводам пришли аналитики сервиса объявлений ЦИАН на основе анализа заявок собственников арендных квартир.

РБК Сервис
База новостроек
без рекламы
Главное Найти квартиру Лента