Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Вильфанд предупредил об «обвале» температуры в европейской части России Общество, 11:45 Китайский конкурент Tesla выйдет на IPO. Раньше между ними был скандал Инвестиции, 11:45 Совладелица June & July: как успевать жить, работать и воспитывать Стиль, 11:44 Польша потребовала созвать саммит лидеров ЕС из-за ситуации в Белоруссии Политика, 11:37 Российские спасатели вытащили из-под завалов в Бейруте восемь погибших Общество, 11:22 Fintech API: какие бизнес-возможности открывает новая технология Сбербанк РБК и Сбербанк, 11:15 Путин поздравил Лукашенко с победой на выборах Политика, 11:09 Лукашенко сделал первое заявление после выборов Политика, 11:07 Как облачный гейминг изменит индустрию развлечений — что важно знать Индустрия 4.0, 11:06  Когда многолетний опыт не спасет: чего не хватает современным финансистам Pro, 10:50 Си Цзиньпин первым поздравил Лукашенко с победой на выборах Политика, 10:46 Правозащитники сообщили о погибшем и раненых при столкновениях в Минске Политика, 10:41 В Москве за сутки выявили 694 заболевших COVID-19 Общество, 10:37 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 10 августа Общество, 10:37
«Радон» завершил рекультивацию участка Юго-Восточной хорды
Город ,  
0 

«Радон» завершил рекультивацию участка Юго-Восточной хорды

С 17 июля после рекультивации земли возобновляются строительные работы на Юго-Восточной хорде в районе, где ранее были найдены следы радиации. По утверждением главы «Радона», опасности для населения нет. Аналогичную позицию озвучили в РАН
Вид на участок с повышенным уровнем радиации на территории Московского завода полиметаллов, близ которого планируют строительство Юго-Восточной хорды
Вид на участок с повышенным уровнем радиации на территории Московского завода полиметаллов, близ которого планируют строительство Юго-Восточной хорды (Фото: Антон Новодережкин/ТАСС)

Рекультивация участка и вывоз зараженного радиацией грунта в районе строительства Юго-Восточной хорды рядом с Московским заводом полиметаллов завершены. С 17 июля начинаются работы по строительству трассы.

Об этом журналистам сообщили генеральный директор ФГУП «Радон» Алексей Лужецкий и директор ГКУ «Управление дорожно-мостового строительства» (УДМС) Василий Десятков.

В январе мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что склон реки около Московского завода полиметаллов в зоне строительства участка Юго-Восточной хорды (ЮВХ) рекультивируют.

В феврале ФГУП «Радон» (структура «Росатома») стало победителем электронного аукциона на оказание услуг по радиационному контролю, изъятию и транспортировке радиоактивных отходов на правом берегу Москвы-реки, в районе строительства Юго-Восточной хорды. Цена контракта — 80 млн руб. Тогда в «Радоне» оценили объем радиоактивных отходов примерно в 1 куб. м. Согласно условиям контракта, очистить загрязненный участок должны были за три месяца.

Рекультивация завершена, грунт вывезли в Подмосковье

Сейчас работы по рекультивации участка строительства ЮВХ завершены. В ходе исследований были выявлены локальные загрязнения, участки рекультивированы и проведен вывоз загрязненного грунта, рассказал глава «Радона» Алексей Лужецкий.

Участок был передан для проверки представителям Роспотребнадзора. Они дали положительное заключение, что данная территория соответствует всем нормам и правилам. «Работы проведены в полном соответствии. Мы считаем, что на сегодняшний момент на этом участке могут продолжаться дальнейшие работы», — отметил Алексей Лужецкий.

По его словам, речь идет о пяти загрязненных участках. Общий объем работ составил около 2 тыс. кв. м. Загрязненный грунт был вывезен на специализированный полигон «Радона» на север Московской области. Лужецкий отметил, что данные отходы не представляют опасности и могут быть использованы в строительстве.

Во время технических работ около Московского завода полиметаллов (МЗП) в апреле 2020 года. Около строительства ЮВХ в Москве начались работы по подготовке территории к дезактивации. Ранее на фоне планов строительства в столице Юго-Восточной хорды пользователи социальных сетей выражали опасение, что создание дороги может затронуть загрязненные радиацией участки у МЗП
Во время технических работ около Московского завода полиметаллов (МЗП) в апреле 2020 года. Около строительства ЮВХ в Москве начались работы по подготовке территории к дезактивации. Ранее на фоне планов строительства в столице Юго-Восточной хорды пользователи социальных сетей выражали опасение, что создание дороги может затронуть загрязненные радиацией участки у МЗП (Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС)

Начинаются строительные работы

К 17 июля работы по реабилитации территории завершены, был подписан акт о приеме площадки у «Радона». В настоящее время можно приступать к монтажно-строительным работам, рассказал директор УДМС Василий Десятков.

Строительством участка Юго-Восточной хорды с мостовым переходом через Москву-реку и четырьмя транспортными развязками будет заниматься «Мостотрест». По словам директора УДМС, подготовленная площадка передана подрядчику. Вся разрешительная документация позволяет в полном объеме начать строительство. Сейчас готовится ориентировочный график строительных работ на участке.

«Мы планируем начать работы 17 июля — вся разрешительная документация есть, подрядчик готов начать работы», — сказал Василий Десятков, отвечая на вопрос о сроках начала строительно-монтажных работ на рекультивированном участке.

Планово работы должны быть завершены в течение 35 месяцев (то есть в 2023 году). При этом Василий Десятков не исключил, что участок будет сдан раньше срока. Также, по его словам, во время строительных работ специалисты «Радона» будут вести радиоэкологический мониторинг — с генподрядчиком подписан соответствующий договор. Дополнительных средств на это не потребуется.

«Ни один кубометр земли не будет вывозиться со стройплощадки, если не проведен контроль. Вывозиться будет только безопасный грунт. При выявлении каких-то превышений работы будут приостановлены и произведена рекультивация», — заверил глава УДМС.

Позиция РАН: «Опасности для населения нет»

Свое заключение участку будущей ЮВХ дали специалисты Института проблем безопасного развития атомной энергетики Российской академии наук (ИБРАЭ РАН). По их данным, текущие показания находятся в пределах значений характерного для Москвы радиационного фона.

В декабре 2019 года специалисты ИБРАЭ провели радиометрическое обследование участка строящейся Юго-Восточной хорды. Тогда обеспокоенные радиационной обстановкой жители района Москворечье-Сабурово попросили ученых провести независимый анализ.

«Мы выехали на место и провели детальное обследование местности, забор грунтов, спектрометрический анализ. Составили карту территории, на которую были нанесены показатели измерений. В результате выяснилось, что радиационная обстановка не представляла угрозы для населения», — рассказал Сергей Красноперов из ИБРАЭ РАН.

По его словам, это показали фактические измерения и моделирование, которое проводилось с помощью специальных программ и математических моделей. Оно учитывало различные ситуации — например, перенос грунта ветром, также рассматривались возможные сценарии при непосредственном строительстве.

«При всех сценариях никаких угроз для населения нами не прогнозируется как расчетными методами, так и фактическими измерениями. Оценки, которые мы получили, были в сотни раз ниже допустимо установленных уровней, которые есть в нормах и правилах радиационной безопасности», — отметил Сергей Красноперов.

15 июля 2020 года, уже после выполненных ФГУП «Радон» работ, специалисты ИБРАЭ РАН провели повторные обследования территории. «Результаты уже получены — опять мы подтверждаем, что рисков для населения с точки зрения здоровья и радиационной безопасности нет. Никаких превышений радиационного фона мы не зафиксировали», — добавил он.

Во время акции протеста против начала строительства Юго-Восточной хорды у Московского завода полиметаллов в марте 2020 года
Во время акции протеста против начала строительства Юго-Восточной хорды у Московского завода полиметаллов в марте 2020 года (Фото: Татьяна Флегонтова/ТАСС)

О Юго-Восточной хорде и протестах

Юго-Восточная хорда должна стать частью Большого хордового кольца Москвы и пройти от пересечения Северо-Восточной хорды с шоссе Энтузиастов до пересечения МКАД с улицей Поляны. Длина трассы составит около 36 км с мостом через Москву-реку и десятками развязок.

Однако активисты выступают против строительства в районе платформы Москворечье. По их мнению, строители могут повредить радиоактивный могильник, что может привести к распространению радиоактивной пыли по всему городу. Недавно выступающие против Юго-Восточной хорды активисты сообщили о задержаниях.

В июле 2019 года издание The Village писало, что Юго-Восточная хорда пройдет впритык к могильнику завода полиметаллов, принадлежащего «Росатому». Издание отмечало, что там захоронены радиоактивные отходы урановых и ториевых руд. Эту информацию опровергали в Москомархитектуре. В мэрии Москвы осенью 2019 года называли фейком данные о радиации в месте строительства хорды.

Митинг против строительства хорды рядом с радиоактивным могильником в Москве в июле 2019 года. Российское отделение «Гринпис» и специалисты химического факультета МГУ зафиксировали в этом районе повышенный уровень радиации
Митинг против строительства хорды рядом с радиоактивным могильником в Москве в июле 2019 года. Российское отделение «Гринпис» и специалисты химического факультета МГУ зафиксировали в этом районе повышенный уровень радиации (Фото: Виктория Вотоновская/ТАСС)

В январе 2020 года мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что рядом с заводом полиметаллов нашли «пятна радиоактивного заражения», которые остались с советского времени. Тогда же он сообщил, что власти будут рекультивировать свалку.