Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Адвокат назвала ошибкой сообщение больницы о Ефремове Общество, 16:19 МВД убрало слово «огнестрельное» из сообщения о стрельбе в Бресте Общество, 16:18 Какие дополнительные услуги требуется оплачивать при покупке квартиры Недвижимость, 16:17 Жизнь после: как новые привычки меняют работу компаний РБК и Сбербанк, 16:10 Экспертная комиссия РФС признала ошибочным пенальти в ворота «Спартака» Спорт, 16:07 Токаев поздравил Путина с регистрацией первой в мире вакцины от COVID-19 Общество, 16:06 Вышел трейлер сериала «Хороший человек» Константина Богомолова Стиль, 16:04 В Армении до 11 сентября продлили режим ЧП из-за COVID-19 Общество, 15:58 Прототипирование бизнеса и Process Mining: зачем это нужно компаниям Pro, 15:50 В Белоруссии заметили элитные самолеты ВКС России Политика, 15:44 Спиваков вернул Лукашенко орден из-за покалеченных людей и «мракобесия» Политика, 15:41 Genesis сертифицировал в России свой первый кроссовер Авто, 15:39 В Боткинской больнице заявили об отсутствии Ефремова среди пациентов Общество, 15:35 Все противники Лукашенко подали жалобы в ЦИК по итогам выборов Политика, 15:31
Три семьи потомственных застройщиков: Трамп, Квок, Ланитис
Город ,  
0 

Три семьи потомственных застройщиков: Трамп, Квок, Ланитис

Рассказываем, как родственники создали крупнейшие строительные холдинги в США, Китае и на Кипре
Фото:  Zuma\TASS
Фото: Zuma\TASS

Сегодня, 8 июля, празднуется День семьи, любви и верности. Родственные связи помогают предпринимателям по всему миру создавать целые бизнес-империи, которые передаются в управление из поколения в поколение многие десятилетия.

Рассказываем про самые яркие семейные кланы девелоперов в истории.

Семья Квок

В 1963 году три китайских эмигранта во главе с Квок Так Сенгом основали в Гонконге компанию Sun Hung Kai Group. Корпорация является крупнейшим оператором офисной, жилой и торговой недвижимости в Гонконге. После смерти Квок Так Сенга в 1990 году компания перешла к трем его сыновьям — Уолтеру, Томасу и Реймонду Квок. Они стали покупать все больше земельных участков, специализируясь на премиальном жилье и сотрудничестве с люксовыми брендами. Братья построили несколько самых высоких и технологически инновационных башен в Китае.

Братья Квок
Братья Квок (Фото: 閱讀繁體中文版)

В 1997 году в возрасте 47 лет старший сын Уолтер Квок был похищен криминальным авторитетом, который удерживал его в маленькой деревянной коробке четыре дня. За похищение Уолтера преступник получил $660 млн, однако вскоре был пойман и осужден. После происшествия Уолтер долго не мог справиться со стрессом, в результате большое влияние на его бизнес-решения стала оказывать невеста Иду Том Канхинг. Семья заставила его передать свои полномочия матери и младшим сыновьям. После чего Уолтер инициировал череду судебных разбирательств, утверждая, что родные сфальсифицировали его диагноз для захвата контроля над холдингом.

Вид на Гонконг и штаб-квартиру Sun Hung Kai
Вид на Гонконг и штаб-квартиру Sun Hung Kai (Фото: Zuma\TASS)

В 2012 году компания была признана крупнейшим девелопером Азии и вторым по величине в мире, а братья — самыми богатыми в Китае по версии Forbes. Однако в апреле того же года сотрудники Независимой комиссии по борьбе с коррупцией Гонконга арестовали Томаса и Реймонда Квок, обыскали офисы Sun Hung Kai Properties, изъяли документы и компьютеры, после чего компания потеряла $4,9 млрд рыночной стоимости (за один день подешевела на более чем 13%). Кроме того, вместе с братьями был арестован бывший министр Рафаэль Хуи.

Семья Ланитис

Семья Ланитис является одной из самых влиятельных среди девелоперов на Кипре. Lanitis Group существует уже более 100 лет. В портфеле компании небоскребы, рестораны, оливковые и цитрусовые плантации, яхтенные марины, курорты с люксовыми отелями, парки развлечений и гольф-поля. В конце ХIХ века компанию создал фермер Панайис Ланитис, который привозил продукты из родной деревни Ланея на продажу в Лимасол. Бизнес расширялся, и спустя время место продуктов заняли земельные участки, строительство на которых продолжается и сегодня.

Евагорас Ланитис (сын основателя)
Евагорас Ланитис (сын основателя) (Фото: Lanitis Group )

В 1896 году была основана инвестиционная компания Lanitis LTD, а в 1936-м — организация, специализирующаяся на плантациях — Lanitis Farm. В 1943 году внутри холдинга появилась компания Amathus Navigation, которая занимается проектированием и возведением курортной недвижимости. В 1945 году была создана самая крупная строительная компания в холдинге — Cybarco, а в 1998-м — Heaven’s Garden Waterpak, которая занимается возведением развлекательных объектов. В 2001 году был основан Carob Mill Restaurants, специализирующаяся на ресторанном бизнесе.

Семья Ланитис
Семья Ланитис (Фото: Lanitis Group )

Сейчас холдинг Lanitis Group перешел к четвертому поколению семьи. Компанией управляют братья Мариос и Платон Ланитис. Семейная группа возводит самый высокий небоскреб на Кипре, жилой комплекс на насыпном острове, объединяющий виллы и гавань для яхт, а также закрытый премиальный комплекс рядом с заповедником.

Семья Трамп

Основателями девелоперской компании Trump Organization, которая сегодня продолжает возводить высотки по всему миру, являются бабушка и дедушка президента США Элизабет Крайст и Фридрих Трамп. Заработав первые $500 тыс. на строительстве гостиниц в 1908 году, Фридрих Трамп начал накапливать земельный банк на восточном побережье Соединенных Штатов, скупая участки в Бруклине и Квинсе. После смерти Фридриха от пневмонии жена и сын Фред продолжили его дело, основав компанию Elizabeth Trump & Son. Фред Трамп занялся строительством домов в Квинсе, их отличительной особенностью стала единая цена в $3999,99, которая помогла незамедлительно привлечь покупателей.

Фридрих и Элизабет Трамп с детьми
Фридрих и Элизабет Трамп с детьми (Фото: whoismrtrump.com)

Во время Второй мировой войны Фред Трамп занялся возведением жилья для военных, а позже построил несколько кварталов в Нью-Йорке и открыл первый магазин самообслуживания. Компания превратилась в многомиллиардный холдинг. В 1968 году в правление Elizabeth Trump & Son вошел 22-летний внук основателей Дональд Трамп. В 1974 году Дональд сменил отца на посту президента и вскоре переименовал компанию в The Trump Organization. Дети американского лидера — Дональд-младший, Иванка и Эрик — являются исполнительными вице-президентами в компании.

Главный офис Trump Organization находится в легендарном Trump Tower на Манхэттене, на последнем этаже которого — пентхаус президента. Помимо легендарных небоскребов с фамилией семьи Трамп на фасаде, в портфеле девелоперской компании американского лидера гольф-курорты и казино.

Какие здания построил действующий президент США

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента