Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 600 100 руб +3%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Верховная рада приняла закон о легализации игорного бизнеса на Украине Бизнес, 13:37 Кремль предложил «не забивать голову» новостями про ручку Путина Общество, 13:32 Песков сообщил о дискуссии по выплате штрафа «Норникелем» в бюджет Политика, 13:27 Как Газпромбанк Автолизинг вырастил бизнес до 10 млрд руб. за два года РБК и #CloudMTS, 13:26 Кремль оценил заявления Турции об открытом доступе в Святую Софию Общество, 13:17 Курский губернатор лишил чиновников премии за орфографические ошибки Общество, 13:16 Что будет, если уехать с места мелкого ДТП. Разбор Авто, 13:11 В Кремле оценили ситуацию на границе Армении и Азербайджана Политика, 13:09 КХЛ решила взять на себя расходы по тестированию на коронавирус Спорт, 13:09 Время начала матча «Крылья Советов» — «Краснодар» изменили из-за жары Спорт, 13:04 Кремль назвал «эмоционально резонансной» ситуацию в Хабаровске Политика, 13:02 В Кремле объяснили задержания журналистов у «Лефортово» Политика, 13:02 Открытие аутлетов и рост секонд-хенда: главное в fashion-ретейле Pro, 12:57 В ГИБДД показали новый прибор, который выдали инспекторам Авто, 12:56
Подмена адреса и фейки: 5 мошеннических приемов при сдаче жилья
Жилье ,  
0 

Подмена адреса и фейки: 5 мошеннических приемов при сдаче жилья

Рассказываем о самых распространенных уловках, с которыми могут столкнуться арендаторы
Фото: Antonio Guillem/shutterstock
Фото: Antonio Guillem/shutterstock

Аренда жилья — самый простой и доступный способ решения квартирного вопроса. В поисках идеальной жилплощади можно воспользоваться помощью риелтора или онлайн-сервисами в интернете. Однако остается риск попасть в руки аферистов и потерять деньги. На рынке аренды всегда были мошенники, которые особенно активизируются во время кризиса.

Рассказываем о самых распространенных уловках, с которыми могут столкнуться арендаторы.

Подмена адреса

Одним из распространенных способов мошенничества является подмена адреса квартиры в договоре найма. Например, человек приезжает на просмотр квартиры, подписывает бумаги и вносит оплату, а затем оказывается, что в договоре указан другой адрес. Причем жилье, находящееся по другому адресу, может вообще не сдаваться или быть непригодным для проживания.

Фальшивые документы

Использование поддельных документов — еще один распространенный вид мошенничества. Квартиросъемщик заключает договор с псевдориелтором, вносит депозит и оплату за месяц, а затем оказывается, что квартира не сдается и владельцы о нанимателях ничего не знают.

Для оформления договора злоумышленник может предоставить фальшивые бумаги либо копии оригинальных документов под предлогом временного отъезда собственника квартиры. Как правило, такую жилплощадь мошенники снимают на короткий срок или посуточно, а затем пересдают в субаренду. Особенно предприимчивые за отведенное время успевают найти сразу нескольких жертв.

Фото: Pormezz/shutterstock
Фото: Pormezz/shutterstock

Досрочное расторжение договора

Зачастую при сдаче квартиры в аренду требуется внести залог или страховой депозит. Но недобросовестные арендодатели придумывают самые разные причины, чтобы не возвращать деньги. Например, могут сказать, что они были приняты в счет платы за пользование хозяйской мебелью и техникой. Кроме того, жильцов могут попросить освободить квартиру раньше срока и не вернуть депозит, обосновывая это износом жилья, что очень сложно зафиксировать.

Неприятностей можно избежать, если в договоре прописать условия досрочного расторжения. Не лишним также будет в документе указать условия внесения залога, а затем получить расписку о его уплате. Для того чтобы снизить вероятность необоснованных обвинений, необходимо составить передаточный акт со списком и описанием ценного имущества и приложенными фотографиями.

Фейки

Искусственные скидки позволяют владельцам квартир сократить время простоя своей недвижимости. Однако после просмотра жилья будущий арендатор узнает новые подробности — что указанная в объявлении цена актуальна только при соблюдении определенных условий или на опреленный период, например при долгосрочной аренде. Иногда при подписании договора выясняется, что оплачивать необходимо не только по счетчикам, но и все коммунальные услуги, а зачастую и консьержа.

Стоит насторожиться и по отношению к предложениям по ценам ниже среднерыночных. Как правило, это квартиры рядом с метро, с хорошим ремонтом и оплатой коммунальных услуг за счет собственника.

Фото: Antonio Guillem/shutterstock
Фото: Antonio Guillem/shutterstock

Неприятные сюрпризы

Еще один способ обмануть арендаторов, к которому часто прибегают мошенники, — намеренное сокрытие важных подробностей проживания. Например, недобросовестные собственники умалчивают о каких-то существенных дефектах квартиры. Зачастую обнаружить их самостоятельно при просмотре бывает невозможно.

Избежать подобных проблем поможет знакомство с будущими соседями. Их также можно расспросить и о том, как часто хозяин квартиры заселяет новых жильцов. Иногда владельцы скрывают наличие насекомых или не говорят о шумных соседях. Такие факты можно заметить только после нескольких дней проживания в квартире. Поэтому перед сделкой лучше познакомиться с соседями, пообщаться с консьержем и узнать всю необходимую информацию.