Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 99₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 600 100 руб +3%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Роспотребнадзор изучит возможность заражения COVID-19 от кошек Общество, 01:44 ЛДПР предложила ввести пособия для домохозяек Общество, 01:43 Франция предложила Twitter переехать из США в случае «нестабильности» Технологии и медиа, 01:08 Павлюченко заявил о сожалении из-за решения вернуться из Англии Спорт, 01:00 Духовное управление мусульман России установило правила посещения мечетей Общество, 00:56 Cемин объяснил причину своего ухода из «Локомотива» Спорт, 00:46 В Москве за сутки умерли 76 человек с коронавирусом Общество, 00:09 Кадыров анонсировал прибытие в Чечню и Дагестан медпомощи от ОАЭ Общество, 00:08 Как изменится туризм и гостиничный бизнес этим летом РБК и Центр поддержки экономики, 00:05 Что изменится в российских законах в июне Общество, 00:00 Reuters узнал о согласии России перенести встречу ОПЕК+ Экономика, 31 мая, 23:25 Прокуратура начала проверку в Видном из-за жалоб медиков в связи с COVID Общество, 31 мая, 23:22 Посольство направило в Госдеп ноту протеста из-за инцидента с журналистом Политика, 31 мая, 22:31 Вирусолог назвал средство защиты эффективнее медицинских масок Общество, 31 мая, 22:21
Риелторы заявили о снижении спроса на деревянные дома в Подмосковье
Жилье ,  
0 

Риелторы заявили о снижении спроса на деревянные дома в Подмосковье

Риелторы объясняют снижение популярности деревянных домов тем, что покупатели все чаще рассматривают загородное жилье как место для постоянного проживания. В Ассоциации деревянного домостроения с такими выводами не согласны
Фото: Vadim Ovchinnikov/shutterstock
Фото: Vadim Ovchinnikov/shutterstock

Спрос на деревянные дома на загородном первичном рынке Московской области за два года снизился на 10%. Сейчас их выбирают чуть менее трети покупателей. Об этом говорится в исследовании компании «Инком-Недвижимость».

Риелторы проанализировали наиболее популярные технологии строительства на подмосковной первичной «загородке». Выяснилось, что больше всего загородных домов в Подмосковье сейчас возводится из кирпича и бетонных блоков — по 36% от общего объема предложения, чуть больше четверти (26%) занимают деревянные дома. «С 2018 года доля деревянных домов на «загородке» уменьшилась на 6%, а их востребованность — на 10%», — отмечается в исследовании.

В настоящее время деревянные дома выбирают около 30% покупателей. Самыми популярными на первичной «загородке» являются дома из кирпича (36%) и блоков (33%). Эксперты объясняют снижение популярности деревянных домов тем, что покупатели все чаще рассматривают загородное жилье как место для постоянного проживания — деревянный дом в такой ситуации устраивает лишь 10% из них.

«Хотя у многих жизнь за городом ассоциируется именно с деревянными домами, мы видим, что такие постройки понемногу уступают свои позиции. Возможно, это связано с восприятием загородного дома как потенциального места для всесезонного проживания, что встречается все чаще. Для ПМЖ в 90% случаев люди рассматривают постройки из кирпича или блоков», — пояснил руководитель аналитического центра «Инком-Недвижимости» Дмитрий Таганов.

В Ассоциации деревянного домостроения (АДД) в свою очередь не отмечают изменений спроса покупателей к деревянным домам — на протяжении последних двух лет он находится на одном и том же уровне.

В целом оценить объем первичного деревянного строительства домов в настоящее время сложно, так как общая статистика не ведется. «Данные можно получить от компаний, в нашу ассоциацию входит 70–80 компаний, но общей статистики нет. Официальный рынок невелик, составляет до 40%, остальное — частное, фрагментарное строительство, которое также не предоставляет свою отчетность. Мы ведем статистику обращений покупателей в компании АДР. У нас примерно одинаковые данные [по уровню спроса] за 2018–2019 годы», — пояснил директор по стратегическому развитию АДД Семен Гоглев.

«При этом мы фиксируем рост обращений покупателей весной 2020 года примерно на 15%. Это связано с общим интересом к загородному строительству на фоне пандемии, так как другие возможности для отдыха и время проведения карантина ограничены», — отметил Гоглев. По данным АДД, непосредственно звонков и обращений на сайты компаний за три месяца (с февраля по апрель) увеличилось примерно с 11 тыс. до 16 тыс. по сравнению с прошлым годом.

В настоящее время в России действуют льготные кредиты на покупку деревянных домов, программу называют «деревянной ипотекой». Она должна стимулировать деревянное домостроение в России и увеличить производство домокомплектов заводскими методами.

Программу перезапустили в прошлом году. Согласно ее условиям, банки будут предоставлять потребительские кредиты по сниженной на 5% ставке. В результате ставка на дома заводского изготовления в среднем составит 10–12%, что приближает ее к уровню ставок по ипотеке. Программа будет действовать до 2021 года включительно, ее бюджет составляет 400 млн руб. ежегодно.