Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Байден назвал Россию главной угрозой для США Политика, 05:19 Бут предрек гражданскую войну в США после выборов Политика, 05:18 Принадлежащий Сбербанку сервис зафиксировал всплеск звонков в аптеки Общество, 05:00 Как устроен хай-тек в мире финансов и трейдинга РБК и Refinitiv, 04:59 У нацпарка «Земля Леопарда» в Приморье потушили крупный пожар Общество, 04:55 В Белом доме захотели увидеть в России «дружественного партнера» Политика, 04:38 Запущенный с Плесецка спутник «Глонасс-К» вышел на расчетную орбиту Общество, 04:30 В России за год выросло число регионов с повышенным уровнем безработицы Общество, 04:11 Где в Москве можно безопасно купаться РБК и ДПиООС, 03:55 Врач назвал способы проверить себя на COVID-19 Общество, 03:43 Эксперты предупредили о маскирующихся под популярные бренды мошенниках Технологии и медиа, 03:41 Трамп поздравил Пашиняна и Алиева с достижением перемирия Политика, 03:12 Врачи назвали способ восстановить обоняние после коронавируса Общество, 03:00 На что Валерий Меладзе тратит больше всего денег РБК и ВТБ Привилегия, 02:50
На каком этаже лучше покупать квартиру в новостройке
Жилье ,  
0 

На каком этаже лучше покупать квартиру в новостройке

Рассказываем, какому этажу лучше отдать предпочтение при покупке жилья в новом доме
Фото:Kamrad71/shutterstock
Фото: Kamrad71/shutterstock

У каждого человека есть свои предпочтения относительно того, на каком этаже ему будет комфортнее проживать. Некоторым, например, не нравится жить на первом, потому что с улицы в окна могут заглянуть посторонние. Другие предпочитают покупать жилье на последнем этаже, чтобы любоваться закатами с высоты птичьего полета. Для каждого уровня над землей имеются свои преимущества и недостатки.

Рассказываем, какой этаж лучше выбрать при покупке квартиры в новостройке.

Этажи-аутсайдеры

Как правило, меньше всего предпочтений россияне отдают первым и последним этажам. Первый этаж настолько непопулярен, что цена квартир на нем часто на 10–15% ниже, чем на остальные в подъезде. Однако дешевизна может стать ключевым фактором для покупателя, который стеснен в средствах. Многое здесь зависит от состояния дома, наличия по соседству коммерческих помещений и других показателей.

Верхние этажи раньше не хотели покупать, боясь протекающей крыши. Для того чтобы найти покупателей, на такие квартиры приходилось делать существенную скидку. Но в современных новостройках на последних этажах зачастую располагается элитное жилье — роскошные пентхаусы для самых богатых.

Фото: Photographee.eu/shutterstock
Фото: Photographee.eu/shutterstock

Нижние этажи

В большинстве новостроек проект предусматривает расположение на первом уровне этажности офисов или магазинов. Тогда квартиры находятся над ними, а не над подвальным помещением, но в жилом формате они рассматриваются как первый этаж. Чаще на квартиры нижнего уровня обращают внимание семьи с маленькими детьми, пожилые и маломобильные граждане. Им важно не зависеть от работы лифта, чтобы выйти из дома. Тем, кто волнуется о пожарной безопасности, нужно покупать жилое помещение не выше третьего этажа. Эвакуироваться на улицу в случае задымления будет проще.

Из основных недостатков — посторонние шумы с улицы. Нужно обращать внимание также на ближайшую инфраструктуру: наличие поблизости детской площадки и торговых площадей может создавать дискомфорт. Помимо звуков с улицы, жильцам первых этажей могут мешать шумы в подъезде: открывание и закрывание дверей на улицу, в лифт. Собственники квартир на нижних этажах во многом опасаются проживания без укрепления оконных проемов решетками и иными средствами, препятствующими проникновению с улицы. Зачастую квартиры на первых этажах не оборудованы балконами или лоджиями. Естественный свет на нижние этажи проникает плохо, в частности, если окна выходят на внутренний двор, на теневую сторону.

Фото: hodim/shutterstock
Фото: hodim/shutterstock

Средние этажи

Самыми популярными являются квартиры среднего этажного уровня. В них хорошие виды, много света, если это не теневая сторона. Шум и загазованность с улицы уже не доставляют неудобства. Такое жилье предпочитают молодые семьи без детей. Если возникает проблема с лифтом, до квартиры вполне можно подняться по лестнице.

Чем выше этаж, тем проблематичнее будет подъем. Например, для жильцов третьего-четвертого этажей такая нагрузка вполне преодолима даже с ребенком и сумками с продуктами, но для более высоких такая задача уже сложнее. Потому нужно рассчитывать свои физические способности подниматься по лестницам в случае выхода лифта из строя на длительное время.

Фото: TitalLital/shutterstock
Фото: TitalLital/shutterstock

Верхние этажи

Квартиры на последних этажах выбирают из-за чистого воздуха, большого количества дневного света и видов из окон. Это приводит к повышению цены на такое жилье. Отсутствие соседей сверху тоже повышает уровень комфорта проживания.

Основным недостатком будет являться подъем при поломке лифта, а также придется постоянно ждать его прихода, потому что другие варианты спуска и подъема могут быть затруднительны. В случае возникновения чрезвычайных происшествий, например возгораний или задымления, эвакуация происходит дольше и сложнее.

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента