Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 99₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 600 100 руб +3%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
В СК заявили о нахождении почти 99% пропавших детей Общество, 02:26 В Москве около мусорки нашли тело обнаженной гражданки Кубы Общество, 02:00 Вирусолог назвала опасные при коронавирусе лекарства Общество, 01:46 В Приморском крае загорелась больница Общество, 01:21 Берлин предложил Москве помощь в лечении пациентов с коронавирусом Общество, 01:06 Эксперты связали рост смертей от COVID в Британии с матчем «Ливерпуля» Спорт, 01:00 Попова заявила о «практически отсутствующих» смертях от COVID на дому Общество, 00:47 В Домодедово задержали двух устроивших драку в самолете авиадебоширов Общество, 00:38 Трамп заявил о нежелании Путина снова видеть его президентом США Политика, 00:10 Сбербанк вошел в мировой топ-10 по доходности для акционеров Финансы, 00:01 Шувалов объявил о последнем этапе сокращений в ВЭБе Бизнес, 00:00 ВОЗ сообщила о 5,2 млн заболевших COVID-19 Общество, 24 мая, 23:33 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 24 мая Общество, 24 мая, 23:27 Попова сравнила показатели смертности медиков до и во время пандемии Общество, 24 мая, 22:58
Снижение цен неизбежно: как карантин ударит по вторичному жилью
Жилье ,  
0 

Снижение цен неизбежно: как карантин ударит по вторичному жилью

Количество показов уже сократилось в три раза. Снижение стоимости точно будет. Пока все зависит от того, как долго продлится карантин, прогнозируют эксперты
Фото: Юрий Самолыго/ИТАР-ТАСС
Фото: Юрий Самолыго/ИТАР-ТАСС

В Москве с 30 марта действует режим самоизоляции для всех жителей независимо от возраста. Выйти из дома можно только в ближайший магазин за продуктами, аптеку или на работу. Также покинуть квартиру можно, чтобы выгулять домашних животных или вынести мусор. Права граждан приезжать в Москву или уезжать из города не ограничиваются.

Мы спросили у экспертов, как ограничительные меры скажутся на вторичном рынке — что будет со сделками в условиях изоляции и как карантин скажется на стоимости вторичного жилья.

«После завершения жесткого карантина с высокой вероятностью собственники будут вынуждены снижать цены на фоне экономического кризиса»

Алексей Попов, руководитель аналитического центра ЦИАН:

— Наиболее вероятный сценарий: на ближайшую неделю цены останутся без изменений. Снижение цен для стимулирования спроса имеет смысл в стремлении увеличить число звонков и просмотров, но проводить их в новых условиях жизнедеятельности города сложно. Повышать цены сейчас тем более бессмысленно. Средние значения цен квадратного метра по активным объявлениям могут несколько снизиться, так как из активной рекламы в первую очередь уйдут менее ликвидные (и более дорогие) объекты.

Часть собственников может принять решение поставить продажи квартиры на паузу. Сейчас объективно сложно организовать показы, решать вопросы с получением сопроводительных документов. После завершения жесткого карантина с высокой вероятностью собственники будут вынуждены снижать цены на фоне экономического кризиса.

«Количество показов сократилось, но рынок не замер. Повального снятия объектов с продажи мы не фиксируем»

Дмитрий Косьмин, гендиректор агентства недвижимости «Азбука жилья»:

— Сам по себе карантин не влияет фундаментально на стоимость жилой недвижимости. Он, скорее, ставит на паузу все процессы: просмотры, поездки в банк. Данную паузу сейчас важно соблюсти, это временное явление — неделя, месяц, два месяца, как в других странах. Пауза сама по себе не снижает стоимость квартир. А вот в долгосрочном плане на стоимость квартир, вполне возможно, будут отрицательно влиять подешевевшая нефть, ухудшение экономической ситуации и снижение доходов населения.

В условиях карантина все идет медленнее и сложнее. Все процессы решаются в удаленном режиме. Количество показов сократилось, но рынок не замер. Повального снятия объектов с продажи мы не фиксируем. В конце прошлой недели объекты с продажи сняли не более 5% собственников. Скидок не делают, наоборот, поднимают цены.

Сделки в стадии заключения держатся, не все отказываются от намеченных планов. Тем более пока нет 100%-ного понимания, что будет с ценами потом. Пока больше отказов мы фиксируем по причине поднятия ставок по ипотеке.

«Снижение стоимости точно будет, вопрос — когда. Пока все зависит от того, как долго продлится карантин»

Александр Москатов, управляющий директор «Миэль-Сеть офисов недвижимости»:

— Сейчас есть ажиотаж, который не дает снижаться ценам. Его несколько уменьшил карантин. Если карантинные мероприятия будут длиться долго, то спрос сойдет на нет. Далее начнется снижение стоимости. Оно точно будет, вопрос — когда. Пока все зависит от того, как долго продлится карантин.

Отказы от сделок есть, но чаще всего в сегменте бизнес-класса и выше. Но начатые сделки будут доведены до конца. При этом они станут проходить дольше намеченного времени из-за особенностей работы на этой неделе государственных регистрирующих органов или банков.

В связи с карантином часть собственников, потребность у которых в продаже не является срочной, приостановили встречи и показы. Они могут выйти на рынок после завершения карантина, но пока говорить об этом рано: во-первых, совершенно неясны сроки локдауна Москвы, во-вторых — сегодня доллар снова пошел вверх, это может повлиять на решения собственников. Скидок, конечно, пока никто не предоставляет — спрос велик, пока рано.

«Количество просмотров квартир с участием и собственников, и покупателей за последнюю неделю снизилось в три раза»

Сергей Шлома, директор департамента вторичного рынка «Инком-Недвижимость»:

— Несмотря на карантин, сейчас все же — при большом желании продавцов и покупателей — есть возможность проводить сделки: работают некоторые нотариусы, дежурные организации, регистрирующие сделки, функционирует около 80% банков.

По нашим наблюдениям, ровно половина поступающих к нам звонков — это продавцы, другая половина — покупатели, и в большинстве своем они считают, что сейчас (то есть как только карантин будет снят) самое время для продажи или покупки квартиры, пока в сфере экономики или здравоохранения не произошло каких-либо других потрясений. На фоне карантина заметно выросло количество услуг онлайн-консультирования.

Сейчас продавцы по понятным причинам уже гораздо реже показывают свои квартиры, количество просмотров квартир с участием и собственников, и покупателей за последнюю неделю снизилось в три раза. Я бы посоветовал в нынешней ситуации на время отложить продажу-покупку жилья и пользоваться теми инструментами, которые нам предоставляет интернет — рассматривать фото предлагаемых объектов, интересоваться их расположением, вести удаленные переговоры.

По нашим прогнозам, карантин особо не скажется на вторичном рынке жилья Старой Москвы. Этот рынок крайне инертен: продавцы пытаются удержать свою цену, покупатели стараются добиться ее снижения. В первой половине марта мы наблюдали оживление покупателей, однако оно не может привести к заметному скачку цен.