Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 99₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 600 100 руб +3%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Приморском крае загорелась больница Общество, 01:21 Берлин предложил Москве помощь в лечении пациентов с коронавирусом Общество, 01:06 Эксперты связали рост смертей от COVID в Британии с матчем «Ливерпуля» Спорт, 01:00 Попова заявила о «практически отсутствующих» смертях от COVID на дому Общество, 00:47 В Домодедово задержали двух устроивших драку в самолете авиадебоширов Общество, 00:38 Трамп заявил о нежелании Путина снова видеть его президентом США Политика, 00:10 Сбербанк вошел в мировой топ-10 по доходности для акционеров Финансы, 00:01 Шувалов объявил о последнем этапе сокращений в ВЭБе Бизнес, 00:00 ВОЗ сообщила о 5,2 млн заболевших COVID-19 Общество, 24 мая, 23:33 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 24 мая Общество, 24 мая, 23:27 Попова сравнила показатели смертности медиков до и во время пандемии Общество, 24 мая, 22:58 В Подмосковье умер лечивший пациентов с COVID-19 33-летний хирург Общество, 24 мая, 22:57 Адвокат сообщил о задержании администратора паблика «Омбудсмен полиции» Общество, 24 мая, 22:41 Эксперты сообщили о росте продаж водки и вина в апреле Общество, 24 мая, 22:08
Что делать с жильем на фоне скачка курса валют
Жилье ,  
0 

Что делать с жильем на фоне скачка курса валют

Мы подобрали статьи, которые помогут понять, продавать или покупать квартиру сегодня, а также как изменится стоимость недвижимости на фоне скачка курса валют
Фото:  Антон Ваганов/ТАСС
Фото: Антон Ваганов/ТАСС

На фоне обрушения цен на нефть на международном валютном рынке взлетели курсы американской и европейской валют. В предыдущие экономические кризисы следствием ослабления рубля было снижение стоимости жилой недвижимости.

Мы подобрали статьи, которые помогут понять, продавать или покупать квартиру сегодня, а также как изменится стоимость недвижимости на фоне скачка курса валют в 2020 году.

Активные покупатели

Риелторы и девелоперы зафиксировали резкий рост активности покупателей на первичном и вторичном рынках жилья. За первые две недели марта спрос вырос на 10–30%. Ожидание повышения ставок по ипотеке также привело к ажиотажному спросу на ипотечные кредиты. Крупнейшие банки зафиксировали увеличение заявок на ипотеку в первую половину марта на 5–25% относительно средних показателей. Обесценивание рубля в марте 2020-го вызвало самый высокий всплеск спроса на жилье за последние два года — число уникальных посетителей на сайте выросло в этом месяце в полтора раза.

Не торопиться со сделкой

В большинстве своем покупатели выходят на рынок преждевременно — они собирались приобрести квартиру позже, через несколько месяцев или даже в следующем году, однако ускорились, поддавшись ажиотажному настроению. После окончания этого ажиотажа рынок ожидает падение спроса, считает Сергей Шлома, директор департамента вторичного рынка компании «Инком-Недвижимость». Он рассказал, что из-за спешки покупатели зачастую приобретают первый просмотренный объект, однако затем понимают, что ошиблись с выбором, и не знают, как поступить с квартирой дальше. Поэтому самая правильная тактика на сегодняшний момент — не торопиться со сделкой, и если есть такая возможность, вообще отложить ее на время.

Сергей Шлома: Стоит ли покупать/продавать квартиру прямо сейчас

Фото:  Андрей Чепакин/ТАСС
Фото: Андрей Чепакин/ТАСС

Покупать лучше летом

Риелторы заявили, что вторичный рынок всегда был более чувствителен к ситуации на нефтяных и валютных рынках, чем рынок новостроек. Более того, всегда во время валютных скачков увеличивается число сделок. Однако продавать или покупать квартиру из страха перед неизвестностью точно не стоит. Тем гражданам, которые собирались продать свою недвижимость, лучше это сделать прямо сейчас, так как цены могут упасть на 15–20%, спрогнозировала Елена Мищенко, руководитель отдела городской недвижимости компании «НДВ-Супермаркет Недвижимости». По ее мнению, до середины лета деньги стоит придержать, а новую квартиру покупать лучше летом. Все-таки в сентябре, скорее всего, активность на рынке повысится, что подтолкнет цены вверх, считает аналитик.

Что будет с ипотекой

В предыдущие финансовые кризисы, спровоцированные снижением цен на нефть и валютными колебаниями, Банк России всегда повышал ключевую ставку, следом дорожала ипотека. В этот раз регулятор решил сохранить ключевую ставку на уровне 6%, несмотря на обвал рубля и пандемию коронавируса. Кредитные организация положительно оценили решение Центробанка о сохранении ключевой ставки в столь непростых условиях. Однако одни банки заявили о планах сохранить уровень ипотечных ставок, а другие — о подорожании жилищных кредитов.

Все равно подорожает: что будет с ипотекой после решения ЦБ

Фото:  Кирилл Кухмарь/ТАСС
Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС

Кому стоит беспокоиться

Реально в сегодняшней ситуации нужно беспокоиться только тем покупателям, которые планировали приобрести квартиру в ипотеку, считает Денис Бобков, генеральный директор аналитической и консалтинговой компании «Недвижимость-Профи». По данным Центробанка, средневзвешенная ставка по жилищному кредитованию на февраль 2020 года составила 8,8%, а по ипотечным кредитам под залог ДДУ — и вовсе те самые 8%, обозначенные в качестве цели в майских указах президента. Таким образом, дальнейшего существенного снижения ожидать не приходится, а вот повышение ставок на фоне нестабильного рубля более чем вероятно, считает аналитик.

Фото: Сергей Коньков/ТАСС
Фото: Сергей Коньков/ТАСС

Ультрахайнеты вкладывают в недвижимость

Несмотря на кризис, российские ультрахайнеты уже активно интересуются возможностью инвестировать в зарубежную недвижимость. Они давно ждут рецессию на перегретом рынке, чтобы купить объекты по низким ценам, заявил управляющий партнер Tranio Георгий Качмазов. Он пояснил, что российские владельцы крупных капиталов держали свои сбережения преимущественно в валюте, поэтому пока девальвация их не сильно коснулась. Однако, опасаясь ухудшения ситуации на родине, они направили свое внимание на зарубежные инвестиции.

Георгий Качмазов: Как русские ультрахайнеты спасают капиталы в недвижимости