Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 99₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 600 100 руб +3%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Warner Music объявила о начале IPO на бирже Nasdaq Бизнес, 02:47 СМИ сообщили о нападении на колонну американских военных в Сирии Общество, 02:46 Трамп пригрозил Китаю «мощными» мерами из-за ситуации в Гонконге Политика, 02:28 Передвижение по Москве стало возможно только по столичному пропуску Общество, 01:56 Что такое осознанное отцовство и как к нему подготовиться РБК и STADA, 01:45 Овечкин в девятый раз стал лучшим снайпером регулярного чемпионата НХЛ Спорт, 01:28 Глава Дагестана заявил о «переломе» ситуации с коронавирусом Общество, 01:23 В Севастополе заявили о планах разрешить работу кафе и гостиниц в июне Общество, 00:41 СМИ узнали об обсуждении в России ужесточения сделки ОПЕК+ Экономика, 00:26 Один из немногих продавцов eSIM перестал подключать абонентов Технологии и медиа, 00:02 Россияне продолжили забирать валюту из банков четвертый месяц подряд Финансы, 00:02 США обвинили Россию в переброске боевой авиации в Ливию Политика, 00:00 Эстетика 80-х Андрея Ганкина: ретровейв о мощных автомобилях РБК и Porsche, 26 мая, 23:54 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 26 мая Общество, 26 мая, 23:47
Минфин заявил об огромной волне рефинансирования ипотеки в России
Деньги ,  
0 

Минфин заявил об огромной волне рефинансирования ипотеки в России

По данным ведомства, средний уровень ставки по ипотеке сейчас находится на отметке 8,7%
Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС
Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС

Огромная волна рефинансирования ипотечных кредитов наблюдается в России на фоне снижения ставок. Об этом в эфире телеканала «Россия 1» заявил замминистра финансов Алексей Моисеев.

В последние несколько месяцев ставки по ипотеке значительно снизились. Сейчас ипотечные кредиты выдаются под 8,7% годовых, а некоторые банки предлагают ставки ниже, чем установлено в федеральных программах, — под 5% годовых, отметил он.

Люди, которые раньше брали ипотеку по более высоким ставкам, имеют возможность рефинансировать кредит, напомнил замминистра. «Мы сейчас видим, что огромная волна рефинансирования пошла», — отметил Алексей Моисеев.

По подсчетам Росреестра, в январе 2020 года в Москве зарегистрировано 6346 договоров ипотечного жилищного кредитования. Это на 40% ниже, чем в декабре 2019 года, когда было зарегистрировано 10,5 тыс. ипотек. Несмотря на падение к декабрю, количество ипотечных сделок в январе стало максимальным за всю историю.

Средневзвешенная процентная ставка по ипотеке в декабре 2019 года достигла минимального за всю историю наблюдения значения — 9,0%. В феврале 2020 ЦБ понизил ключевую ставку — до 6%, это стало шестым снижением подряд. По прогнозам «Дом.РФ», уменьшение ставок по ипотеке продолжится. Уже в первом полугодии они снизятся до 8,7%, что соответствует целевому уровню нацпроекта «Жилье и городская среда».