Лента новостей
Все новости Недвижимость
Игрока сборной Сербии отправили под домашний арест за нарушение карантина 17:22, Спорт Минздрав рекомендовал продавцам и полицейским носить маски и перчатки 17:16, Общество Власти Калининграда оценили последствия отмены поездов 17:06, Общество В НИИ Склифосовского сообщили о состоянии главврача больницы в Коммунарке 17:01, Общество Красноярск и Норильск ввели карантин для приехавших из Москвы 16:50, Общество СМИ узнали о согласии игроков «Динамо» снизить зарплаты из-за пандемии 16:43, Спорт В Татарстане упростили получение разрешения на выход из дома 16:37, Общество Мишустин дал новые поручения в связи с ситуацией с коронавирусом 16:36, Общество Прилетевших из Томска в Москву пассажиров изолируют на две недели 16:14, Общество Канадский врач предложил переделать стадионы НХЛ в морги 16:07, Спорт В России запустят систему для идентификации возвращающихся из-за границы 16:04, Общество Песков оценил нагрузку на экономику России из-за нерабочих дней 15:54, Общество Шеф-повар, сувид и научный подход: как подать знакомый вкус в иной форме 15:53, Партнерский материал Пятикратный чемпион Англии выступил против сокращения зарплат в АПЛ 15:44, Спорт Президент «Лиона» назвал четырехкратного чемпиона НБА своим сменщиком 15:42, Спорт РЖД отменили поезда в Белоруссию и Калининград из-за коронавируса 15:25, Общество Песков заявил о необходимости быть готовыми к мировому кризису 15:23, Экономика В Санкт-Петербурге умер третий заболевший коронавирусом 15:21, Общество Минобороны перевело сотрудников военкоматов на удаленную работу 15:12, Общество Беглов попросил петербуржцев поделиться лишними ноутбуками со школьниками 15:11, Общество В Роспотребнадзоре не увидели взрывного роста заражения коронавирусом 15:07, Общество Британский боксер Хан связал появление коронавируса с развитием 5G 14:44, Спорт За сутки в России выздоровели 22 пациента с подтвержденным коронавирусом 14:42, Общество В Подмосковье выявили 45 новых случаев заражения коронавирусом 14:40, Общество Какие умные устройства помогут меньше беспокоиться о родителях и питомцах 14:38, Партнерский материал Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 5 апреля 14:35, Общество Песков обозначил сроки дистанционного режима работы Путина 14:25, Политика Россияне рассказали о своих занятиях во время самоизоляции 14:17, Общество
В 2020 году в России начнется установка умных счетчиков. Что нужно знать
Материалы по теме Счетная палата оценила реализацию средств нацпроекта по жилью В российских многоэтажках изменится порядок проверки счетчиков Названа стоимость установки газовых счетчиков в панельных домах
0
В 2020 году в России начнется установка умных счетчиков. Что нужно знать
Рассказываем о том, кто обязан устанавливать и оплачивать приборы учета нового образца в частных и многоквартирных домах
Фото: Алексей Белкин/ТАСС

С 1 июля 2020 года в частных и многоквартирных домах в России по мере выхода из строя старых счетчиков на электроэнергию будут устанавливаться новые, интеллектуальные приборы учета.

О том, как работают умные счетчики, зачем они нужны, а также за чей счет их будут устанавливать, — в коротких карточках.

Как это работает

Умный счетчик будет следить за тем, сколько электроэнергии расходуют граждане, дистанционно передавать данные в компанию. При этом в случае, если потребитель регулярно задерживает оплату счетов, ограничивать подачу электроэнергии. Новый механизм позволит переложить ответственность за неуплату счетов на непосредственного нарушителя, а не раскладывать сумму чужого долга на всех потребителей через тариф.

Канал передачи информации определяется поставщиком данной услуги. Передавать показатели с помощью новых приборов учета возможно через домашнюю сеть WI-FI, мобильный телефон или сим-карту, установленную в счетчике.

Кому установят

Появятся интеллектуальные приборы в домах и квартирах не сразу, а по мере выхода из строя старых счетчиков или пока не наступит срок поверки. Вышедшими из строя будут считаться те приборы, которые работают с перебоями или передают неверную информацию о потреблении. «Установка умных счетчиков в новых домах будет производиться сразу, в старых — постепенно. Не пускать в дом, чтобы произвести замену счетчиков, просто невыгодно — в таком случае расчет энергии будет производиться по нормативам с учетом повышающего коэффициента, что сделает услуги дороже», — отметила адвокат Наталья Тарасова.

Кто платит

С июля 2020 года обязанности по учету электричества в многоквартирных жилых зданиях будут возлагаться на гарантирующих поставщиков (ими являются основные энергосбытовые компании регионов), а для остальных потребителей — на электросетевые компании. Эти организации обязаны будут установить приборы учета нового типа. Расходы на обслуживание систем будут включены в тариф за электроэнергию. Однако стоимость не будет заметна для потребителей, так как, согласно закону, платеж за коммуналку ограничен уровнем инфляции. Граждане, которые не получат в срок новые приборы учета, будут иметь право не платить за электричество.

Штрафы

Для собственников, в чьих квартирах своевременно не установили счетчики, штрафов не предусмотрено. «Однако на организации, которые не смогут обеспечить учет с помощью умных счетчиков, будут наложены санкции. Минэнерго России предлагает ввести штрафы для гарантирующих поставщиков электроэнергии, которые с 2023 года не обеспечат умными приборами учета многоквартирные дома», — рассказал Алексей Гавришев, адвокат, управляющий партнер AVG Legal. Он пояснил, что сегодня не урегулирован вопрос о размерах штрафов.