Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 99₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 600 100 руб +3%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Самоизоляция: почему не надо требовать от себя достижений Совместный проект, 03:44 СМИ сообщили о ДТП с участием служебного автомобиля мэра Магаса Общество, 03:26 Warner Music объявила о начале IPO на бирже Nasdaq Бизнес, 02:47 СМИ сообщили о нападении на колонну американских военных в Сирии Общество, 02:46 Трамп пригрозил Китаю «мощными» мерами из-за ситуации в Гонконге Политика, 02:28 Передвижение по Москве стало возможно только по столичному пропуску Общество, 01:56 Что такое осознанное отцовство и как к нему подготовиться РБК и STADA, 01:45 Овечкин в девятый раз стал лучшим снайпером регулярного чемпионата НХЛ Спорт, 01:28 Глава Дагестана заявил о «переломе» ситуации с коронавирусом Общество, 01:23 В Севастополе заявили о планах разрешить работу кафе и гостиниц в июне Общество, 00:41 СМИ узнали об обсуждении в России ужесточения сделки ОПЕК+ Экономика, 00:26 Один из немногих продавцов eSIM перестал подключать абонентов Технологии и медиа, 00:02 Россияне продолжили забирать валюту из банков четвертый месяц подряд Финансы, 00:02 США обвинили Россию в переброске боевой авиации в Ливию Политика, 00:00
Число российских застройщиков под угрозой банкротства выросло на 80%
Жилье ,  
0 

Число российских застройщиков под угрозой банкротства выросло на 80%

Темпы роста количества находящихся в сложной ситуации девелоперов превосходят динамику увеличения общего объема возводимого жилья, заявили эксперты
Фото: Сергей Мальгавко/ТАСС
Фото: Сергей Мальгавко/ТАСС

В 2019 году стало известно о намерении кредиторов подать заявления о банкротстве относительно 350 застройщиков, что на 77% превышает аналогичный показатель 2018 года. Такие данные приводят в своем исследовании аналитики Рейтингового агентства строительного комплекса (РАСК), сообщает «Коммерсантъ».

Девелоперы, находящиеся в зоне риска, реализуют 1,42 тыс. проектов общей площадью 9,9 млн «квадратов». Относительно 2018 года данные показатели увеличились на 65% и 27% соответственно, уточняют эксперты. Похожая тенденция прослеживается и среди компаний, которые уже признаны банкротами: их общее количество выросло на 22% — до 184. На балансе этих девелоперов сейчас находится 839 проектов общей площадью 4,5 млн кв. м, что превышает показатели 2018 года на 45,7% и 12% соответственно, следует из публикации.

Темпы роста числа находящихся в сложной ситуации застройщиков существенно превосходят динамику увеличения общего объема возводимого жилья. Аналитики связывают данную тенденцию с изменением характера банкротств. С проблемами все чаще сталкиваются небольшие игроки рынка недвижимости. Средний объем строительства девелопера-банкрота в 2019 году составил 22,6 тыс. кв. м против 30 тыс. кв. м в 2018-м. При этом более чем у половины девелоперов размер портфеля меньше 10 тыс. кв. м, уточняется в заметке.

«Небольшие девелоперы уйдут с рынка». Чего ждать покупателям новостроек

С 1 июля 2019 года в России начался переход на новую схему финансирования строительства многоквартирных домов через эскроу-счета. Деньги дольщиков застройщик напрямую больше не получит, их разместят на специальных счетах в аккредитованных банках, а стройка будет идти за счет банковского проектного финансирования.