Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Второй вечер протестов в Минске. Фоторепортаж Общество, 01:16  «Интер» и «Манчестер Юнайтед» вышли в полуфинал Лиги Европы Спорт, 01:08 Эксперты допустили отключение интернета в Белоруссии извне Общество, 00:33 Адвокат сообщил о запрете Сафронову звонков и свиданий с близкими Общество, 00:20 Международные эксперты оценили стоимость российских лесов Бизнес, 00:00 МВД Белоруссии сообщило о первом погибшем в ходе протестов Политика, 10 авг, 23:50 Дуров заявил о запуске в Белоруссии «антицензурных инструментов» Telegram Технологии и медиа, 10 авг, 23:42 Госдеп осудил насилие и отключение интернета в Белоруссии Политика, 10 авг, 23:38 ФАС сообщила о злоупотреблениях Apple на рынке приложений Общество, 10 авг, 23:28 Финансовые рынки: новые тренды спроса и предложения Конференции, 10 авг, 23:27 МИД пообещал зеркальный ответ на высылку Словакией российских дипломатов Политика, 10 авг, 23:14 В Москве за сутки умерли 14 пациентов с коронавирусом Общество, 10 авг, 23:09 В ЦИК Белоруссии заявили о покинувшей здание Тихановской Политика, 10 авг, 22:58 Власти Подмосковья ответили на слова Рогозина про роспись ракет гжелью Общество, 10 авг, 22:55
Российские банки выдали застройщикам кредитов на 768 млрд рублей
Деньги ,  
0 

Российские банки выдали застройщикам кредитов на 768 млрд рублей

Данный показатель превзошел общий объем ранее выданного финансирования, заявили в Центробанке
Заместитель председателя Центрального банка Российской Федерации (Банк России) Ольга Полякова
Заместитель председателя Центрального банка Российской Федерации (Банк России) Ольга Полякова (Фото: Антон Новодережкин/фотохост-агентство ТАСС)

По данным на конец ноября 2019 года, банки открыли кредитных линий российским застройщикам на сумму 768 млрд руб. Об этом рассказала замглавы Центробанка России Ольга Полякова на семинаре, посвященном практическому применению Стандарта комплексного развития территорий.

«768 млрд за такой короткий период — это цифра, которая превзошла общий объем ранее выданных кредитов строительному сектору», — отметила Полякова. По ее словам, 96,7 млрд руб. размещено на счетах эскроу.

«Что касается активности застройщиков по направлению заявок в кредитные организации, то она тоже демонстрирует положительную динамику — уже почти 3 тыс. заявок», — отметила зампред Центробанка.

Банковская система готова к переходу на проектное финансирование, подчеркнула Полякова. Она уточнила, что сегодня 94 банка входят в список уполномоченных, однако готовность кредитовать застройщиков подтвердили 38 банков. Достаточность их капитала позволяет обеспечить необходимые объемы кредитования в тех суммах, которые заявлены в Национальном проекте. По новой схеме финансирования в России строится 638 проектов, резюмировала Полякова.

С 1 июля 2019 года в России начался переход на новую схему финансирования строительства многоквартирных домов через эскроу-счета. Деньги дольщиков застройщик напрямую больше не получит, их разместят на специальных счетах в аккредитованных банках, а стройка будет идти за счет банковского проектного финансирования.

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента