Лента новостей
Все новости Недвижимость
Кремль заявил о попытках Киева отредактировать коммюнике саммита в Париже 19:27, Политика Почитай старших: что читают русские рэперы 19:16, РБК и Билайн В Кремле назвали условие сохранения транзита газа через Украину 19:14, Политика Россия обыграла Финляндию и заняла второе место на Кубке «Первого канала» 18:39, Спорт Нарусова объяснила обнародование версии Собчака об убийстве Сахарова 18:35, Политика Что произошло за выходные. Главные новости РБК 18:26, Общество Московская торгово-промышленная палата подвела итоги года 18:17, Партнерский материал В Домодедово сняли с рейса угрожавшего взрывом мужчину 17:50, Общество В Нижегородской области на трассе перевернулся автобус с 48 пассажирами 17:43, Общество Кремль заявил о вере в обжалование Россией санкций WADA 17:21, Спорт Появилось видео буксировки затонувшей в Севастополе подводной лодки 17:20, Общество Сбежать из российской зимы: все о стильном кроссовере Haval F7X 17:18, РБК Стиль и Haval ФХР назвала технической накладкой гимн Казахстана на матче Чехии и Швеции 16:34, Спорт В Кремле сообщили о непринадлежности Зеленского к «партии войны» 16:23, Политика Охотники за нейтрино: как Байкал стал инструментом астрофизиков 16:19, РБК и Нацпроект «Наука» Кремль назвал необходимые Зеленскому меры для окончания войны в Донбассе 16:05, Политика Песков озвучил условие изменения минских соглашений 16:03, Политика Сборная России по биатлону впервые на этапе в Австрии осталась без наград 15:48, Спорт В Петербурге задержали подозреваемого в ограблении блокадницы мужчину 15:47, Общество Вылетевший из Иркутска самолет вернулся по техническим причинам 15:40, Общество Как снизить потребление сахара и еще 20 ЗОЖ-челенджей 15:20, РБК Стиль и Barilla Стали известны ответы Зеленского в первом «интервью» телеканалу из России 15:14, Политика Фигуристка Загитова заявила об отсутствии мыслей о завершении карьеры 15:14, Спорт Умерла французская актриса Анна Карина 14:56, Общество Глава Mail.Ru Group заявил о риске для венчурного рынка из-за дела Nginx 14:44, Технологии и медиа Плющенко обвинил Тутберидзе в переманивании «готовых» фигуристок 14:35, Спорт Путин ввел налог для самозанятых в 19 регионах России 14:30, Экономика Как загубить хорошую бизнес-идею 14:21, РБК и УРАЛСИБ
Чем удобна жизнь без мебели: 5 плюсов для здоровья
0
Чем удобна жизнь без мебели: 5 плюсов для здоровья
«Дом для людей, а не для вещей» — считают приверженцы движения «жизнь без мебели». Рассказываем, почему минимум меблировки в доме помогает укрепить здоровье и снизить стресс
Фото: Alexandra Gorn/Unsplash

«Жизнь без мебели» — популярное направление, возникшее около 20 лет назад. Его создала диетолог и биомеханик из Сиэтла Кэти Боумен. Философия движения предполагает отказ от большинства привычных предметов мебели.

В сети Instagram под хештегом #furniturefree размещены сотни фотографий комнат с минимальной обстановкой. Свободное пространство помогает избавиться от лишних вещей, поскольку их негде хранить, и положительно сказывается на здоровье, потому что вынуждает больше двигаться, быть активнее и следить за осанкой.

Причина № 1: добавляет физической активности

Большинство людей почти целый день проводят сидя — во время работы, еды или отдыха. Изучение материалов 13 исследований показало, что для тех, кто сидит более восьми часов в день, риск преждевременной смерти так же высок, как для курильщиков или людей с избыточным весом. Без мебели мы вынуждены больше ходить, приседать и вставать, помогая мышцам работать без посещения спортзала. Отсутствие столов, стульев и диванов заставляет тело сжигать калории, тратить больше энергии и искать новые способы расслабления. Эксперты считают, что регулярно ходить или стоять в течение дня — это такой же эффективный способ бороться с недостатком движения, как и ежедневные часовые упражнения.

Причина № 2: уменьшает боль в спине и улучшает осанку

Долгие часы в положении сидя провоцируют боли в спине. По мнению специалистов, даже у физически активных людей в этом случае перенапрягаются мышцы спины, связки тазобедренных суставов и подколенные сухожилия, что сказывается на походке и чувстве равновесия, а также приводит к ежедневной боли в шее, спине и коленях. Отказываться от кресел и стульев стоит постепенно.

Первым шагом может стать standing desk — высокий стол, который позволяет работать за компьютером, читать и заниматься другими делами стоя. Кроме того, для тех, кто пока не готов отказаться от стульев и чувствует себя некомфортно на полу, сторонники жизни без мебели предлагают необычные кресла без спинки, которые позволяют сидеть, скрестив ноги. Такая позиция помогает укрепить мышцы спины и улучшить осанку.

Причина № 3: нормализует пищеварение и вес

Специалисты подтверждают, что есть за низким столом, сидя на полу и скрестив ноги, полезно, и приводят в пример индийские традиции. В такой позе человеку приходится наклоняться вперед, чтобы дотянуться до еды, и затем возвращаться в прежнее положение, чтобы проглотить пищу. Движения вперед и назад задействуют мышцы живота и вызывают прилив крови к желудку, что улучшает процесс пищеварения. Кроме того, в такой позиции лучше всего работает блуждающий нерв, который сигнализирует мозгу о насыщении организма и не позволяет переедать. Также можно попробовать есть стоя — это не так полезно для нормализации пищеварения и снижения веса, но помогает справиться с малоподвижным образом жизни.

Причина № 4: делает дом более экологичным

Чем меньше в доме мебели, тем меньше искусственных и токсичных материалов. Большая часть современных гарнитуров изготовлена из пластика или ДСП (спрессованных в плиты древесных опилок, где много клея и токсичных смол), а подушки и матрасы часто наполнены синтетическими материалами. Решение избавиться от лишней мебели поможет сделать помещение более экологичным и безопасным для здоровья.

Причина № 5: помогает обрести спокойствие

Исследования показывают, что избавление от лишних вещей помогает снизить уровень раздражительности. Беспорядок провоцирует стресс, а уборка в заставленной мебелью и забитой вещами квартире требует больше физических и эмоциональных усилий, чем в помещении с минималистичной обстановкой. Свободное пространство дает возможность чувствовать себя более расслабленным, успокаивает и позволяет легче находить и принимать нестандартные решения.

Важно:

  • Освобождаться от мебели стоит постепенно — по одному предмету за раз. Если сложнее всего расстаться с кроватью или диваном, то можно начать, например, со стульев или обеденного стола.

  • Продумайте заранее, чем заменить привычную мебель. Это могут быть низкие кофейные столики, пуфы, подушки или кирпичи для йоги. Вместо кровати можно использовать футон, матрас или гамак, а на пол постелить ковер из натуральных тканей: шерсти, джута, сизаля или морской травы.