Лента новостей
Все новости Недвижимость
Число погибших из-за коронавируса в Китае увеличилось до 2442 человек 05:05, Общество Эвакуированные с лайнера в Японии россияне прибыли в Казань на карантин 04:35, Общество Помощник Трампа ответил на сообщения о вмешательстве России в выборы 04:02, Политика ЕС потребовал от Израиля отказаться от планов в Восточном Иерусалиме 03:39, Политика В Италии за три дня число зараженных коронавирусом выросло до 79 человек 03:04, Общество Число погибших от нового коронавируса в Хубэе превысило 2,3 тыс. человек 02:42, Общество В Калифорнии перевернулся автобус с пассажирами 02:25, Общество Три человека пострадали в конфликте со стрельбой на северо-западе Москвы 01:53, Общество «Манчестер Сити» одержал победу над «Лестером» в матче АПЛ 01:04, Спорт Украина выбрала представителя страны для конкурса «Евровидение-2020» 00:42, Общество Голикова сообщила об эвакуации россиян с коронавирусом с лайнера в Японии 00:37, Общество Посольство сообщило о пропаже несовершеннолетней россиянки в Мексике 00:06, Общество СМИ сообщили о рождении у Квентина Тарантино первого ребенка 00:01, Общество МИД назвал «вбросом» обвинения США России в дезинформации о коронавирусе 22 фев, 23:49, Общество «Ювентус» с помощью гола Роналду обыграл СПАЛ в чемпионате Италии 22 фев, 23:29, Спорт Капитан «Вашингтона» Александр Овечкин забросил 700-ю шайбу в НХЛ 22 фев, 23:27, Спорт Полиция назвала убийством смерть экс-главы телеканала «Интер» под Киевом 22 фев, 23:12, Общество В Кремле сообщили о ежедневных тренировках Путина 22 фев, 22:59, Общество Власти Красноярска отреагировали на пост Тунберг о «черном небе» в городе 22 фев, 22:39, Общество Суд впервые отстранил от работы главу коллекторов за угрозы должникам 22 фев, 22:18, Общество У отпущенной с Diamond Princess жительницы Японии обнаружили коронавирус 22 фев, 22:03, Общество Число заболевших коронавирусом за пределами Китая превысило 1,4 тыс. 22 фев, 21:58, Общество Пять человек погибли в ДТП в Калмыкии 22 фев, 21:51, Общество Месси забил четыре гола в матче чемпионата Испании 22 фев, 21:33, Спорт Замглавы Надымского района заподозрили в растрате 29 млн рублей 22 фев, 21:30, Общество Китайские ученые узнали о существовании коронавируса с начала декабря 22 фев, 21:29, Общество Водители двух иномарок погибли в ДТП в Ленинградской области 22 фев, 21:23, Общество Синоптик заявил о возвращении зимы в Москву на следующей неделе 22 фев, 21:13, Общество
КС вынесет решение по делу о жилье для жертв репрессий
Материалы по теме Конституционный суд уточнил нормы исчисления налога на имущество КС разъяснил порядок расчета стоимости изъятой государством недвижимости Закон о сносе пятиэтажек обжаловали в Конституционном суде
0
КС вынесет решение по делу о жилье для жертв репрессий
Три москвички много лет не могут получить компенсацию — бесплатные квартиры взамен отнятых в 1930-е
Фото: ТАСС/ Вадим Жернов

Конституционный суд вынесет решение по резонансному делу о «детях ГУЛАГа». Три москвички обратились с жалобой в суд на то, что много лет не могут получить гарантированную законом компенсацию — бесплатные квартиры в Москве взамен отнятых в 1930-е. Об этом пишет «Коммерсантъ».

Законом жертвам репрессий гарантируется получение бесплатного жилья в городе, где семьи жили до ареста. В 2005 году Госдума приняла поправку, оставляющую механизм компенсаций на усмотрение региональных властей. Москва установила условия для компенсации таким гражданам: чтобы попасть в общую очередь на соцжилье, им нужно жить в столице не менее десяти лет, не иметь жилья в собственности, а также быть малоимущими, говорится в публикации.

Если сегодня «детей ГУЛАГа» примут на жилищный учет, они будут обеспечены жильем, когда им будет больше 100 лет, пояснил юрист доверительниц. Представители московских властей на слушаниях отметили, что внеочередное предоставление квартир жертвам репрессий ущемит права ветеранов ВОВ и других льготников, ожидающих социального жилья.

Представители президента, Госдумы, Совфеда, Генпрокуратуры и СПЧ встали на сторону заявительниц, потребовав от столичных властей разработать особый порядок компенсации для жертв репрессий, пишет «Коммерсантъ». Региональные власти также должны разработать особый порядок компенсации прав на жилье для репрессированных, считает представитель Генпрокуратуры. По мнению представителя президента РФ Михаила Кротова, при установке ограничения столичные законодатели вышли за пределы полномочий, предоставленных Конституцией РФ.

Конституционный суд России ранее разъяснил порядок расчета стоимости недвижимости, изъятой для нужд государства, для возмещения ее собственникам.