Лента новостей
Все новости Недвижимость
Полиция Гонконга применила слезоточивый газ возле университета 08:36, Общество В Белоруссии начались досрочные выборы в парламент 08:16, Политика В Приморье рухнула стена жилого дома 07:54, Общество Власти Самоа объявили чрезвычайное положение из-за вспышки кори 07:32, Общество Диетолог сообщила о наименее вредных для организма сладостях 06:58, Общество Главы делегаций США и Китая обсудили первую часть торговой сделки 06:51, Политика Правозащитники заявили о 23 погибших с начала кризиса в Боливии 06:25, Политика Экс-глава МИД Украины назвал успехом Путина разведение сил в Донбассе 06:11, Политика В генконсульстве США в Мексике ввели комендантский час 06:00, Политика В селе в Дагестане произошел пожар 05:38, Общество В ООН назвали основные причины смертности на российских дорогах 05:14, Общество Иранские власти выпустили предупреждение протестующим из-за цен на бензин 05:14, Политика Кардиолог сообщил об опасности электронных сигарет 05:03, Общество Матвиенко связала дату визита Путина на Кубу с его графиком 04:44, Политика «Лос-Анджелес» одержал победу над «Вегасом» в матче НХЛ 04:31, Спорт Черчесов отказался отвечать на вопрос бельгийского журналиста о тактике 04:22, Спорт Матвиенко сообщила о проекте по реконструкции кубинских железных дорог 04:19, Политика Шайба Свечникова помогла «Каролине» победить «Миннесоту» в матче НХЛ 03:59, Спорт Опросы показали поддержку консерваторов Великобритании с 2017 года 03:53, Политика В Белом доме сообщили о состоянии здоровья Трампа 03:32, Общество Помощник Зеленского заявил о завершающем этапе возврата кораблей Россией 03:14, Политика Израильские истребители F35 отработали «уход» от российских С-400 03:03, Политика США ввели санкции в отношении главы МВД Кубы 02:56, Политика В Сети появилось видео падения автомобиля в реку Фонтанку в Петербурге 02:41, Общество На западе Москвы при наезде машины на фонарь погиб человек 02:24, Общество Сборные Нидерландов и Германии вышли на Евро-2020 02:15, Спорт В общежитии в Киеве прогремел взрыв 02:00, Общество Явка на досрочном голосовании в Белоруссии составила почти 36% 01:46, Политика
КС вынесет решение по делу о жилье для жертв репрессий
Материалы по теме Конституционный суд уточнил нормы исчисления налога на имущество КС разъяснил порядок расчета стоимости изъятой государством недвижимости Закон о сносе пятиэтажек обжаловали в Конституционном суде
0
КС вынесет решение по делу о жилье для жертв репрессий
Три москвички много лет не могут получить компенсацию — бесплатные квартиры взамен отнятых в 1930-е
Фото: ТАСС/ Вадим Жернов

Конституционный суд вынесет решение по резонансному делу о «детях ГУЛАГа». Три москвички обратились с жалобой в суд на то, что много лет не могут получить гарантированную законом компенсацию — бесплатные квартиры в Москве взамен отнятых в 1930-е. Об этом пишет «Коммерсантъ».

Законом жертвам репрессий гарантируется получение бесплатного жилья в городе, где семьи жили до ареста. В 2005 году Госдума приняла поправку, оставляющую механизм компенсаций на усмотрение региональных властей. Москва установила условия для компенсации таким гражданам: чтобы попасть в общую очередь на соцжилье, им нужно жить в столице не менее десяти лет, не иметь жилья в собственности, а также быть малоимущими, говорится в публикации.

Если сегодня «детей ГУЛАГа» примут на жилищный учет, они будут обеспечены жильем, когда им будет больше 100 лет, пояснил юрист доверительниц. Представители московских властей на слушаниях отметили, что внеочередное предоставление квартир жертвам репрессий ущемит права ветеранов ВОВ и других льготников, ожидающих социального жилья.

Представители президента, Госдумы, Совфеда, Генпрокуратуры и СПЧ встали на сторону заявительниц, потребовав от столичных властей разработать особый порядок компенсации для жертв репрессий, пишет «Коммерсантъ». Региональные власти также должны разработать особый порядок компенсации прав на жилье для репрессированных, считает представитель Генпрокуратуры. По мнению представителя президента РФ Михаила Кротова, при установке ограничения столичные законодатели вышли за пределы полномочий, предоставленных Конституцией РФ.

Конституционный суд России ранее разъяснил порядок расчета стоимости недвижимости, изъятой для нужд государства, для возмещения ее собственникам.