Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 99₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 600 100 руб +3%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Петербурге обрушились четыре балкона жилого дома Общество, 13:15 Крупные инвесторы воспользовались спадом цены биткоина для покупки Крипто, 13:14 Станет ли IT серебрянной пулей для локдауна. Закрытая дискусия РБК и Яндекс.Облако, 13:10 Владелец «Далласа» объяснил задержку с решением по рестарту сезона в НБА Спорт, 12:57 Инструкция по возвращению: непродовольственные магазины Pro, 12:56 В Госдуме предложили перенести очные выпускные вечера Общество, 12:50 В Японии отложили одобрение испытываемого в России препарата от COVID-19 Общество, 12:48 «Bitcoin невозможно запретить». Закон и кризис против криптовалют Крипто, 12:44 «Чтобы защититься на 100%, надо просто не дышать». Врач-иммунолог — о COVID-19 Стиль, 12:42 Первый министр энергетики России умер от коронавируса Общество, 12:41 Что такое эмоциональный интеллект и как его развитие поможет в пандемию Совместный проект, 12:40 ЦБ заявил о возможности банков сдержать «шоки» сильнее кризиса 2008 года Финансы, 12:33 Федерация регби России определила дату старта нового чемпионата страны Спорт, 12:29 Дизайнер из Конго показала, какими будут подиумы после пандемии Стиль, 12:27
Коллекторы начали скупать ипотечные долги россиян
Жилье ,  
0 

Коллекторы начали скупать ипотечные долги россиян

Покупатели подобных долгов получают право в случае непогашения задолженности обратить взыскание на заложенное имущество через суд
Фото: Семен Лиходеев/ТАСС
Фото: Семен Лиходеев/ТАСС

Коллекторы заинтересовались покупкой ипотечных долгов россиян вместе с закладными на жилье. Участники рынка отмечают, что данный тренд будет набирать обороты, а правозащитники опасаются, что он создаст проблемы для заемщиков. Об этом пишет «Коммерсантъ».

Коллекторское агентство ЭОС, по данным издания, купило значительный объем закладных, обеспеченных недвижимостью. В агентстве уверены, что пилотный проект будет удачным, и намерены расширить работу в этом направлении.

Традиционно банки сами работали с просрочкой по ипотеке или отдавали ее на обслуживание по агентской схеме. В банках обычно такие квартиры реализуются при поддерживающих процедурах для должников по ипотеке. В случае непогашенной задолженности коллекторы получают право в досудебном порядке или после вынесения судебного решения обратить взыскание на заложенное имущество через суд. После решения суда квартира выставляется на торги. Если реализовать недвижимость на торгах не удается, судебный пристав предлагает залогодержателю забрать ее в счет погашения долга с дисконтом в размере 25% от оценочной цены, отмечается в публикации.

Стоимость таких долгов для покупателей может составлять от 15% до 70% от суммы долга против 2,8% на беззалоговые кейсы, подсчитали для издания эксперты. В отличие от банков коллекторам с экономической точки зрения не имеет смысла предлагать должникам различные поддерживающие процедуры, а легче реализовать залог и прибыль насколько это возможно быстро, рассказали «Коммерсанту» правозащитники.

Верховный суд России ранее разъяснил, в каких ситуациях банку не удастся лишить должника ипотечного жилья.