Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 99₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 600 100 руб +3%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
РБК Pro: как справиться со стрессом во время онлайн-переговоров. 6 техник Pro, 12:00 Анджелине Джоли — 45. Пять причин, почему мы ее любим Стиль, 12:00 Самолет из США доставил в Москву вторую партию аппаратов ИВЛ Общество, 11:57 СК завел дело о халатности из-за скорости информирования о ЧС в Норильске Общество, 11:57 Беспорядки в городах США. Главное Общество, 11:55 Биржи Bittrex и Poloniex обвинили в манипулировании курсом биткоина Крипто, 11:54 ЦСКА сообщил о уходе Капризова в НХЛ Спорт, 11:51 Техноголод или технопрорыв: как вирус приблизит будущее Партнерский материал, 11:45 Правительство утвердило правила предоставления субсидий аэропортам Бизнес, 11:42 В Подмосковье военный вертолет совершил экстренную посадку на трассу Общество, 11:34 Водитель сообщил подробности о начале аварии на норильской ТЭЦ Общество, 11:33 СМИ назвали Семина кандидатом на пост главного тренера киевского «Динамо» Спорт, 11:31 Рада отправила в отставку вице-премьера Украины по европейской интеграции Политика, 11:26 Игра наоборот. Дневник трейдера #24 Крипто, 11:24
Россияне смогут оплачивать услуги ЖКХ в магазинах
Жилье ,  
0 

Россияне смогут оплачивать услуги ЖКХ в магазинах

Новый сервис в 2020 году запустят сразу три кредитные организации
Фото: Сергей Бобылев/ТАСС
Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Три российские кредитные организации — татарстанский Ак Барс Банк, крымский РНКБ и федеральный Райффайзенбанк — планируют внедрить сервис по оплате жилищно-коммунальных услуг на кассах продуктовых магазинов. Об этом сообщает газета «Известия».

Кассир будет считывать специальный QR-код с квитанции, и сумма к оплате продуктов будет увеличена в соответствии с указанной в платежке. Время обслуживания клиентов практически не изменится, а кассиру не придется ничего вбивать своими руками. После проведения операции гражданину будет выдаваться специальный кассовый чек по оплате коммунальных услуг, говорится в заметке.

Новый сервис особенно полезен в небольших городах и поселках, где не у всех есть соединение с интернетом, отмечают банкиры. Кроме того, услуга по оплате счетов через кассы магазинов подойдет пенсионерам, которые не доверяют банкоматам и предпочитают оплачивать квитанции на почте, следует из публикации.

Тестовые запуски сервиса в российских магазинах запланированы на 2020 год, поясняется в статье.

О планах по запуску подобной технологии ранее заявил Сбербанк России. Сообщалось, что инициатива реализуется банком в рамках концепции повышения доступности финансовых услуг.

У москвичей в феврале 2019 года появилась возможность использовать QR-коды при оплате коммуналки. На едином платежном документе, который каждый месяц получают жители столицы, есть двухмерные штрихкоды. После сканирования QR-кода на смартфон реквизиты для платежа заполняются автоматически.