Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 99₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 600 100 руб +3%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Власти Москвы направят медиков в четыре региона для борьбы с COVID-19 Общество, 19:41 Экспорт швейцарских часов упал более чем на 80% Бизнес, 19:32 Брейк-бит и бас Валерии Коган: джаз-relax-трек РБК и Porsche, 19:30 Что случилось за день. Главные новости РБК Общество, 19:27 Путин поддержал предложение об увеличении пособия по безработице втрое Общество, 19:26 Союз кинематографистов назвал копиями пленки в подсобке Дома творчества Общество, 19:25 В Москве умер топ-менеджер ЛУКОЙЛа Общество, 19:18 Путин попросил обратить внимание на данные по безработице в 8 регионах Экономика, 19:16 Неон, кожа и тропики: 12 главных трендов сезона весна-лето 2020 Стиль, 19:15 СМИ назвали новых тренеров сборной России по биатлону Спорт, 19:13 Goldman Sachs назвал 8 причин не инвестировать в биткоин Крипто, 18:58 В Москве вводят график прогулок: как это организовано в других странах Недвижимость, 18:56 Что изменилось на рынке логистики во время пандемии. Трансляция РБК и Центр поддержки экономики, 18:55 СК проверит сообщения об оставленных на улице из-за задержания отца детях Общество, 18:54
Риелторы отметили нетипичный для июля спрос на квартиры в Москве
Жилье ,  
0 

Риелторы отметили нетипичный для июля спрос на квартиры в Москве

Одной из причин роста активности покупателей стало снижение ставок по ипотеке
Фото: ТАСС/ Григорий Сысоев
Фото: ТАСС/ Григорий Сысоев

В июле отмечался нетипично высокий для лета спрос на рынке вторичной недвижимости Москвы. Он превзошел по спросу предыдущий месяц на рекордные за всю современную историю рынка 32%. Такие данные приводятся в пресс-релизе (есть в редакции) риелторской компании «Инком-Недвижимость».

Одна из причин роста активности покупателей в так называемый мертвый для рынка недвижимости сезон — снижение ставок по ипотеке, считают аналитики. Число сделок с привлечением жилищных кредитов в июле, по статистике компании, выросло на 26,1% относительно прошлого месяца.

Нетипичный рост спроса на рынке столичного вторичного жилья привел к сокращению срока экспозиции впервые с 2014 года (с 63 дней до 55 дней), говорится в пресс-релизе. Аналитики компании отмечают, что продавцы спешили воспользоваться активностью покупателей и были готовы идти на скидки. В июле доля таких сделок была на максимальном уровне с начала года — 79%, а средний размер дисконта составил 5,6%.

В августе спрос может остаться также на высоком уровне. По предварительным оценкам, первые две недели месяца спрос на вторичке в столице сравнялся с показателями аналогичного периода предыдущего года. Однако в начале делового сезона (с сентября) бурного роста рынка не ожидается, прогнозируют аналитики «Инком-Недвижимости».

Рост числа сделок на вторичном рынке ранее зафиксировало столичное управление Росреестра. В июле зарегистрировано 12,5 тыс. сделок купли-продажи (мены), что на 14% выше, чем в июне. В «Яндекс.Недвижимости» также отмечали рост цен на вторичные квартиры — на 14%, до 190 тыс. руб. за год. После длительного падения стоимость «квадрата» начала расти с весны 2018 года. По мнению аналитиков, на это повлиял ряд факторов, среди которых удорожание строительства и переход рынка на проектное финансирование. В результате часть покупателей переходит на вторичный рынок, подогревая спрос, считают аналитики из «Яндекс.Недвижимости».