Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 99₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 600 100 руб +3%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
АПЛ провела четвертую волну тестирования на коронавирус в чемпионате Спорт, 09:21 СМИ узнали сроки поступления российского препарата от COVID-19 в больницы Общество, 09:17 Агент Широкова объяснил слова игрока в адрес бывшего тренера «Спартака» Спорт, 09:14 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 31 мая Общество, 09:08 Вратарь «Аякса» заявил о неоднократном проявлении расизма в его адрес Спорт, 09:08 Правительство США выставило на продажу недвижимость в Гонконге Политика, 09:08 Матч российского бойца Волкова возглавит турнир UFC в Лас-Вегасе Спорт, 08:58 Туристы забронировали около 70% мини-отелей и пансионатов Крыма на лето Общество, 08:54 Пригожин отреагировал на сообщения об отправке ему «Доширака» Технологии и медиа, 08:41 Бразилец Бернс победил американца Вудли в главном бою турнира UFC Спорт, 08:41 Синоптики пообещали москвичам дожди с грозами в последний день весны Общество, 08:14 Маск ответил на шутку Рогозина шестилетней давности о батуте Технологии и медиа, 08:02 Зеленский задекларировал доход более $1 млн в 2019 году Финансы, 07:55 Доктор Мясников опроверг миф о способе передачи коронавируса Общество, 07:51
Риелторы отметили нетипичный для июля спрос на квартиры в Москве
Жилье ,  
0 

Риелторы отметили нетипичный для июля спрос на квартиры в Москве

Одной из причин роста активности покупателей стало снижение ставок по ипотеке
Фото: ТАСС/ Григорий Сысоев
Фото: ТАСС/ Григорий Сысоев

В июле отмечался нетипично высокий для лета спрос на рынке вторичной недвижимости Москвы. Он превзошел по спросу предыдущий месяц на рекордные за всю современную историю рынка 32%. Такие данные приводятся в пресс-релизе (есть в редакции) риелторской компании «Инком-Недвижимость».

Одна из причин роста активности покупателей в так называемый мертвый для рынка недвижимости сезон — снижение ставок по ипотеке, считают аналитики. Число сделок с привлечением жилищных кредитов в июле, по статистике компании, выросло на 26,1% относительно прошлого месяца.

Нетипичный рост спроса на рынке столичного вторичного жилья привел к сокращению срока экспозиции впервые с 2014 года (с 63 дней до 55 дней), говорится в пресс-релизе. Аналитики компании отмечают, что продавцы спешили воспользоваться активностью покупателей и были готовы идти на скидки. В июле доля таких сделок была на максимальном уровне с начала года — 79%, а средний размер дисконта составил 5,6%.

В августе спрос может остаться также на высоком уровне. По предварительным оценкам, первые две недели месяца спрос на вторичке в столице сравнялся с показателями аналогичного периода предыдущего года. Однако в начале делового сезона (с сентября) бурного роста рынка не ожидается, прогнозируют аналитики «Инком-Недвижимости».

Рост числа сделок на вторичном рынке ранее зафиксировало столичное управление Росреестра. В июле зарегистрировано 12,5 тыс. сделок купли-продажи (мены), что на 14% выше, чем в июне. В «Яндекс.Недвижимости» также отмечали рост цен на вторичные квартиры — на 14%, до 190 тыс. руб. за год. После длительного падения стоимость «квадрата» начала расти с весны 2018 года. По мнению аналитиков, на это повлиял ряд факторов, среди которых удорожание строительства и переход рынка на проектное финансирование. В результате часть покупателей переходит на вторичный рынок, подогревая спрос, считают аналитики из «Яндекс.Недвижимости».