Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 99₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 600 100 руб +3%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Первый министр энергетики России умер от коронавируса Общество, 12:41 Что такое эмоциональный интеллект и как его развитие поможет в пандемию Совместный проект, 12:40 ЦБ заявил о возможности банков сдержать «шоки» сильнее кризиса 2008 года Финансы, 12:33 Федерация регби России определила дату старта нового чемпионата страны Спорт, 12:29 Дизайнер из Конго показала, какими будут подиумы после пандемии Стиль, 12:27 Транзит газа по трубопроводу «Ямал — Европа» полностью остановили Экономика, 12:21 «Детский мир» выплатит дивиденды ₽3 на акцию: это много или мало Quote, 12:21 Во сколько обойдется сдерживание экономики из-за пандемии РБК и Центр поддержки экономики, 12:10 В России повысят накопительные пенсии Экономика, 12:09 Владелец «Торпедо» заявил об отсутствии задачи по выходу в Премьер-лигу Спорт, 12:05 В МФЦ объяснили очереди возле московских центров госуслуг Недвижимость, 12:02 Как строить планы в эпоху неопределенности будущего Футурология, 12:00  Риелторы назвали самые низкие цены на аренду дач рядом с Москвой Недвижимость, 12:00 В Челябинске полиция помешала провести гонку стритрейсеров Общество, 11:56
Количество ипотечных сделок с жильем в Москве за месяц выросло на 20%
Жилье ,  
0 

Количество ипотечных сделок с жильем в Москве за месяц выросло на 20%

Рост числа зарегистрированных ипотечных договоров прошел на фоне снижения месячного количества сделок по ДДУ и изменения ключевой ставки ЦБ
Фото: Ярослав Чингаев/ТАСС
Фото: Ярослав Чингаев/ТАСС

В июле в Москве было зарегистрировано 8015 договоров ипотечного жилищного кредитования — на 19% больше июня, когда было оформлено 6745 жилищных займов. Об этом говорится в ежемесячном отчете управления Росреестра по Москве.

Для сравнения: в июне в Москве было зарегистрировано 6,7 тыс. ипотечных сделок, а в мае — 6,6 тыс. Всего с начала года в столице оформлено 50,3 тыс. договоров ипотечного кредитования, что на 8% больше января — июля прошлого года (46,5 тыс.)

«По итогам июля мы видим, что рынок ипотечного жилищного кредитования начинает оживать <…>. Тем не менее после снижения активности в мае число ежемесячных сделок по ипотеке так и не превысило показателей прошлого года, хотя в целом тенденция в мае, июне и июле схожая. Стоит также отметить, что аналогичную динамику показывает и размер ключевой ставки Центробанка: в июле 2018-го и в июле текущего года она составляет 7,25%», — прокомментировал данные руководитель управления Росреестра по Москве Игорь Майданов.

В середине июня Центробанк снизил ключевую ставку на 0,25 п.п. В конце июля регулятор второй раз подряд снизил ключевую ставку на 0,25 п.п., до 7,25%, и не исключил дальнейшего понижения. Это привело к снижению средних ставок по ипотеке в российских розничных банках.

Рост числа зарегистрированных ипотечных договоров в июле прошел на фоне снижения месячного количества сделок по ДДУ. В июле в Москве Росреестр зафиксировал двукратное падение сделок с новостройками — 5,6 тыс. регистраций против 11,6 тыс. в июне.