Лента новостей
Все новости Недвижимость
Белоруссия подписала соглашение о кредите от Китая на $500 млн 10:31, Экономика Мосгорсуд временно заблокировал трансляции матчей АПЛ на Twitch 10:31, Спорт Инвестиции в Страну улыбок: во что вкладывать деньги на Пхукете 10:30, Деньги В Москве близ жилого дома нашли похожий на снаряд времен войны предмет 10:27, Общество Пленник пледа или диванный эксперт: чем заняться на Новый год. Тест 10:27, РБК и Huawei Синоптики предупредили об отсутствии снега до конца декабря 10:26, Общество Рогозин сообщил о рисках разрушения недостроенных объектов на Восточном 10:24, Технологии и медиа $25 млрд на микросхемах: как устроен бизнес компании Broadcom 10:24, Quote Группа Red Hot Chili Peppers объявила о возвращении Джона Фрушанте 10:19, Общество Не только Brexit: какие проблемы ждут Бориса Джонсона после победы 10:16, Мнение Как в США решили положить конец манипуляциям с обратным выкупом акций 10:08, PRO Двое из пяти россиян оказались с болезнями из-за неправильного питания 10:00, Общество Вредные советы для вашего бизнеса 09:58, РБК и УРАЛСИБ Ограбление по-чикагски: история массовой кражи каршеринговых автомашин 09:56, Экономика шеринга  Замглавы Минфина напомнил о копилках для пенсий у советских рабочих 09:56, Общество Адвокат Трампа заявил о наличии доказательств против сына Байдена 09:53, Политика Ла Лига поддержала остановку матча из-за оскорблений в адрес украинца 09:47, Спорт Карта зимних путешествий: шесть городов от Алекса Дубаса и лося Леонарда 09:28, РБК Стиль и Visa На Урале 16-тонная платформа гусеничного крана на ходу упала из грузовика 09:27, Общество Boeing, Apple, нефть: за какими котировками следить сегодня 09:08, Quote В Волгоградской области отстранили отрезавшего челку школьнику педагога 09:06, Общество Минздрав предложил меры для решения проблем больных муковисцидозом 09:00, Общество Сейчас разберемся: кто из великих прозаиков это написал. Тест 08:59, РБК и Билайн Реклама по Юнгу: что такое архетипы и как бренды используют их 08:56, PRO Эксперты назвали профессии с вероятным ростом зарплат в 2020 году 08:51, Общество «Роскосмос» протестирует двухчасовой полет на МКС 08:50, Технологии и медиа Врач сообщил о пользе кратковременного голодания для организма человека 08:32, Общество 15 основателей и руководителей крупных компаний — о бизнесе и преодолении 08:29, РБК и ВТБ
Как организовать раздельный сбор мусора в маленькой квартире
0
Как организовать раздельный сбор мусора в маленькой квартире
«РБК-Недвижимость» делится советами о том, как начать сортировать мусор в условиях ограниченного пространства и при этом не превратить маленькую городскую квартиру в огромную свалку
Фото: Pawel Czerwinski/Unsplash

Во всем мире набирают популярность «зеленые» волонтерские движения, которые пропагандируют культуру разумного потребления и раздельный сбор мусора. Вторичная переработка отходов не только экономит природные ресурсы и бережет наше здоровье, но и помогает не превратить планету в мусорный полигон.

От владельцев частных домов по большей части требуется только желание, чтобы начать сортировать бытовые отходы. Но что делать жителям маленьких городских квартир, в которых и так не развернешься? Вот несколько полезных рекомендаций для тех, кто хочет начать жить более экологично и защитить свои «квадраты» от ненужных нагромождений.

Освободите место для вторсырья

Для начала освободите квартиру от груды пластиковых пакетов. Избавляйтесь от них постепенно или сдайте скопившийся «пакет пакетов» на переработку. На замену таким мешкам можно купить авоську или вместительную сумку-шопер, которая удобно складывается и не занимает много места. Там, где раньше лежали пластиковые пакеты, можно поставить емкость для сбора макулатуры. На переработку также принимают некоторые виды пластика, упаковку тетрапак, стекло, металл и ненужную старую одежду и обувь. Для этого не требуется заводить несколько отдельных урн, которые займут всю кухню. Достаточно поставить два контейнера: для вторсырья и неперерабатываемого мусора. Сортировать собранные отходы по категориям можно прямо в пункте сбора.

Превратите шкаф под кухонной мойкой в место для хранения вторсырья. Чтобы использовать его еще эффективнее, купите многофункциональную выдвижную станцию для сортировки и хранения мусора. Если вы не готовы тратить деньги на специальные контейнеры, подойдут большие многоразовые мешки или обычные картонные коробки. Для экономии пространства ставьте их друг на друга. Другой вариант — задействовать балкон или кладовку. Поставить коробку для сбора вторсырья можно также под столом или стулом на кухне либо выделить для нее место в шкафу. Не забывайте сполоснуть упаковку от остатков еды. Во-первых, так она не будет источать неприятный запах. Во-вторых, вторсырье на переработку принимают только в чистом виде.

Фото: Jon Moore/Unsplash

Начните собирать одну фракцию отходов

Чтобы быстро не «перегореть» и не вызвать недовольство домочадцев, лучше начать с малого. Выберите то, что вы готовы сделать прямо сейчас. Например, попробуйте сначала собирать только один вид вторсырья — макулатуру или пластиковые крышки от бутылок для волонтерского проекта «Добрые крышечки». Их не требуется мыть и прессовать. Даже просто отказавшись от пластиковых пакетов в супермаркетах, вы сможете не только сэкономить семейный бюджет, но и значительно сократить вред, наносимый природе. По данным «Гринпис России», в течение года каждый человек использует в среднем 181 пластиковый пакет. Если вы планируете собирать несколько видов вторсырья, постарайтесь уменьшить их в объеме, чтобы не хранить «воздух».

Картонную упаковку можно разрезать или сложить по сгибам, алюминиевые и пластиковые бутылки — сжать, стаканчики из-под йогуртов — вложить один в другой по принципу «матрешки». Благодаря этому в один мусорный контейнер влезет намного больше перерабатываемых отходов. Остатки пищи можно отвозить на дачу для изготовления компоста или отправлять в диспоузер. Это электрический прибор для измельчения органики, который устанавливается под кухонной мойкой вместо сифона. Диспоузер помогает освободить полезное пространство, так как избавляет от необходимости заводить отдельный пакет под пищевые отходы. Измельченные остатки еды и шкурки от овощей и фруктов поступают в канализацию, а на очистных сооружениях из них делают биогаз.

Выберите удобный пункт сбора

В России пока нет централизованной системы сбора и переработки мусора, поэтому пунктов приема вторсырья даже в крупных городах хватает не всегда. Сбором отходов сегодня занимаются коммерческие организации, которые самостоятельно вывозят вторсырье на перерабатывающие комбинаты. Выберите тот пункт, который расположен ближе к дому. Так вы сможете чаще отправлять отходы на переработку и не загромождать и без того ограниченное пространство. На маленькой площади присутствие лишних предметов становится ощутимым особенно быстро. Обратите внимание, что в одни пункты приема можно сдать только стекло, в другие — только бумагу, в третьи — разные виды отходов. Проанализируйте, как быстро у вас накапливается вторсырье.

Затем установите график вывоза мусора. При грамотном хранении делать это придется не чаще двух раз в месяц. Советуем заранее узнать о требованиях конкретного пункта сбора: какое вторсырье и в каком виде там принимают. Как правило, упаковку от готовой еды, мяса и молочной продукции необходимо не только ополоснуть водой и высушить. Тару требуется сдавать без крышек, этикеток и термоусадочной пленки — они мешают процессу переработки и влияют на качество нового материала. Со временем правильная подготовка отходов на переработку войдет в привычку. Попробуйте отказаться от одноразовых пластиковых и бумажных упаковок в пользу многоразовых. Если следовать концепции «Ноль отходов», вывозить вторсырье придется еще реже.

Фото: Evgeny Karchevsky/Unsplash

Объединитесь с соседями

Другой эффективный способ освободить полезное пространство квартиры — объединиться с соседями. Скорее всего, многие из них поддержат «зеленую» инициативу. Распространенная практика — использовать общие контейнеры для хранения вторсырья. Такие обычно размещают в тамбуре или на лестничной клетке. Это может быть простая картонная коробка с надписью «Макулатура». Складывайте туда ненужные газеты, буклеты из почтового ящика, журналы и старые тетради. Вместо коробки можно установить небольшую урну с отсеками для разных фракций бытовых отходов. Кроме того, соседи часто организуют поочередный вывоз собранного вторсырья. Таким образом появляется возможность сэкономить не только жилое пространство, но и личное время.

Для привлечения соседей к раздельному сбору мусора можно разместить в своем подъезде соответствующие информационные плакаты. Такие можно скачать на сайтах экоактивистов. Если ближайший пункт приема расположен далеко, а возможности вывезти вторсырье на автомобиле нет — вызовите экотакси. Поделив его стоимость с соседями-единомышленниками, вы сможете сэкономить. Некоторые экоактивисты также нередко обращаются в управляющие компании с просьбой организовать раздельный сбор и вывоз бытовых отходов для жителей конкретного дома. Это позволяет сэкономить на оплате услуг по утилизации общего мусора. Кроме того, деньги от сдачи вторсырья на переработку можно потратить на благоустройство многоэтажки.