Лента новостей
Все новости Недвижимость
Путешествия без правил: новый стильный кроссовер Haval F7X 10:56, РБК Стиль и Haval «Не существует столько дорог»: как ГИБДД предлагает повысить безопасность 10:48, Авто Oracle заключил меньше сделок в облаках: как это сказалось на акциях 10:43, Quote Хет-трик и передача Панарина принесли «Рейнджерс» победу в матче НХЛ 10:40, Спорт Зеленский опроверг угрозу повторения Сребреницы в Донбассе 10:38, Политика Трамп предложил Британии торговую сделку после победы Джонсона 10:30, Политика Таллин, Вена, Прага и далее: на авто по рождественским ярмаркам Европы 10:28, РБК Стиль и Volkswagen Multivan Почему капитализация Tron упала на $40 млн за час 10:14, Крипто СМИ оценили число потенциально невыездных россиян-должников 10:10, Общество Время пошло: как Chanel собралась одолеть гигантов рынка элитных часов 10:06, PRO Маркеры потепления: как сбываются предсказания климатологов 10:00, Мнение Драка Войнова, сейв Челиоса и буллит Пяярви. Лучшие моменты КХЛ 10:00, Спорт 20-летний фермер: «Я променял Мерседес на Газель» 09:58, РБК Стиль и YE’S apartaments Железный дровосек: превратит ли человек умных роботов в своих рабов 09:58, Индустрия 4.0  Пожарные ликвидировали открытое горение на крейсере «Адмирал Кузнецов» 09:50, Общество Джонсон переизбрался в парламент 09:38, Политика Кризис как подарок: увеличить выручку в 3 раза на падающем рынке игрушек 09:29, РБК и Открытие Три человека погибли при пожаре в частном доме в Подмосковье 09:29, Общество Русский «Prado»: агрегаты, оснащение и дата премьеры 09:27, Авто Нестареющая классика: как лейбл из XIX века приспосабливается к «цифре» 09:12, PRO В результате аварии с участием грузовика на МКАД погиб человек 09:10, Общество Россия показала худший результат в таблице коэффициентов УЕФА за 17 лет 09:07, Спорт Курс рубля, Oracle, Adobe: за какими котировками следить сегодня 09:02, Quote Вредные советы для вашего бизнеса 08:59, РБК и УРАЛСИБ Суд оштрафовал отца предполагаемого виновника ДТП в Нижнем Новгороде 08:56, Общество ЦБ отозвал лицензии у двух банков 08:53, Финансы В России рекордно упала стоимость самого дорогого iPhone 08:45, Бизнес Мексика одобрила поправки к торговому соглашению с США и Канадой 08:34, Экономика
Низкие ставки по ипотеке или цены: что сделает жилье доступным
Материалы по теме В Москве существенно снизилась доступность новостроек для покупателей В Москве заканчиваются квартиры по доступным ценам. Что это значит Эксперты назвали города России с самыми доступными новостройками
0
Низкие ставки по ипотеке или цены: что сделает жилье доступным
Мы спросили у трех экспертов, что может сделать жилье доступным. Ответы аналитиков нас удивили
Фото: DPA/TASS

Покупка жилья остается малодоступной для многих россиян. Это объясняется падением реальных доходов населения, его закредитованностью, а также высокими ставками по ипотеке и ценами на первичном и вторичном рынках.

О том, какие факторы в первую очередь влияют на доступность жилья в России, «РБК-Недвижимости» рассказали эксперты.

«Большинство потенциальных заемщиков слишком бедны»

Олег Репченко, руководитель аналитического центра ИРН.РУ:

— Согласно мировой практике, жилье считается доступным, если стоимость «квадрата» соответствует среднемесячному доходу жителей региона, где оно приобретается. В Москве средняя зарплата в 2019 году — чуть более 90 тыс. руб. (по данным Росстата), а средняя стоимость новостроек — даже без учета элитной недвижимости в центре — около 200 тыс. за 1 кв. м. То есть ценник в столице завышен в два раза. В Подмосковье, Петербурге, Сочи, других крупных городах — раза в полтора.

Разрыв между уровнем доходов населения и стоимостью жилья в России слишком велик. Ипотекой этот разрыв закрыть невозможно, потому большинство потенциальных заемщиков слишком бедны, чтобы взять кредит даже при нулевой ставке. Увеличить доступность жилья для россиян возможно лишь при условии ускорения роста доходов населения до 4% в год в реальном выражении, то есть в два раза быстрее, чем предполагается в прогнозе Минэкономразвития.

«Цены на квартиры всегда увеличивались быстрее доходов»

Алексей Попов, руководитель аналитического центра ЦИАН:

— Опыт последних лет показывает, что основными факторами роста доступности жилья являются снижение ставок по ипотеке и/или запуск программ, стимулирующих спрос (материнский капитал, субсидирование ставок по жилищным кредитам). Рост реальных доходов населения сам по себе (который де-факто отсутствует с 2014 года) в российской практике, как правило, не приводил к росту доступности жилья, так как цены на квартиры в таких условиях всегда увеличивались быстрее доходов.

За счет этого рынок относительно успешно прошел кризисный период 2014–2016 годов, когда в условиях спада в экономике и девальвации рубля не произошло ни обвального падения спроса, ни радикального снижения цен.

«На доступность жилья будут оказывать влияние цены и ставки по ипотеке»

Роман Родионцев, директор департамента проектного консалтинга Est-a-Tet:

— Сегодня наибольшее влияние на доступность жилья будут оказывать, во-первых, цена квадратного метра, постепенно повышающаяся до конца года, во-вторых, снижение ставок по ипотеке до 7–8%, а также поддержание инфляции и ее снижение до 4%.

Ипотека остается основным инструментом, поддерживающим высокий уровень спроса. Правительством предпринимаются меры по повышению доступности ипотеки и помощи гражданам в получении первоначального взноса, оформлении ипотечных каникул, субсидировании и других программ. И разумеется, цены напрямую влияют на доступность жилья.