Лента новостей
Все новости Недвижимость
Машина полиции столкнулась с такси на Варшавском шоссе в Москве 02:15, Общество В Мадриде вооруженный двумя мечами мужчина напал на полицию 02:07, Общество Трамп заявил об отсутствии у США обязательств сокращать добычу нефти 02:07, Экономика Жизнь в самоизоляции после введения штрафов в Москве. Инструкция 01:45, Общество Disney сообщила даты выхода перенесенных фильмов студии из-за пандемии 01:36, Бизнес Шестой самолет с помощью России в борьбе с коронавирусом прибыл в Сербию 01:06, Общество Застройщиков не будут штрафовать за срыв сроков на фоне коронавируса 00:49, Общество РФПИ передал США разработанную с Японией тест-систему на коронавирус 00:45, Общество Росавиация приостановила разрешения на вывоз россиян из-за рубежа 03 апр, 23:49, Общество Турист сообщил о застрявших в транзитной зоне аэропорта Сеула россиянах 03 апр, 23:45, Общество В Турции запретили выходить из дома жителям младше 20 лет 03 апр, 23:41, Общество Изоляция или социализация: как VR повлияет на человеческое общение 03 апр, 23:41, Индустрия 4.0  Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 3 апреля 03 апр, 23:25, Общество «Аэрофлот» сократит количество полетов внутри России 03 апр, 23:21, Общество Путин предупредил о риске дефицита нефти на мировом рынке 03 апр, 23:12, Экономика В РПЦ заявили о проведении богослужений на Пасху 03 апр, 23:09, Общество Валютные резервы Минфина сократились за месяц на 5% 03 апр, 22:54, Экономика Глава МВФ заявила об остановке мировой экономики 03 апр, 22:53, Экономика Оперштаб назвал возраст самого молодого умершего с COVID-19 в Москве 03 апр, 22:47, Общество Россия прекратит вывоз своих граждан из других стран. Что важно знать 03 апр, 22:43, Политика В Петербурге завели первое уголовное дело за фейк в соцсети о вирусе 03 апр, 22:39, Общество Минкомсвязь попросила ограничить качество видео в онлайн-сервисах 03 апр, 22:14, Технологии и медиа СМИ назвали город для проведения плей-офф НБА 03 апр, 22:07, Спорт Власти Ивановской области посоветовали жителям не сдавать жилье москвичам 03 апр, 21:56, Общество Крупнейший футбольный стадион Германии превратят в госпиталь 03 апр, 21:51, Спорт Как разрабатывают вакцины от новых заболеваний на примере COVID-19 03 апр, 21:47, Экономика инноваций  В Москве умерли еще четыре заразившихся коронавирусом пациента 03 апр, 21:40, Общество Посольство окажет помощь депортированным из Испании в Мексику россиянам 03 апр, 21:35, Общество
Низкие ставки по ипотеке или цены: что сделает жилье доступным
Материалы по теме В Москве существенно снизилась доступность новостроек для покупателей В Москве заканчиваются квартиры по доступным ценам. Что это значит Эксперты назвали города России с самыми доступными новостройками
0
Низкие ставки по ипотеке или цены: что сделает жилье доступным
Мы спросили у трех экспертов, что может сделать жилье доступным. Ответы аналитиков нас удивили
Фото: DPA/TASS

Покупка жилья остается малодоступной для многих россиян. Это объясняется падением реальных доходов населения, его закредитованностью, а также высокими ставками по ипотеке и ценами на первичном и вторичном рынках.

О том, какие факторы в первую очередь влияют на доступность жилья в России, «РБК-Недвижимости» рассказали эксперты.

«Большинство потенциальных заемщиков слишком бедны»

Олег Репченко, руководитель аналитического центра ИРН.РУ:

— Согласно мировой практике, жилье считается доступным, если стоимость «квадрата» соответствует среднемесячному доходу жителей региона, где оно приобретается. В Москве средняя зарплата в 2019 году — чуть более 90 тыс. руб. (по данным Росстата), а средняя стоимость новостроек — даже без учета элитной недвижимости в центре — около 200 тыс. за 1 кв. м. То есть ценник в столице завышен в два раза. В Подмосковье, Петербурге, Сочи, других крупных городах — раза в полтора.

Разрыв между уровнем доходов населения и стоимостью жилья в России слишком велик. Ипотекой этот разрыв закрыть невозможно, потому большинство потенциальных заемщиков слишком бедны, чтобы взять кредит даже при нулевой ставке. Увеличить доступность жилья для россиян возможно лишь при условии ускорения роста доходов населения до 4% в год в реальном выражении, то есть в два раза быстрее, чем предполагается в прогнозе Минэкономразвития.

«Цены на квартиры всегда увеличивались быстрее доходов»

Алексей Попов, руководитель аналитического центра ЦИАН:

— Опыт последних лет показывает, что основными факторами роста доступности жилья являются снижение ставок по ипотеке и/или запуск программ, стимулирующих спрос (материнский капитал, субсидирование ставок по жилищным кредитам). Рост реальных доходов населения сам по себе (который де-факто отсутствует с 2014 года) в российской практике, как правило, не приводил к росту доступности жилья, так как цены на квартиры в таких условиях всегда увеличивались быстрее доходов.

За счет этого рынок относительно успешно прошел кризисный период 2014–2016 годов, когда в условиях спада в экономике и девальвации рубля не произошло ни обвального падения спроса, ни радикального снижения цен.

«На доступность жилья будут оказывать влияние цены и ставки по ипотеке»

Роман Родионцев, директор департамента проектного консалтинга Est-a-Tet:

— Сегодня наибольшее влияние на доступность жилья будут оказывать, во-первых, цена квадратного метра, постепенно повышающаяся до конца года, во-вторых, снижение ставок по ипотеке до 7–8%, а также поддержание инфляции и ее снижение до 4%.

Ипотека остается основным инструментом, поддерживающим высокий уровень спроса. Правительством предпринимаются меры по повышению доступности ипотеки и помощи гражданам в получении первоначального взноса, оформлении ипотечных каникул, субсидировании и других программ. И разумеется, цены напрямую влияют на доступность жилья.