Лента новостей
Все новости Недвижимость
«Тольяттиазот» утвердил инвестпрограмму на 10 лет в объеме 39 млрд руб. 14:42, Бизнес ВТБ попросил у Путина помощи в создании российского зернового лидера 14:42, Экономика В «Сухом» опровергли данные об отказе мексиканской Interjet от SSJ100 14:37, Общество Команде нужна «химия»: почему мы отказались от сотрудников на удаленке 14:36, PRO Сотрудники ВШЭ опубликовали письмо о «политическом нейтралитете» 14:29, Политика Строителю Политеха — 200 лет: 5 знаменитых проектов московского зодчего 14:22, Фотогалерея  В Москве открылся первый шоурум президентского седана Aurus Senat 14:22, Бизнес «Наполи» объявил о переходе одного из лучших бомбардиров ПСВ 14:21, Спорт Росгвардия попросила право использовать здания для боевых задач 14:19, Общество Севший в поле A321 начали разрезать на части 14:16, Общество Почти 60% россиян заявили о подборе лекарств без консультации с врачом 14:14, Общество WSJ узнала о сделанном еще год назад предложении о покупке Гренландии 14:09, Политика Эксперты назвали 5 проблем реализации программы капремонта в России 14:09, Жилье ФСБ задержала группу финансировавших ИГ экстремистов 13:56, Политика Работа репортера: 13 лет в профессии, восемь ноутбуков, три диктофона 13:47, РБК и ASUS В Азию — со своим бизнесом: почему западные подходы там не работают 13:47, PRO Демонтаж севшего на поле с кукурузой А321. Видео 13:40, Общество  Боксеры Ковалев и Ярд прошли взвешивание перед чемпионским боем 13:37, Спорт Унаи Эмери предложил двум игрокам уйти из «Арсенала» 13:35, Спорт Экс-футболисту «Спартака» Кулькову диагностировали рак 13:35, Спорт €1 млн пообещали тому, кто докажет, что города Билефельд не существует 13:32, Стиль Группа ГАЗ предупредила о потенциальном переходе на четырехдневную неделю 13:32, Бизнес Лесные пожары в Бразилии. Фоторепортаж 13:31, Фотогалерея  The Guardian в репортаже о фестивале «Таврида» назвала Крым российским 13:27, Политика Песков выразил уверенность в постепенном совершенствовании SSJ100 13:25, Политика Girl Power: самые влиятельные женщины в истории стрит-арта 13:19, Pink Какую ошибку допускает правило 10 тыс. часов 13:13, Стиль Дмитрий Глуховский назвал дату выхода фильма по роману «Метро 2033» 13:12, Общество
Что изменится в девелоперских проектах после перехода на эскроу
Материалы по теме Цифровая трансформация: как поменяется бизнес девелоперских компаний Как будут работать счета эскроу при покупке новостроек. Инструкция Что изменится для покупателей новостроек с 1 июля
0
Иван Черемных Что изменится в девелоперских проектах после перехода на эскроу

Изменение системы финансирования бизнеса часто приводит к изменению продукта. Это справедливо и в случае с девелопментом, где продукт — проектируемый объект и квартиры, его элементы.

Давайте рассмотрим, как изменятся жилые комплексы после перехода на эскроу и каковы причины таких изменений.

В первую очередь изменится ценообразование

Основные и очевидные причины:

  • обслуживание кредита, которым пользуется застройщик вместо средств дольщиков;
  • стоимость ведения эскроу-счета и персонала, который обслуживает банк со стороны застройщика.

Удорожание проекта в среднем от 10% до 20% повысит стоимость квартир для покупателей примерно в таком же процентном соотношении. Эту цену покупатели заплатят за свое спокойствие и гарантию сохранности средств.

Изменится подход к инвесторам

Строительство объекта на первых этапах обходится застройщику дороже всего. При этом покупатели квартир «для жизни» практически не готовы вкладывать средства на этапе  котлована. До перехода на эскроу девелоперы решали эту проблему при помощи инвесторов: «оптовые» клиенты выкупали квартиры целыми этажами, чтобы получить максимальную прибыль на разнице котлован/готовое жилье. Застройщик, в свою очередь, получал средства для строительства, а на поздних стадиях реализации — конкурента.

Новая система финансирования защищает интересы дольщиков и дает им уверенность, что проект либо достроят, либо вложенные средства по меньшей мере останутся в безопасности. Это приведет к тому, что больше покупателей будут готовы приобретать жилье на первых этапах строительства. Таким образом, потребность девелопера в инвесторах снизится.

Изменится квартирография

Раньше специально для инвесторов девелоперы проектировали большое количество высоколиквидных студий и однокомнатных квартир. Теперь, когда доля инвесторов в покупательском объеме уменьшится, станет больше квартир «для жизни» — двух- и трехкомнатных. При этом из-за удорожания проектов девелоперы начнут несколько уменьшать площади этих квартир, чтобы сделать чек покупки более комфортным для покупателя.

Примечание: этот тренд будет заметен в сегментах жилья стандарт и комфорт. В проектах классов бизнес и элитном существенных изменений квартирографии не произойдет.

Застройщики будут более взвешенно подходить к подготовке проекта

Новые условия требуют, чтобы жилой комплекс был распродан в срок, а собственник получил достаточно средств для своевременного завершения строительства. Соответственно, между масштабным объектом, который требует усилий по привлечению покупателей, и компактным, но стопроцентно востребованным объектом девелоперы выберут второй вариант.

Кроме этого, на глубину проработки проектов повлияет контроль со стороны банков. Это приведет к усилению менеджмента застройщиков и появлению более качественных, продуманных объектов — в части инфраструктуры, безопасности, благоустройства, планировочных решений и маркетинга.

Изменятся условия оплаты для покупателей

Если продажи объекта идут быстрее, чем обозначено в графике финансирования, эскроу обойдется застройщику значительно дешевле. И наоборот, если объем финансирования превышает продажи, стоимость ведения бизнеса по строительству вырастет. Поэтому свои усилия застройщик направит на максимально быстрый сбор средств с покупателей. В ход пойдут гибкие системы платежей: рассрочка без удорожания, трейд-ин и т. д. В случае с покупкой в ипотеку деньги на счет эскроу будет переводить банк-кредитор. 

Об авторах
Иван Черемных сооснователь «Манн, Черемных и партнеры»
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.
Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости