Лента новостей
Все новости Недвижимость
США запретили своим дипломатам посещать Старый город в Иерусалиме 00:05, Политика Эксперт Минздрава назвал высоким риск появления коронавируса в России 00:00, Общество Мишустин распределил обязанности между вице-премьерами 28 янв, 23:59, Политика Аналитический центр при правительстве возглавил офицер из ФСО 28 янв, 23:57, Политика Присяжные признали экс-директора «Меньшевика» невиновным в убийстве 28 янв, 23:30, Общество Военные США нашли останки погибших при крушении самолета в Афганистане 28 янв, 23:20, Политика Посольство ответило на отказ депутатов Нидерландов приехать в Россию 28 янв, 23:11, Политика В Подмосковье в ДТП с автобусом пострадали 10 человек 28 янв, 22:45, Общество Аббас ответил на предложение Трампа фразой «Иерусалим не продается» 28 янв, 22:34, Политика В Москве на территории ТЭЦ произошел пожар 28 янв, 22:33, Общество В Гонконге заявили о разработке вакцины от нового коронавируса 28 янв, 22:27, Общество У прилетевшей из Китая в Петербург стюардессы не нашли коронавируса 28 янв, 22:04, Общество Грузия потребовала у России €10 млн за высылку своих граждан в 2006 году 28 янв, 21:55, Политика «Динамо» обыграло «Торпедо» и вышло в плей-офф КХЛ 28 янв, 21:50, Спорт Трамп предложил демилитаризацию Палестины в рамках «сделки века» 28 янв, 21:46, Политика В США допустили возобновление Северной Кореей ракетных испытаний 28 янв, 21:44, Политика Трамп показал возможные границы Израиля и Палестины после «сделки века» 28 янв, 21:38, Политика Глава ХАМАС выступил против ближневосточной «сделки века» 28 янв, 21:33, Политика МИД оценил «сделку века» Трампа по Ближнему Востоку 28 янв, 21:20, Политика СМИ опубликовали видео доставки пациента с подозрением на коронавирус 28 янв, 21:17, Общество Новый баланс: как поправки в Конституцию повлияют на иерархию власти 28 янв, 21:10, Мнение Нетаньяху назвал ближневосточную «сделку века» реалистичным путем к миру 28 янв, 21:03, Политика СКА объявил о назначении Брагина на пост старшего тренера 28 янв, 20:55, Спорт Зампреда Госдумы Петра Толстого избрали вице-спикером ПАСЕ 28 янв, 20:52, Политика В Крыму оценили новые персональные санкции ЕС 28 янв, 20:50, Политика Геркус пообещал отстоять свою честь в суде с «Локомотивом» 28 янв, 20:36, Спорт Хуснуллин стал главой набсовета «Дом.РФ» 28 янв, 20:35, Бизнес Великобритания допустила Huawei к созданию инфраструктуры для 5G-сетей 28 янв, 20:32, Технологии и медиа
Что изменится в девелоперских проектах после перехода на эскроу
Материалы по теме Цифровая трансформация: как поменяется бизнес девелоперских компаний Как будут работать счета эскроу при покупке новостроек. Инструкция Что изменится для покупателей новостроек с 1 июля
0
Иван Черемных Что изменится в девелоперских проектах после перехода на эскроу

Изменение системы финансирования бизнеса часто приводит к изменению продукта. Это справедливо и в случае с девелопментом, где продукт — проектируемый объект и квартиры, его элементы.

Давайте рассмотрим, как изменятся жилые комплексы после перехода на эскроу и каковы причины таких изменений.

В первую очередь изменится ценообразование

Основные и очевидные причины:

  • обслуживание кредита, которым пользуется застройщик вместо средств дольщиков;
  • стоимость ведения эскроу-счета и персонала, который обслуживает банк со стороны застройщика.

Удорожание проекта в среднем от 10% до 20% повысит стоимость квартир для покупателей примерно в таком же процентном соотношении. Эту цену покупатели заплатят за свое спокойствие и гарантию сохранности средств.

Изменится подход к инвесторам

Строительство объекта на первых этапах обходится застройщику дороже всего. При этом покупатели квартир «для жизни» практически не готовы вкладывать средства на этапе  котлована. До перехода на эскроу девелоперы решали эту проблему при помощи инвесторов: «оптовые» клиенты выкупали квартиры целыми этажами, чтобы получить максимальную прибыль на разнице котлован/готовое жилье. Застройщик, в свою очередь, получал средства для строительства, а на поздних стадиях реализации — конкурента.

Новая система финансирования защищает интересы дольщиков и дает им уверенность, что проект либо достроят, либо вложенные средства по меньшей мере останутся в безопасности. Это приведет к тому, что больше покупателей будут готовы приобретать жилье на первых этапах строительства. Таким образом, потребность девелопера в инвесторах снизится.

Изменится квартирография

Раньше специально для инвесторов девелоперы проектировали большое количество высоколиквидных студий и однокомнатных квартир. Теперь, когда доля инвесторов в покупательском объеме уменьшится, станет больше квартир «для жизни» — двух- и трехкомнатных. При этом из-за удорожания проектов девелоперы начнут несколько уменьшать площади этих квартир, чтобы сделать чек покупки более комфортным для покупателя.

Примечание: этот тренд будет заметен в сегментах жилья стандарт и комфорт. В проектах классов бизнес и элитном существенных изменений квартирографии не произойдет.

Застройщики будут более взвешенно подходить к подготовке проекта

Новые условия требуют, чтобы жилой комплекс был распродан в срок, а собственник получил достаточно средств для своевременного завершения строительства. Соответственно, между масштабным объектом, который требует усилий по привлечению покупателей, и компактным, но стопроцентно востребованным объектом девелоперы выберут второй вариант.

Кроме этого, на глубину проработки проектов повлияет контроль со стороны банков. Это приведет к усилению менеджмента застройщиков и появлению более качественных, продуманных объектов — в части инфраструктуры, безопасности, благоустройства, планировочных решений и маркетинга.

Изменятся условия оплаты для покупателей

Если продажи объекта идут быстрее, чем обозначено в графике финансирования, эскроу обойдется застройщику значительно дешевле. И наоборот, если объем финансирования превышает продажи, стоимость ведения бизнеса по строительству вырастет. Поэтому свои усилия застройщик направит на максимально быстрый сбор средств с покупателей. В ход пойдут гибкие системы платежей: рассрочка без удорожания, трейд-ин и т. д. В случае с покупкой в ипотеку деньги на счет эскроу будет переводить банк-кредитор. 

Об авторах
Иван Черемных сооснователь «Манн, Черемных и партнеры»
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.