Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 99₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 600 100 руб +3%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Состояние владельца Louis Vuitton вновь превысило $100 млрд Бизнес, 10:11 Число вылечившихся от коронавируса в Москве превысило 80 тыс. человек Общество, 10:06 Роботы не болеют: как пандемия ведет бизнес к автоматизации — Bloomberg Pro, 10:01 Wildberries сообщил о росте продаж одежды для офиса Общество, 10:00 «Локомотив» предложил болельщикам написать письма Семину Спорт, 09:58 Форвард «Чикаго» назвал Панарина лучшим партнером по звену Спорт, 09:47 Новые ниши для инвесторов: рынок офисной недвижимости станет другим Недвижимость, 09:44 СМИ сообщили о применении силы против журналистов в Миннеаполисе Общество, 09:44 АПЛ провела четвертую волну тестирования на коронавирус в чемпионате Спорт, 09:21 СМИ узнали сроки поступления российского препарата от COVID-19 в больницы Общество, 09:17 Агент Широкова объяснил слова игрока в адрес бывшего тренера «Спартака» Спорт, 09:14 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 31 мая Общество, 09:08 Вратарь «Аякса» заявил о неоднократном проявлении расизма в его адрес Спорт, 09:08 Правительство США выставило на продажу недвижимость в Гонконге Политика, 09:08
В Москве зафиксировано прекращение роста количества ипотечных сделок
Жилье ,  
0 

В Москве зафиксировано прекращение роста количества ипотечных сделок

В июне столичный Росреестр зарегистрировал столько же ипотечных договоров, сколько и в мае
Фото: Ярослав Чингаев/ТАСС
Фото: Ярослав Чингаев/ТАСС

В Москве в июне 2019 года официально зарегистрировано 6745 ипотечных договоров, что на 1% выше, чем в мае, когда было заключено 6679 сделок жилищного кредитования. Это меньше, чем в аналогичные месяцы 2018 года: в июне было зарегистрировано 7,4 тыс. ипотечных сделок и 7,0 тыс. — в мае. Об этом говорится в поступившем в редакцию ежемесячном отчете столичного управления Росреестра.

Количество сделок с привлечением ипотечного кредитования росло ежемесячно в Москве с начала 2019 года: в январе было заключено 5,5 тыс. сделок, в феврале — 7,0 тыс., в марте — 7,8 тыс., в апреле — 8,5. тыс.

В Росреестре отсутствие роста по регистрации кредитных договоров связывают с более высокими, чем в 2018 году, ставками по ипотеке. «Говорить о стагнации или иных резких изменениях на рынке ипотечного кредитования преждевременно: опыт прошлых лет показывает прямую связь высокого спроса на жилье и сниженной ипотеки. Средневзвешенная ипотечная ставка в 2018 году достигала рекордно низких 9,5%. Сейчас этот показатель выше 10,5%. Центробанк в середине июня снизил ключевую ставку на 0,25 п. п., что уже простимулировало крупнейшие банки страны начать пересматривать свою кредитную политику. Возможно, в будущем это оживит рынок и ипотека вновь станет фактором доступности жилья и, как следствие, регулятором спроса», — приводятся в отчете слова руководителя московского управления Росреестра Игоря Майданова.

Низкие темпы роста числа ипотечных сделок с жильем в Москве в июне происходили на фоне таких же показателей и по сделкам с жильем на вторичном рынке. В июне в столице зафиксировано отсутствие месячного роста количества переходов прав на основании договоров купли-продажи (мены) вторичного жилья. В мае и июне заключено равное количество сделок — по 11 тыс.