Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 99₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 600 100 руб +3%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Кремль пояснил внесение закона с отсылками к еще не принятой Конституции Политика, 13:49 В Кремле заявили об отсутствии информации о здоровье Кадырова Общество, 13:48 Кремль исключил новые поправки в Конституцию из-за пандемии COVID-19 Политика, 13:46 «Спать хочется»: 8 причин постоянной усталости и как с ними бороться Стиль, 13:45 В Кремле оценили возможность новой реальности после пандемии Политика, 13:45 Песков сообщил о возвращении к человеческой жизни после COVID-19 Политика, 13:45 СМИ узнали о соперничестве «Реала» и МЮ за игрока «Аякса» Спорт, 13:41 Власти Москвы отказались отключать «Социальный мониторинг» Общество, 13:40 Эффект Netflix: как компания устроила революцию в индустрии развлечений Quote, 13:40 Перчатки, маски и 15 машин: как актриса превратилась в таксиста «РБК Стиль» и Яндекс Такси, 13:39 Какие апартаменты бизнес-класса покупают в инвестиционных целях Партнерский материал, 13:34 Переболевший коронавирусом глава Минстроя вышел на работу Общество, 13:30 Цифровизируй это: какими активностями мы теперь занимаемся онлайн Социальная экономика, 13:30  На закрашенной фреске с Бродским написали стих — его тоже закрасили Стиль, 13:24
В ЦБ допустили резкое падение цен на жилье в России через 7–9 лет
Жилье ,  
0 

В ЦБ допустили резкое падение цен на жилье в России через 7–9 лет

Такой прогноз содержится в аналитической записке «Проблемы и риски кредитного финансирования жилищного строительства»
Фото: Гавриил Григоров/ТАСС
Фото: Гавриил Григоров/ТАСС

Цены на жилье в России могут резко упасть в случае реализации нацпроекта «Жилье и городская среда», то есть через семь — девять лет. Об этом говорится в аналитической записке «Проблемы и риски кредитного финансирования жилищного строительства», опубликованной на сайте Центрального банка России.

По оценке аналитиков ЦБ, текущий спрос на приобретение недвижимости в новостройках с использованием ипотеки может быть удовлетворен в течение семи — девяти лет. Это может произойти при достижении целевых показателей национального проекта, а «новые значимые источники спроса вряд ли появятся». Удовлетворение спроса может привести к резкому падению цен на жилье и объемов, говорится в документе.

Цели нацпроекта предполагают сохранение и ускорение темпов роста ипотечного кредитования. Реализация таких планов может привести к тому, что основной спрос на жилье, поддерживаемый ипотекой, придется на вторичный рынок недвижимости.

Развитие рынка арендного жилья поможет улучшить жилищные условия населения без привлечения допстроительства, а поддержание спроса и предложения возможно за счет реализации программы реновации в регионах. Однако большинству субъектов бюджетные расходы на эти цели не под силу, отмечают аналитики Банка России.

В 2018 году Владимир Путин поручил подготовить национальный проект «Жилье и городская среда». В соответствии с нацпроектом до 2024 года необходимо нарастить ежегодный объем жилищного строительства до 120 млн кв. м.