Лента новостей
Все новости Недвижимость
Без билета в будущее: как экология стала главной темой Давоса — Bloomberg 11:22, PRO СМИ показали видео с умывающимся зеленкой пассажиром такси в Запорожье 11:14, Общество Мишустин поздравил дирижера Дмитриева с 85-летием 11:06, Общество Министр финансов Британии пообещал компаниям процветание после Brexit 11:04, Политика Боксер Флойд Мейвезер объявил реванш против Конора Макгрегора 10:48, Спорт Макгрегор нокаутировал Серроне за 40 секунд. Лучшие моменты боя 10:41, Спорт СМИ назвали имя нового главы МИД Северной Кореи 10:40, Политика Президент UFC анонсировал повторный бой Нурмагомедова с Макгрегором 10:30, Спорт Эксперты назвали самые популярные оздоровительные курорты в России 10:10, Общество Россияне вошли в тройку самых активных покупателей жилья в Турции 10:00, Бизнес Как в России прошли крещенские купания. Фоторепортаж 09:51, Фотогалерея  Синоптики предупредили жителей Москвы о снегопаде и метели 09:27, Общество В Пушкинском музее назвали голословными претензии Польши на картины 09:26, Общество В Челябинске задержали устроившего погоню с автоматом мужчину 09:14, Общество ЦБ зафиксировал рекордный в истории приток иностранцев в госдолг России 09:00, Финансы Конор Макгрегор одержал первую за три с лишним года победу 08:33, Спорт Маск запланировал отправить на Марс миллион человек к 2050 году 08:26, Технологии и медиа Тимошенко сообщила о начале «ликвидации» Украины 08:14, Политика В Китае число инфицированных новым типом пневмонии выросло на 17 человек 08:01, Общество Возьмет ли Медведев первый «Шлем». Что важно знать об Australian Open 07:07, Спорт Трамп счел глупой идеей строительство «морской стены» вокруг Нью-Йорка 07:06, Политика Овечкин обогнал своего кумира Лемье и вошел в топ-10 НХЛ. Что важно знать 07:01, Спорт Помпео прибыл в Берлин для участия в конференции по Ливии 06:34, Политика Врач-сомнолог перечислила опасные для здорового сна привычки 05:55, Общество СМИ узнали об отстранении от работы советника Трампа по России 05:35, Политика Мадуро заявил о готовности к диалогу с США 05:10, Политика Евросоюз осудил решение Турции начать буровые работы у берегов Кипра 04:53, Политика Ученые оценили число заразившихся новым вирусом из Китая в тысячу человек 04:20, Общество
В Совфеде предложили списывать просроченные долги за ЖКХ как безнадежные
Материалы по теме ФАС оставила на прежнем уровне индексы повышения тарифов ЖКХ Названы сроки принятия программы поддержки индивидуального строительства Регионам разрешат самостоятельно создавать сети ЖКХ на землях садоводства Передачу коллекторам долгов граждан за ЖКХ предложили запретить
0
В Совфеде предложили списывать просроченные долги за ЖКХ как безнадежные
Это решит проблемы сотен тысяч россиян, которые никак не могут списать долги, фактически не подлежащие взысканию, объяснили парламентарии
Фото: Альберт Дзень/ТАСС

Долги россиян по оплате жилищно-коммунальных услуг предлагается считать безнадежными и списывать, если они возникли в период, по которому уже истек срок исковой давности. Соответствующий законопроект внес в Госдуму член Совета Федерации Иван Абрамов совместно с депутатами нижней палаты из фракции ЛДПР, сообщает «Парламентская газета».

Принятие документа решит проблемы сотен тысяч граждан, которые не могут списать долги, фактически не подлежащие взысканию. Когда управляющие компании (УК) взыскивают долги через суд, то к ним применяются сроки исковой давности, равные трем годам. Этим сроком в итоге и ограничивается размер задолженности, которую суд назначает к взысканию, объясняется в статье.

Однако УК продолжает включать в платежные квитанции оставшуюся сумму долга и пеней, то есть ту, по которой истек срок давности. В итоге получается: суд назначил взыскать долг за три года, остальную часть задолженности признал не подлежащей взысканию в связи с истечением срока давности, гражданин выполнил решение, выплатив положенную сумму, но все равно считается должником, следует из статьи.

В законопроекте предлагается автоматически признавать долг безнадежным после вступления в силу первого решения суда о взыскании задолженности, в котором ее часть отнесена к истекшему сроку давности, говорится в заметке.

Госдума ранее приняла в первом чтении законопроект, запрещающий передавать долги россиян по жилью и коммунальным услугам третьим лицам. Согласно документу, передавать долги смогут только профессиональным участникам рынка: управляющим компаниям, ТСЖ, ЖСК или ресурсоснабжающим организациям.