Лента новостей
Все новости Недвижимость
Киев потребовал распустить ДНР и ЛНР для соглашения по Донбассу 19:42, Политика Минобороны показало карту сил в Сирии после начала операции Турции 19:35, Политика Чемпион «Формулы-1» Хэмилтон заявил о желании бросить все 19:27, Спорт СК показал подозреваемых в убийстве продававшей машину женщины 19:25, Общество «Газпрому» принудительно отключили импортную технику через спутник 19:23, Бизнес Путин подарил наследному принцу Абу-Даби белого кречета 19:03, Политика Что случилось за день. Главные новости РБК 19:02, Общество Ступени из могильных плит у Театра эстрады в Москве пообещали заменить 18:55, Общество Зима близко: как пережить суровые условия без вреда для машины 18:53, РБК и Dunlop Производитель кабачковой икры объяснил превышение нитратов в продукции 18:49, Общество В России стали чаще покушаться на половую неприкосновенность детей 18:44, Общество СК обратится к пострадавшим от рук подозреваемых в убийстве на Урале 18:36, Общество Умный офис: уменьшаем офисную рутину 18:24, РБК и Xerox МВФ ухудшил прогноз роста мировой экономики до минимума за 10 лет 18:16, Экономика Близкий к Кремлю фонд ответил на сообщения о «плане борьбы с Навальным» 18:00, Политика Спецназ провел обыск в офисе Болгарского футбольного союза 17:54, Спорт Экс-депутат и бизнесмен выплатят DJ Smash 9,5 млн руб. компенсации 17:53, Общество Анна Кузнецова — зачем банкам нужны новые стандарты обмена информацией 17:52, Партнерский материал Любовь Соболь сообщила об обысках в студии «Навальный Live» 17:47, Общество Дерево, металл, стекло: идеи для интерьера в съемке «РБК Стиль» 17:46, Стиль РЕН ТВ опубликовал видео с места убийства продававшей машину девушки 17:41, Общество Теннисист Медведев впервые за четыре года не выступит на Кубке Кремля 17:40, Спорт Иностранцам разрешат регистрировать в своих квартирах других лиц 17:39, Жилье Прокуратура Белоруссии назвала причины освобождения россиянки Богачевой 17:35, Общество Курс рубля снизился к доллару и евро: поможет ли валюте налоговый период 17:33, Quote Сын Байдена опроверг данные о его противозаконной деятельности на Украине 17:24, Политика С чего нельзя начинать составление бизнес-плана. Тест 17:22, РБК и HUAWEI Saudi Aramco сообщила о ЧП на своем предприятии 17:20, Общество
В МТС разработали сервис для снижения налогов на недвижимость
Материалы по теме Какие хозяйственные постройки на дачах будут облагаться налогом Максимальный размер уплаченного налога на жилье в Москве достиг ₽6 млн Какие налоги должны платить владельцы квартир в аренду
0
В МТС разработали сервис для снижения налогов на недвижимость
Оптимизировать налоговые платежи можно через оспаривание кадастровой оценки объекта недвижимости. Приложение будет делать это автоматически
Фото: Алексей Смагин/Интерпресс/ТАСС

Компания МТС анонсировала запуск сервиса для оптимизации налогов на недвижимость и земельные участки. Сейчас сервис под названием «МТС Estate» проходит открытое бета-тестирование, он доступен на десктопе. Об этом на IV ежегодном форуме РБК «Недвижимость в России» рассказала руководитель сервиса Мария Джушхинова.

По ее словам, приложение «МТС Estate» будет автоматизировать ряд действий налогоплательщика — физических и юридических лиц — для оптимизации налогов на имущество. Снижение платежей может быть достигнуто путем переоценки кадастровой стоимости объекта недвижимости. «Чтобы реализовать процедуру оспаривания кадастровой стоимости, правообладатель недвижимости или другое заинтересованное лицо должны совершить ряд действий, в том числе собрать комплект документов для отправки в суд или комиссию», — рассказала Джушхинова о принципе работы приложения.

Для работы сервиса потребуется загрузить правоустанавливающие документы (договоры, выписки и т. д.) на объект недвижимости. Среди автоматизированных действий «МТС Estate» — подсчет текущего налога, расчет потенциального снижения налога, формирование заявления и необходимых обращений, формирование пакета документов для отправки в комиссию и суд, отправка документов в необходимые инстанции и осуществление мониторинга их рассмотрения.

Скрин программы ​«МТС Estate»

Кроме снижения налогов на собственность физических и юридических лиц, с помощью приложения «МТС Estate» можно также оптимизировать плату за аренду государственных или муниципальных земельных участков (при привязке платы к кадастровой оценке). «Стоимость аренды государственной и муниципальной земли рассчитывается по формуле, схожей с расчетом налогов. То есть аренда также напрямую зависит от величины кадастровой стоимости, изменение которой повлечет изменение арендной платы за арендованный участок», — говорится в описании сервиса. Там же сказано, что приложением можно будет воспользоваться как калькулятором потенциальной рыночной стоимости объекта недвижимости и земельного участка.

Оценка недвижимости — это достаточно трудоемкий процесс, который включает в себя тщательный анализ нескольких десятков характеристик, отметил в комментарии «РБК-Недвижимости» управляющий партнер российского офиса международной консалтинговой компании Colliers International Николай Казанский. «Не стоит забывать, что на стоимость [объекта недвижимости] могут влиять такие субъективные факторы, как внутренняя отделка и ценовые ожидания самого продавца. Такой глобальный процесс невозможно одномоментно заменить цифровизацией, однако данное приложение будет полезно пользователям и поможет им сориентироваться в ценах», — сказал Казанский. По его словам, востребованность и качество предоставляемой экспертизы подобных сервисов можно повысить за счет привлечения профильных общественных организации, таких как Гильдия управляющих и девелоперов (ГУД) и др.

Разработку подобного сервиса весной 2019 года анонсировал Росреестр. IT-платформа ведомства будет предоставлять сразу несколько различных услуг: по купле-продаже и аренде недвижимости, оплате связанных с ними налогов, подтверждению прав собственности арендодателя или продавца на объект, проверке платежеспособности арендатора и покупателя и др.

Читайте также: Как правильно рассчитать налог на недвижимость