Лента новостей
Все новости Недвижимость
Суд арестовал предполагаемого сообщника «друга Кудрина» по делу о хищении 23:21, Общество Инне Чуриковой вызвали скорую после падения на сцене в московском театре 23:07, Общество СПЧ предложил допустить к выборам в Мосгордуму всех собравших подписи 22:54, Политика Киев предложил Москве одновременно освободить Вышинского и Сенцова 22:46, Общество Читай по ногам: как работает язык тела. Тест 22:43, Партнерский материал США сбили иранский беспилотник в Ормузском проливе 22:18, Политика РПЦ отвергла причастность к перекрытию движения в Сергиевом Посаде 22:15, Общество Разработчик FaceApp ответил на претензии сенатора из США 22:06, Технологии и медиа Пермский протоиерей отозвал заявление из-за рекламы «божественной шаурмы» 21:52, Общество Будапешт в формате «сторис»: жизнь, красота, герои и вещи 21:50, РБК и ОТП Банк «Нафтогаз» напомнил России о варианте договора о транзите газа 21:46, Политика МВД отказалось возбуждать дело из-за покупки лекарства для ребенка 21:34, Общество МИД связал невыдачу виз учителям из США с ограничениями для россиян 21:24, Политика При столкновении автомобилей в Туве погибли семь человек 21:06, Общество Как назывался любимый автомобиль цесаревича Алексея 21:05, РБК и Peugeot Путин поручил разработать программу ремонта дорог в аварийном состоянии 20:51, Общество Путин пообещал подписать указ об электронных визах для Петербурга 20:45, Общество Трамп отложил рассмотрение санкций против Турции из-за С-400 20:38, Политика Путин поручил помочь небогатым семьям жильем из «публичной собственности» 20:35, Общество Минкомсвязь предложила вернуться к обязательной госэкспертизе сетей связи 20:33, Технологии и медиа Осанка, питание и стресс: как снизить вред сидячей работы в офисе 20:26, РБК и Philips Адвокат сообщил о вывозе Гульнары Каримовой из колонии на скорой 20:23, Общество Подкинувших в Петербурге наркотики подростку росгвардейцев арестовали 20:17, Общество В Литве задержали фигуранта дела о загрязнении «Дружбы» Ружечко 20:11, Общество Появилось видео задержания в Иране судна с контрабандным топливом 20:09, Политика В Полтавской области обнаружили осведомителя ФСБ 20:04, Общество Эксперты выявили зависимость инвестиций в страну от образования правителя 20:02, Общество Страны G7 увидели угрозу в криптовалюте Facebook 19:58, Финансы
Верховный суд признал недействующим Генплан и ПЗЗ Мытищ
Материалы по теме Верховный суд назвал критерии участков для бесплатной приватизации Верховный суд подтвердил законность строительства нового ЖК в Кунцеве Верховный суд уточнил понятие залога при сделках с недвижимостью
0
Верховный суд признал недействующим Генплан и ПЗЗ Мытищ
Судебное решение создает прецедент, который послужит основанием для внесения изменений в Генпланы и Правила землепользования и застройки и в других регионах, считают эксперты
Фото: Илья Щербаков/ТАСС
Генеральный план и Правила землепользования и застройки Мытищ являются частично недействительными, поскольку в них не отражены зоны санитарной охраны источников питьевого водоснабжения. Такое решение принял Верховный суд (ВС) России, сообщает «Коммерсантъ».

Год назад жительница Мытищ обратилась в Московский областной суд с просьбой признать недействующими Генплан городского округа и Правила землепользования и застройки (ПЗЗ), утвержденные в 2017 году. Документы разрешили застройку участков вдоль береговой линии канала им. Москвы и Клязьминского водохранилища, которая запрещена санитарным и градостроительным законодательством, поскольку нарушает право жителей на отдых, чистый воздух и воду.

Иск поддержал также ФГБУ «Канал им. Москвы», ссылаясь на то, что участки расположены во втором поясе зоны санитарной охраны источников питьевого и хозяйственного водоснабжения и не могут использоваться для строительства. Мособлсуд встал на сторону истца и признал Генплан и ПЗЗ частично недействующими.

Администрация Мытищ, совет депутатов городского округа, а также Комитет по архитектуре и градостроительству Московской области обжаловали решение Мособлсуда в ВС РФ, утверждая, что участки будут использоваться с учетом ограничений. Судебная коллегия ВС РФ не удовлетворила иск чиновников. Судьи сослались на Градостроительный кодекс, который обязывает прилагать к Генплану материалы по его обоснованию в виде карт, отображающих зоны с особыми условиями территорий, в том числе зоны санитарной охраны источников питьевого водоснабжения. В администрации Мытищ указывали на то, что эти сведения являются секретными и не могли быть включены в материалы, однако Верховный суд не принял довод во внимание.

Теперь местные власти обязаны утвердить новый Генплан поселения, отмечает издание. Судебное решение создает прецедент, который послужит основанием для внесения изменений в Генпланы и Правила землепользования и застройки и в других регионах, где в документах не прописаны зоны с особыми условиями использования территорий, считают опрошенные «Коммерсантом» юристы. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости