Лента новостей
Все новости Недвижимость
ЛУКОЙЛ заключил соглашение с нефтяной компанией ОАЭ по добыче газа 20:06, Бизнес Киев потребовал распустить ДНР и ЛНР для соглашения по Донбассу 19:42, Политика Минобороны показало карту сил в Сирии после начала операции Турции 19:35, Политика Чемпион «Формулы-1» Хэмилтон заявил о желании бросить все 19:27, Спорт СК показал подозреваемых в убийстве продававшей машину женщины 19:25, Общество «Газпрому» принудительно отключили импортную технику через спутник 19:23, Бизнес Путин подарил наследному принцу Абу-Даби белого кречета 19:03, Политика Что случилось за день. Главные новости РБК 19:02, Общество Ступени из могильных плит у Театра эстрады в Москве пообещали заменить 18:55, Общество Зима близко: как пережить суровые условия без вреда для машины 18:53, РБК и Dunlop Производитель кабачковой икры объяснил превышение нитратов в продукции 18:49, Общество В России стали чаще покушаться на половую неприкосновенность детей 18:44, Общество СК обратится к пострадавшим от рук подозреваемых в убийстве на Урале 18:36, Общество Умный офис: уменьшаем офисную рутину 18:24, РБК и Xerox МВФ ухудшил прогноз роста мировой экономики до минимума за 10 лет 18:16, Экономика Близкий к Кремлю фонд ответил на сообщения о «плане борьбы с Навальным» 18:00, Политика Спецназ провел обыск в офисе Болгарского футбольного союза 17:54, Спорт Экс-депутат и бизнесмен выплатят DJ Smash 9,5 млн руб. компенсации 17:53, Общество Анна Кузнецова — зачем банкам нужны новые стандарты обмена информацией 17:52, Партнерский материал Любовь Соболь сообщила об обысках в студии «Навальный Live» 17:47, Общество Дерево, металл, стекло: идеи для интерьера в съемке «РБК Стиль» 17:46, Стиль РЕН ТВ опубликовал видео с места убийства продававшей машину девушки 17:41, Общество Теннисист Медведев впервые за четыре года не выступит на Кубке Кремля 17:40, Спорт Иностранцам разрешат регистрировать в своих квартирах других лиц 17:39, Жилье Прокуратура Белоруссии назвала причины освобождения россиянки Богачевой 17:35, Общество Курс рубля снизился к доллару и евро: поможет ли валюте налоговый период 17:33, Quote Сын Байдена опроверг данные о его противозаконной деятельности на Украине 17:24, Политика С чего нельзя начинать составление бизнес-плана. Тест 17:22, РБК и HUAWEI
Верховный суд признал недействующим Генплан и ПЗЗ Мытищ
Материалы по теме Верховный суд назвал критерии участков для бесплатной приватизации Верховный суд подтвердил законность строительства нового ЖК в Кунцеве Верховный суд уточнил понятие залога при сделках с недвижимостью
0
Верховный суд признал недействующим Генплан и ПЗЗ Мытищ
Судебное решение создает прецедент, который послужит основанием для внесения изменений в Генпланы и Правила землепользования и застройки и в других регионах, считают эксперты
Фото: Илья Щербаков/ТАСС
Генеральный план и Правила землепользования и застройки Мытищ являются частично недействительными, поскольку в них не отражены зоны санитарной охраны источников питьевого водоснабжения. Такое решение принял Верховный суд (ВС) России, сообщает «Коммерсантъ».

Год назад жительница Мытищ обратилась в Московский областной суд с просьбой признать недействующими Генплан городского округа и Правила землепользования и застройки (ПЗЗ), утвержденные в 2017 году. Документы разрешили застройку участков вдоль береговой линии канала им. Москвы и Клязьминского водохранилища, которая запрещена санитарным и градостроительным законодательством, поскольку нарушает право жителей на отдых, чистый воздух и воду.

Иск поддержал также ФГБУ «Канал им. Москвы», ссылаясь на то, что участки расположены во втором поясе зоны санитарной охраны источников питьевого и хозяйственного водоснабжения и не могут использоваться для строительства. Мособлсуд встал на сторону истца и признал Генплан и ПЗЗ частично недействующими.

Администрация Мытищ, совет депутатов городского округа, а также Комитет по архитектуре и градостроительству Московской области обжаловали решение Мособлсуда в ВС РФ, утверждая, что участки будут использоваться с учетом ограничений. Судебная коллегия ВС РФ не удовлетворила иск чиновников. Судьи сослались на Градостроительный кодекс, который обязывает прилагать к Генплану материалы по его обоснованию в виде карт, отображающих зоны с особыми условиями территорий, в том числе зоны санитарной охраны источников питьевого водоснабжения. В администрации Мытищ указывали на то, что эти сведения являются секретными и не могли быть включены в материалы, однако Верховный суд не принял довод во внимание.

Теперь местные власти обязаны утвердить новый Генплан поселения, отмечает издание. Судебное решение создает прецедент, который послужит основанием для внесения изменений в Генпланы и Правила землепользования и застройки и в других регионах, где в документах не прописаны зоны с особыми условиями использования территорий, считают опрошенные «Коммерсантом» юристы.