Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 99₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 600 100 руб +3%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Минфин счел нецелесообразным переносить уплату топливного акциза на АЗС Бизнес, 23:13 Власти Москвы оценили возможность открытия летних веранд Общество, 22:47 Салоны красоты потребовали от властей Москвы назвать дату открытия Бизнес, 22:37 СМИ узнали о планах «Формулы-1» запретить командам дорабатывать двигатели Спорт, 22:09 Суд в Москве арестовал администратора паблика «Омбудсмен полиции» Общество, 21:58 Появились видео сорванных сильным ветром крыш в Свердловской области Общество, 21:57 В электричках предложили временно запретить торговлю и музыкантов Общество, 21:52 Путешествия после пандемии: подорожают ли билеты и отели Quote, 21:20 Власти Москвы назвали количество неработающих из-за пандемии жителей Экономика, 21:18 Рособрнадзор объявил новое расписание ЕГЭ Общество, 21:17 СК завел дело после драки в прилетевшем из Сочи в Москву самолете Общество, 21:06 Как справиться с тревогой и паническими атаками Совместный проект, 20:52 В ВОЗ заявили о приостановке испытания препарата от малярии против COVID Общество, 20:49 НХЛ разрешила клубам в июне открыть тренировочные центры Спорт, 20:44
Названа доля российских застройщиков в предбанкротном состоянии
Жилье ,  
0 

Названа доля российских застройщиков в предбанкротном состоянии

В столице их менее 10% в силу сложившейся монополизации рынка крупными девелоперами, заявил эксперт
Фото: Валентина Певцова/ТАСС
Фото: Валентина Певцова/ТАСС

Около трети российских застройщиков находятся в предбанкротном состоянии или являются банкротами. С таким заявлением выступил председатель совета Торгово-промышленной палаты России по финансово-промышленной и инвестиционной политике Владимир Гамза, сообщает «РИА Недвижимость».

Это средний показатель по России, уточнил Гамза. По его словам, треть уйдет с рынка совершенно точно, а еще треть будет испытывать проблемы с получением финансирования, следует из публикации.

Из 500 застройщиков смогут обанкротиться около половины, спрогнозировал председатель совета. Он отметил, что в столице банкротств будет менее 10% в силу сложившейся монополизации рынка крупными девелоперами, говорится в заметке.

Это проблема безумной реорганизации девелоперского рынка, которая была проведена вместо того, чтобы спокойно создать действительно работающий инструмент проектного финансирования, резюмировал Гамза.

С 1 июля 2019 года поменяется схема продажи квартир в российских жилых комплексах. Девелоперы должны перейти на проектное финансирование строительства жилья, продажи станут возможны только через эскроу-счета, где будут храниться средства дольщиков. Застройщики смогут получить эти деньги только после сдачи объектов.

Минстрой России ранее определился с критериями готовности объектов для застройщиков, которым позволят завершать строительство по старым правилам, без перехода на эскроу-счета. Согласно документу, для этого необходимо, чтобы дом был готов на 30%.