Лента новостей
Все новости Недвижимость
ФСБ предложила шифровать данные в Рунете с помощью «Кузнечика» 15:15, Технологии и медиа Что такое точка безубыточности и как ее рассчитать 15:13, РБК и ВТБ Зеленский уволил начальника управления СБУ в Крыму 15:12, Политика В Ирландии гонщик погиб на раллийных соревнованиях 15:06, Спорт В Армении пообещали помочь с авиасообщением между Россией и Грузией 15:02, Общество Врачи и нейросети: почему бизнес инвестирует в цифровую медицину 14:57, Экономика инноваций Mail.ru и «Билайн» разрешили конфликт из-за доступа к «ВКонтакте» 14:53, Общество Территорию Ховринской больницы в Москве застроят к 2022 году 14:50, Общество Путин продлил действие продэмбарго на западные товары 14:49, Политика Бывшую кондитерскую фабрику в Уфе застроят жильем и лофтами 14:45, Город Инвестиционный плюс к карме: что такое индексы устойчивого развития 14:43, Партнерский материал На юге Казахстана начались подземные толчки после взрыва в воинской части 14:41, Общество В МИД допустили возникновение похожего на Карибский кризиса 14:38, Политика Ущерб Грузии от полной потери туристов из России оценили в $100 млн 14:36, Экономика ПАСЕ проголосовала против обсуждения крушения MH17 и взносов России 14:31, Политика Покинувший «Спартак» Глушаков сообщил в Instagram о поиске работы 14:28, Спорт В Россельхознадзоре не нашли проблем со ввозом овощей и фруктов из Грузии 14:28, Общество Появилось видео взрыва в воинской части на юге Казахстана 14:25, Общество Интерес россиян к прямой линии с Путиным стал самым низким с 2011 года 14:22, Общество Российские стрелки Черноусов и Ломова выиграли золото Европейских игр 14:15, Спорт Как продукты и сервисы Сбербанка подстраиваются под потребности клиентов 14:13, Партнерский материал Число пострадавших от взрыва в Казахстане увечилось до 16 14:06, Общество Станцию «Печатники» БКЛ в виде книжной полки откроют в 2023 году 14:04, Город Как ужесточение санкций против Ирана скажется на цене золота и нефти 13:58, Quote «Зенит» объявил о переходе баскетболиста «Химок» 13:56, Спорт Египет пообещал возобновить чартеры с Россией до конца года 13:56, Общество
Эксперты разъяснили, какие дачные постройки можно и нельзя узаконить
Материалы по теме В Госдуму внесен законопроект о восстановлении «дачной амнистии»
0
Эксперты разъяснили, какие дачные постройки можно и нельзя узаконить
Категории земель, типы построек, капитальные объекты и другие тонкости строительства и регистрации дачных построек
Фото: Ведомости/ТАСС

Оформить в собственность любые капитальные постройки (сараи, бани, туалеты, теплицы и другие сооружения) на прочном фундаменте не получится, если земля предназначена для ведения огородничества. Об этом рассказали генеральный директор Московского областного БТИ Роман Ларин и эксперт Федеральной кадастровой палаты Росреестра Надежда Лещенко в интервью «Российской газете».

По словам экспертов, возведение капитальных объектов допускается только на садовых участках и для индивидуального жилищного строительства, такие постройки обязательно нужно регистрировать. К капитальным относятся объекты, прочно связанные с землей, а их перемещение невозможно без ущерба для них, поясняет издание.

Если такие дачные постройки не оформлены в собственность, то их трудно продать, подарить, сдать в аренду, также возникнут проблемы и у наследников, поясняют эксперты. По их словам, сегодня процедура регистрации построек на землях СНТ или ДНТ носит заявительный характер. Для регистрации постройки необходимо вызвать кадастрового инженера и заключить с ним договор о подготовке технического плана садового дома, с которым нужно обратиться в Росреестр (лично или через интернет).

Если говорить о землях для индивидуального жилищного строительства (ИЖС) или личного подсобного хозяйства (ЛПХ) в границах населенных пунктов, то для строительства на таких участках в любом случае необходимо получение разрешения. «Дачная амнистия» (упрощенная регистрация) распространяется на жилые и садовые дома на землях СНТ/ДНТ.

Однако эксперты отмечают, что сегодня без «дачной амнистии» по уведомительному порядку регистрация недвижимости возможна только на основании документа об окончании строительства либо судебного решения. Сейчас законопроект о продлении «дачной амнистии» до 1 марта 2022 года находится на рассмотрении в Госдуме. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости