Лента новостей
Все новости Недвижимость
МЧС отчиталось о поиске пропавших после прорыва дамбы в Красноярском крае 09:17, Общество Что делать, если работа с документами отнимает кучу времени 08:40, РБК и Xerox На западе Москвы загорелся склад 08:27, Общество В Екатеринбурге оказавшиеся под завалами грунта рабочие погибли 08:23, Общество В Гидрометцентре объяснили аномально теплую осень в центре России 07:52, Общество В Китае произошел пожар на фабрике 06:49, Общество Врачи сообщили о состоянии пострадавших при ЧП с дамбой под Красноярском 06:35, Общество После прорыва дамбы в Красноярском крае задержали директора артели 06:31, Общество Глава Пентагона сообщил о переброске 1 тыс. военных из Сирии в Ирак 06:12, Политика «Колорадо» обыграл «Тампу» в матче НХЛ 05:41, Спорт Передача Гурьянова помогла «Далласу» одержать победу над «Филадельфией» 05:25, Спорт Трамп отказался от идеи проводить саммит G7 в своем гольф-клубе в Майами 05:20, Политика Силуанов заявил о способности России выдержать падение цен на нефть 04:58, Экономика На месте прорыва дамбы в Красноярском крае возобновили поисковую операцию 04:55, Общество Американские СМИ назвали «самый опасный военный корабль России» 04:34, Политика В столице Чили ввели комендантский час на фоне протестов 04:11, Общество В Анкаре заявили о планах разместить беженцев на сирийской границе 03:52, Политика Самолет австралийской авиакомпании побил рекорд беспосадочного перелета 03:02, Общество СМИ опубликовали письма Джонсона Туску об отсрочке Brexit 02:43, Политика Полиция в Барселоне начала применять резиновые пули 02:27, Политика Советник Эрдогана сообщил о договоренности о зоне безопасности в Сирии 01:49, Политика Президент Сербии Вучич по-русски поблагодарил Путина за поддержку страны 01:03, Политика Спецназ взял штурмом дом криминального авторитета в Красноярском крае 00:37, Общество В одном из вагонов поезда в Берлине произошел пожар 00:17, Общество Туск получил запрос властей Британии о переносе Brexit 00:11, Политика Двух рабочих завалило грунтом в Екатеринбурге 19 окт, 23:57, Общество Собчак, Ургант, Петров и другие гости ярмарки Cosmoscow. Фотогалерея 19 окт, 23:50, РБК и Audi Детский омбудсмен объяснил ситуацию с истощенной девочкой из Орла 19 окт, 23:40, Общество
Размер скидки на подмосковные дачи сократился вдвое за пять лет
Материалы по теме Понятие «дачный дом» уберут из российского законодательства Накануне лета: когда лучше покупать дачи и сколько они стоят этой весной Объем выдачи ипотеки в России вырос на 10%
0
Размер скидки на подмосковные дачи сократился вдвое за пять лет
Большинство участков в Подмосковье сегодня продаются по стоимости подведения коммуникаций, а коттеджи и таунхаусы — по себестоимости их строительства, отмечают риелторы
Фото: YAY\TASS

Средний размер скидки на первичном рынке загородной недвижимости Подмосковья сократился в два — два с половиной раза за последние пять лет, выяснили в компании «Инком-Недвижимость». При этом застройщики по-прежнему готовы идти на дисконт, чтобы реализовать свои проекты в условиях падающего спроса: по подсчетам риелторов, в 98% поселков сегодня действуют скидки и специальные предложения.

Размер дисконта отличается в зависимости от формата недвижимости: так, при покупке таунхауса в ближнем Подмосковье девелопер может снизить цену на 2–3% против 5–7% в 2014 году. Средняя скидка на коттедж, расположенный не дальше 30 км от МКАД, сегодня не превышает 5–7%, тогда как пять лет назад она достигала 15%. Дисконт на участки без подряда (УБП) на том же удалении от Москвы составляет 5–10%, а в 2014-м застройщики были готовы уступить 15–20%.

На проекты, расположенные дальше 50 км от МКАД, средний размер дисконта возрастает в полтора-два раза, отмечают аналитики «Инкома». На покупке коттеджа в таких поселках можно сэкономить 10–15%, на покупке участков — до 20% и более. Скидки в размере 30–40% стали редкостью и, как правило, встречаются в наиболее проблемных проектах. Большинство участков в Подмосковье сегодня продаются по стоимости подведения коммуникаций, а коттеджи и таунхаусы — по себестоимости их строительства, констатируют риелторы. Именно поэтому компании, работающие на грани рентабельности, не могут предоставить своим покупателям значительные скидки.

Дополнительным стимулом для покупателей служит наличие отделки в доме. Коттеджи с ремонтом даже при минимальной скидке на треть популярнее у покупателей, чем жилье без отделки, но с большим дисконтом, указывают в «Инкоме». Риелторы объясняют это тем, что сейчас покупатели загородной недвижимости приобретают дома для себя, а не для последующей продажи по более высокой цене, как было в середине десятых годов.

Загородный рынок продолжает оставаться в состоянии кризиса, вызванного снижением спроса и дефицитом качественных проектов. Объем нового предложения на загородном рынке Московского региона в 2018 году сократился на четверть. Причем только за четвертый квартал минувшего года число объектов в продаже стало меньше на 10,8%.

По оценке риелторов, сегодня в Подмосковье работает не более десяти застройщиков, которые не торопятся выводить на рынок новые проекты. В 2018 году продажи открылись только в одном поселке, а годом ранее — в двух.