Лента новостей
Все новости Недвижимость
Лига Европы по футболу. «Наполи» — «Арсенал». Онлайн 22:00, Спорт Появилось видео наезда BMW на пешеходов в центре Петербурга 21:53, Общество Трамп ответил «это конец моего президентства» на назначение Мюллера 21:53, Политика Самолет с находящимся в искусственной коме Быковым вылетел в Москву 21:39, Общество Савченко назвала свои предпочтения среди кандидатов в президенты 21:38, Политика Сидни Кросби отказался сыграть за сборную Канады на ЧМ по хоккею 21:26, Спорт Суд арестовал бывшего следователя ФСБ по подозрению в получении взятки 21:24, Общество Осторожно, гештальт закрывается: писательский взгляд на Москву 21:13, РБК и AFI Development Мутко оценил долги Северного Кавказа за газ и свет в ₽120 млрд 20:53, Экономика Порошенко созвал Совбез Украины из-за решения суда по банку Коломойского 20:46, Политика Госстат отчитался о сокращении численности населения Украины в 2019 году 20:42, Общество Total купит по 10% в СПГ-терминалах НОВАТЭКА на Камчатке и в Мурманске 20:30, Бизнес Появилось видео транспортировки Дмитрия Быкова из больницы в Уфе 20:24, Общество Команда Мюллера назвала «неадекватными» ответы Трампа спецпрокурору 20:14, Политика Матвиенко назвала условие выплаты долга по взносам в Совет Европы 20:07, Политика СК объявил об аресте чиновника Росавиации по делу о хищении 1 млрд руб. 19:58, Общество Янукович подарил Манафорту «огромную банку» черной икры 19:56, Политика Российские санкционные меры прямо запретили лишь 1% экспорта на Украину 19:47, Экономика Мария Шарапова снялась с пятого турнира подряд из-за травмы 19:35, Спорт Тимошенко сообщила о звонке робота с голосом Порошенко 19:33, Политика В Кремле пролистают доклад Мюллера перед докладом Путину 19:24, Политика «Братство» на Московском кинофестивале заменят на фильм про Горбачева 19:06, Общество Звезды криптоиндустрии: кто есть кто в блокчейн-бизнесе 19:05, Партнерский материал В центре Петербурга BMW наехал на пешеходов 19:04, Общество В Киеве увидели угрозу коллапса экономики без российской нефти 19:04, Экономика Почему биткоин может подняться до $20 тыс. через 22 года 18:44, Крипто Акции Qualcomm взлетели на 38% за два дня: стоит ли инвестировать 18:38, Quote Трамп назвал хорошим для себя день публикации доклада Мюллера 18:35, Политика
Трешка из однушки: советы по зонированию маленькой квартиры
0
Трешка из однушки: советы по зонированию маленькой квартиры
Даже в небольшой квартире можно организовать отдельные зоны, чтобы создать пространство для каждого члена семьи. Как — рассказываем в этом материале

Стены, арки, перегородки

Первое, что приходит на ум при желании превратить одну комнату в несколько, — построить стены. Но полноценная стена отнимет пару квадратных метров, что в условиях однокомнатной квартиры не нужно. Разделить пространство без потерь помогут перегородки. Подойдут текстильные перегородки-ширмы на пластиковом, металлическом или деревянном каркасе.

Фото: patrick perkins/unsplash

Если хотите отгородить угол без пустот у потолка, то можно возвести тонкую гипсокартонную стену с раздвижными дверьми. Зеркальные и стеклянные перегородки не только позволят отделить несколько метров, но и визуально увеличат пространство. Подобным образом работают арки, отделяя часть комнаты от основного помещения. Конечно, все эти варианты не избавят от посторонних звуков, но позволят создать отдельное пространство для работы или отдыха. В отделенной перегородкой «комнате» можно поставить кровать, сделать кабинет или оборудовать детскую.

Шторы и балдахины

Фото: Julian Hochgesang/Unsplash

Этот вариант лучше всего подходит для отделения спальной зоны от остальной части квартиры. Потолочные карнизы помогут создать прямоугольное или полукруглое пространство, внутри которого располагается только кровать. Ткань в этом случае может быть совсем легкой и светлой. Попробуйте с помощью плотных и темных штор отделить гостевую зону и столовую. Кстати, шторы отлично сочетаются со стеклянными прозрачными перегородками. Закрепив карниз вплотную к «невидимой стене», вы сможете уединиться на время сна, а утром, отодвинув ткань, снова сделать комнату визуально шире и просторнее.

Отделочные материалы

Фото: jose soriano/unsplash

Иногда для создания эффекта двух-трех разных комнат достаточно использовать отделочные материалы. Этот способ часто применяют на кухне, объединенной с гостиной или столовой. Зону первой выкладывают плиткой, во второй делают отдельное пространство: другое напольное покрытие, обои или краска на стенах создают эффект резкой смены обстановки. В однокомнатной квартире можно поступить аналогично: с одной стороны комнаты стелют паркетную доску или ламинат, с другой — ту же плитку или ковролин. Упрощенный вариант — контрастные цвета. Например, стены насыщенного, отличного от общего оттенка эффектно выделят пространство спальни в квартире-студии.

Сочетания цветов

Фото: Naomi Hébert/Unsplash

Чтобы две комнаты, находящиеся в одной, воспринимались как различные пространства, покупайте мебель и элементы декора в соответствии с этой разницей. Даже идеально продуманная отделка не будет работать на зонирование, если вся квартира заставлена однотипными мебельными ансамблями. Они должны быть разными в маленькой прихожей, спальне, гостиной и других зонах. Подбирайте цвет кухни, отдельный от цвета дивана и шкафов в основном помещении, но так, чтобы они гармонировали друг с другом. Например, темный ламинат в гостиной и белый кафель на кухне требуют аналогичных цветовых решений для мебели и аксессуаров.

Мебель

Фото: Ben Garratt/unsplash

Необязательно возводить стены, тем более если вы не готовы заниматься ремонтом и перекрашиванием. С функцией разделения справится мебель: она должна стоять на пути из одной импровизированной комнаты в другую, преграждая путь и тем самым разделяя пространство на две части. В маленьких квартирах не нужно загромождать площадь массивными диванами и креслами, отдайте предпочтение стеллажам. Они разделят комнату на удобные зоны, которые можно перемещать по вашему желанию, и обеспечат место для хранения. Вещи на стеллажах удобно хранить в соответствующих по размеру коробках и кофрах. При этом не нужно, чтобы сами полки достигали потолка: даже если они полутораметровой высоты, этого будет достаточно для зрительного восприятия пространства. Если не любите открытые полки и хотите сделать подобие глухой стены между зонами, то поставьте встроенный шкаф. Но учтите, что он тоже отнимет около метра площади в ширину.

Ярусы и подиумы

Фото: Devin Kleu/Unsplash

В квартире с высокими потолками разместите небольшой этаж со ступенями в одном из углов комнаты. Этот принцип часто используют для создания детских уголков: под двухъярусной кроватью располагается письменный стол, шкаф или игровая зона. Обязательно заранее просчитайте высоту каждой из предполагаемых зон, чтобы в кровати было комфортно хотя бы сидеть. Менее экстремальный и более экономичный вариант — низкий подиум около метра в высоту, на котором располагается отдельная зона. Например, постелите ковер, поставьте диван и столик, разложите кресла-мешки, создав импровизированную зону отдыха в углу квартиры. Если сделать подиум в метр-полтора высотой, то внутреннее пространство под ним можно использовать для хранения вещей. Такой вариант потребует серьезной проработки, и здесь также понадобятся ступеньки.

Освещение

Фото: Louis Hansel/Unsplash

С помощью света создают интересные визуальные эффекты, чтобы сделать комнату уютнее, выделить зоны для сна, работы и отдыха. Зонируя пространство таким образом, представьте перед собой две разные комнаты. В них не должно быть одинаковых симметричных люстр или идентичных встроенных ламп на одинаковом расстоянии друг от друга. Один из самых эффектных инструментов зонирования — светодиодная подсветка. Ленты со светодиодами размещают на потолке, отделяя одну зону от другой или подсвечивая ими ступени в ярусах. Разнообразие в яркости и цветовых акцентах позволит создать контрасты, зрительно отделяющие одну часть квартиры от другой. Дополнительные бра и торшеры не только визуально увеличат пространство, но и станут функциональным дополнением интерьера: пока кто-то из членов семьи спит с одной стороны комнаты, вы можете отдыхать или работать в другой. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости