Лента новостей
Все новости Недвижимость
Россия предложила провести заседание комитета ГА ООН не в США 19:35, Политика Появилось видео полета российских стратегических бомбардировщиков в ЮАР 19:31, Политика «Русский Букер» сообщил о закрытии премии из-за отсутствия денег 19:27, Общество Боксер Кузьмин проведет бой против Жанга в Монте-Карло 19:27, Спорт Федотов озадачился из-за связи нового главы СПЧ с «Единой Россией» 19:23, Общество США сняли санкции с Минобороны и Минэнерго Турции 19:15, Политика «Зенит» назвал стартовый состав на матч Лиги чемпионов с «Лейпцигом» 19:15, Спорт «Россия 1» опровергла снятие с эфира программы Малахова о прорыве дамбы 19:15, Технологии и медиа Что случилось за день. Главные новости РБК 19:10, Общество Медведев проверил датчики безопасности «Сибура» с помощью зажигалки 19:02, Политика Президент ЦАР попросил ООН отменить оружейное эмбарго 18:55, Общество Тренер «Крыльев Советов» Божович получил пять матчей дисквалификации 18:52, Спорт Более десяти губернаторов возглавят региональные отделения единороссов 18:51, Политика В Петербурге задержали врезавшегося в трамвай водителя маршрутки 18:51, Общество Трамп отложил санкции против Турции после остановки операции в Сирии 18:48, Политика С чего нельзя начинать составление бизнес-плана. Тест 18:46, РБК и HUAWEI Новое падение Bitcoin: обзор рынка рынка криптовалют за неделю 18:45, Крипто Трутнев предложил АЛРОСА учиться у De Beers на рынке искусственных камней 18:40, Бизнес Росстат впервые за месяц сообщил о росте недельной инфляции 18:32, Экономика Свидетель по делу о теракте в Петербурге планировал взрыв во Владивостоке 18:31, Общество МИД раскрыл детали договоренностей с Турцией по Сирии 18:20, Политика Правительство поддержало возврат пива на футбольные матчи 18:20, Спорт Малышеву выписали после госпитализации 18:17, Общество Битва дизайнеров: три варианта ремонта квартиры для пары с ребенком 18:14, РБК Стиль и Экспострой на Нахимовском Кличко попытался вырвать телефон у журналиста после неудобного вопроса 18:04, Общество Экологи узнали о возобновлении ввоза в Россию радиоактивных отходов 17:58, Общество Взять с поличным: как ретейлерам обнаружить ворующих сотрудников 17:54, PRO За девять месяцев чистая прибыль Boeing упала на 95% 17:51, Quote
Трешка из однушки: советы по зонированию маленькой квартиры
0
Трешка из однушки: советы по зонированию маленькой квартиры
Даже в небольшой квартире можно организовать отдельные зоны, чтобы создать пространство для каждого члена семьи. Как — рассказываем в этом материале

Стены, арки, перегородки

Первое, что приходит на ум при желании превратить одну комнату в несколько, — построить стены. Но полноценная стена отнимет пару квадратных метров, что в условиях однокомнатной квартиры не нужно. Разделить пространство без потерь помогут перегородки. Подойдут текстильные перегородки-ширмы на пластиковом, металлическом или деревянном каркасе.

Фото: patrick perkins/unsplash

Если хотите отгородить угол без пустот у потолка, то можно возвести тонкую гипсокартонную стену с раздвижными дверьми. Зеркальные и стеклянные перегородки не только позволят отделить несколько метров, но и визуально увеличат пространство. Подобным образом работают арки, отделяя часть комнаты от основного помещения. Конечно, все эти варианты не избавят от посторонних звуков, но позволят создать отдельное пространство для работы или отдыха. В отделенной перегородкой «комнате» можно поставить кровать, сделать кабинет или оборудовать детскую.

Шторы и балдахины

Фото: Julian Hochgesang/Unsplash

Этот вариант лучше всего подходит для отделения спальной зоны от остальной части квартиры. Потолочные карнизы помогут создать прямоугольное или полукруглое пространство, внутри которого располагается только кровать. Ткань в этом случае может быть совсем легкой и светлой. Попробуйте с помощью плотных и темных штор отделить гостевую зону и столовую. Кстати, шторы отлично сочетаются со стеклянными прозрачными перегородками. Закрепив карниз вплотную к «невидимой стене», вы сможете уединиться на время сна, а утром, отодвинув ткань, снова сделать комнату визуально шире и просторнее.

Отделочные материалы

Фото: jose soriano/unsplash

Иногда для создания эффекта двух-трех разных комнат достаточно использовать отделочные материалы. Этот способ часто применяют на кухне, объединенной с гостиной или столовой. Зону первой выкладывают плиткой, во второй делают отдельное пространство: другое напольное покрытие, обои или краска на стенах создают эффект резкой смены обстановки. В однокомнатной квартире можно поступить аналогично: с одной стороны комнаты стелют паркетную доску или ламинат, с другой — ту же плитку или ковролин. Упрощенный вариант — контрастные цвета. Например, стены насыщенного, отличного от общего оттенка эффектно выделят пространство спальни в квартире-студии.

Сочетания цветов

Фото: Naomi Hébert/Unsplash

Чтобы две комнаты, находящиеся в одной, воспринимались как различные пространства, покупайте мебель и элементы декора в соответствии с этой разницей. Даже идеально продуманная отделка не будет работать на зонирование, если вся квартира заставлена однотипными мебельными ансамблями. Они должны быть разными в маленькой прихожей, спальне, гостиной и других зонах. Подбирайте цвет кухни, отдельный от цвета дивана и шкафов в основном помещении, но так, чтобы они гармонировали друг с другом. Например, темный ламинат в гостиной и белый кафель на кухне требуют аналогичных цветовых решений для мебели и аксессуаров.

Мебель

Фото: Ben Garratt/unsplash

Необязательно возводить стены, тем более если вы не готовы заниматься ремонтом и перекрашиванием. С функцией разделения справится мебель: она должна стоять на пути из одной импровизированной комнаты в другую, преграждая путь и тем самым разделяя пространство на две части. В маленьких квартирах не нужно загромождать площадь массивными диванами и креслами, отдайте предпочтение стеллажам. Они разделят комнату на удобные зоны, которые можно перемещать по вашему желанию, и обеспечат место для хранения. Вещи на стеллажах удобно хранить в соответствующих по размеру коробках и кофрах. При этом не нужно, чтобы сами полки достигали потолка: даже если они полутораметровой высоты, этого будет достаточно для зрительного восприятия пространства. Если не любите открытые полки и хотите сделать подобие глухой стены между зонами, то поставьте встроенный шкаф. Но учтите, что он тоже отнимет около метра площади в ширину.

Ярусы и подиумы

Фото: Devin Kleu/Unsplash

В квартире с высокими потолками разместите небольшой этаж со ступенями в одном из углов комнаты. Этот принцип часто используют для создания детских уголков: под двухъярусной кроватью располагается письменный стол, шкаф или игровая зона. Обязательно заранее просчитайте высоту каждой из предполагаемых зон, чтобы в кровати было комфортно хотя бы сидеть. Менее экстремальный и более экономичный вариант — низкий подиум около метра в высоту, на котором располагается отдельная зона. Например, постелите ковер, поставьте диван и столик, разложите кресла-мешки, создав импровизированную зону отдыха в углу квартиры. Если сделать подиум в метр-полтора высотой, то внутреннее пространство под ним можно использовать для хранения вещей. Такой вариант потребует серьезной проработки, и здесь также понадобятся ступеньки.

Освещение

Фото: Louis Hansel/Unsplash

С помощью света создают интересные визуальные эффекты, чтобы сделать комнату уютнее, выделить зоны для сна, работы и отдыха. Зонируя пространство таким образом, представьте перед собой две разные комнаты. В них не должно быть одинаковых симметричных люстр или идентичных встроенных ламп на одинаковом расстоянии друг от друга. Один из самых эффектных инструментов зонирования — светодиодная подсветка. Ленты со светодиодами размещают на потолке, отделяя одну зону от другой или подсвечивая ими ступени в ярусах. Разнообразие в яркости и цветовых акцентах позволит создать контрасты, зрительно отделяющие одну часть квартиры от другой. Дополнительные бра и торшеры не только визуально увеличат пространство, но и станут функциональным дополнением интерьера: пока кто-то из членов семьи спит с одной стороны комнаты, вы можете отдыхать или работать в другой.